Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Николай Носов
НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ

Год выпуска: 1981
Автор сценария: Носов Н.
Художник: Соколов С.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Дугин
Количество кадров: 42

Текст диафильма по кадрам:

  1. Незнайка на Луне
    Художник-постановщик С. Соколов
    Оператор Р. Веселер
  2. Однажды утром Незнайка встал пораньше и направился в Космический Городок, к павильону, где Знайка строил ракету для полёта на Луну.
  3. Первое, что он увидел, был прибор невесомости. "Испытаю его на рыбах. — подумал Незнайка. — Интересно, как они будут себя вести в состоянии невесомости?"
  4. Так он и сделал. Прибежал на берег реки, включил прибор и стал смотреть в воду.
  5. Произошло невероятное: одни рыбы всплыли на поверхность вверх животами, другие опустились вниз хвостами, третьи завертелись, как балерины.
  6. В это время Знайка и другие коротышки пришли в павильон, где они каждый день работали. Знайка сразу заметил пропажу. "Где прибор невесомости?" - спросил он.
  7. Только Винтик со Шпунтиком вспоннили, что видели утром, как Незнайка шёл в Космический Городок. "А мы его видели на реке", — сказали другие коротышки. "Все ясно! Прибор у него! — закричал Знайка. — За мной! На реку!"
  8. Увидев коротышек, Незнайка хотел броситься наутёк, но в состоянии невесомости только беспомощно затрепыхался в воздухе. Он быстро выключил прибор,
  9. обрёл вес и с размаху шлёпнулся в воду. "Спасайте его! Спасайте! Я то прибор утонет, и мы не сможем лететь на Луну!" — истошно завопил Знайка.
  10. И первый, не раздеваясь, бросился в речку, а за ним — другие коротышки. Все поплыли туда, где барахтался Незнайка и уже пускал пузыри.
  11. Знайка схватил его за волосы и поволок к берегу.
  12. Когда вышли на берег. Знайка закричал: "Где прибор невесомости? Утопил?" И с досады больно дернул Незнайку за волосы. "Ах, ты драться!" — крикнул в ответ Незнайка и ткнул Знайку кулаком в грудь.
  13. Коротышки бросились их разнимать. Незнайка рванулся, прибор невесомости шлепнулся на песок. Оказывается, он был у Незнайки за пазухой.
  14. Знайка схватил прибор и сердито сказал: "За это не полетишь на Луну!" — "Нужна мне твоя Луна! — огрызнулся Незнайка. — Я без нее проживу!" Но это была неправда. На самом деле ему очень хотелось лететь со всеми на Луну.
  15. Приближался день полета. Незнайка становился мрачнее и мрачнее. Каждое утро он приходил в Космический Городок и с завистью смотрел, как тренируются коротышки.
  16. Как-то Незнайка встретил Пончика и спросил: "А тебя почему не берут в полёт?" — "Говорят. я тяжёленький". — "Глупости, в состоянии невесомости нет веса. А ты хочешь лететь?" — "Ещё бы!" — "Тогда слушай, у меня есть план!"
  17. План Незнайки был прост: забраться в ракету, спрятаться там, а когда она взлетит, выйти из убежища. Засветло, когда все коротышки ещё спали, Незнайка и Пончик пробрались в Космический Городок.
  18. Подойдя к ракете, Незнайка нажал кнопку. Дверца в хвостовой части открылась, и из отверстия выползла и опустилась до земли лесенка.
  19. По ней заговорщики поднялись в шлюзовую камеру. "Видишь, как все просто". — сказал Незнайка. "А где где мы спрячемся?" — спросил Пончик. "Местечко найдётся", — успокоил Незнайка.
  20. Они поднялись в лифте в верхнюю часть ракеты. "Может, нам спрятаться в пищевом блоке?" — спросил Пончик, который не успел позавтракать. "Нет, там нас сразу обнаружат!" — испугался Незнайка.
  21. Выйдя из лифта, друзья оказались в коридоре со множеством дверец, ведущих в разные каюты, камеры и кабины. "Надо разделиться. — сказал Незнайка. — Ты ищи местечко справа, а я пойду и поищу слева".
  22. В первой же камере, куда пошёл Пончик, он увидел много кнопок и рычагов. Ему сразу же захотелось что-нибудь нажать. Он подошёл к столу и нажал самую маленькую кнопку.
  23. И вдруг Пончик перевернулся в воздухе, подскочил чуть ли не до потолка. Тут же раздался гул реактивного двигателя. "Ой! Что же я наделал!" — прошептал Пончик.
  24. Если бы кто-нибудь из коротышек в эту минуту проснулся и выглянул в окно, то увидел бы, как ракета медленно отделилась от земли и, окружённая пламенем и дымом, взлетела в небо.
  25. Пончик долго искал Незнайку и нашёл его в одной каюте лежащим под кроватью. "Ты что под кровать залез?" — "Спрятался. Ну, теперь уже можно вылезать. А где Знайка с ребятами?"
  26. Пончик ничего не ответил. Незнайка выбежал в коридор и очень удивился, что там пусто. Пончик еле поспевал за ним.
  27. Они никого не нашли в каютах и даже в общем салоне. Незнайка остановился и спросил: "Пончик, а это не ты случайно запустил ракету?" — "Я! — сознался Пончик. — Совершенно случайно!"
  28. Пончик привёл Незнайку в кабину и сказал: "Я нажал вот эту кнопку, и ракета взлетела. А может, нажать другую, и она остановится?" — " Ну уж нет! — возразил Незнайка. — Еще застрянем посреди мирового пространства. Лучше лететь на Луну".
  29. Они пришли в астрономическую кабину, уселись перед иллюминатором, как перед телевизором, и стали наблюдать за своим полётом. Земля удалялась и становилась всё меньше и меньше, а звёзды, наоборот, становились крупнее и ярче.
  30. Возможно, кто-нибудь с Земли этой ночью смотрел в телескоп. Тогда он не мог не заметить стремительно летящую к Луне ракету. Но вряд ли он догадывался, что летят в ней обычные коротышки Незнайка и Пончик.
  31. Друзья так и сидели в астрономической кабине. Незнайка всматривался в небо, а Пончик нетерпеливо ёрзал в кресле. Наконец он не выдержал: "Незнайка, а есть мы будем? — "Да, пожалуй, неплохо бы позавтракать", — согласился Незнайка.
  32. Они отправились в пищевой блок. "Самое главное, чтобы хватило еды, остальное неважно", — рассуждал Пончик. "Еды хватит! — сказал Незнайка. — Готовили ведь на всех, а нас всего двое".
  33. Оба космонавта сразу набросились на космические котлеты. Незнайка съел только две, а Пончик уплетал одну за другой и всё никак не мог насытиться. "Хватит, а то лопнешь", — не выдержал Незнайка.
  34. Так проходили дни полёта. Друзья ели, спали. А в свободное время сидели в астрономической камере. Незнайка напряженно всматривался в космос, а Пончик дремал.
  35. Однажды Незнайка крикнул: "Приготовиться к посадке!" Пончик увидел в иллюминаторе огромную приближающуюся Луну. "Ой! Она на нас падает!" — вскричал он. "Нет, скорее мы на нее!" — спокойно возразил Незнайка.
  36. Сильный удар вышиб обоих из кресел. "Ну, кажется, прилунились благополучно, — сказал Незнайка. — Теперь наденем скафандры и выйдем из ракеты".
  37. "А может, не надо? Может, сразу полетим обратно на Землю?" — предложил Пончик. Но увидел, что Незнайка надевает скафандр, и нехотя последовал его примеру.
  38. Открыв дверцу в шлюзовой камере, друзья спустились по лесенке на поверхность Луны. Кругом виднелись огромные лунные кратеры и какая-то загадочная растительность.
  39. "Вот здорово! — сказал Незнайка. — Теперь нам все завидовать будут!" — "Мы первые побывали на Луне. Только нужно, чтобы об этом все узнали". — "Оставим надпись".
  40.  
  41. КОНЕЦ
  42. Сценарий М. Ландмана по повести Н. Носова
    Куклы и декорации выполнены художниками-оформителями Н. Войдиновой, Г. Головановой, Т. Максимовой, Е. Черкасовой
    Кукловод Е. Черкасова
    Художественный редактор В. Дугин
    Редактор Г. Витухновская
    Д-281-81
    ТУ 19-241-77
    © Студия "Диафильм" Госкино СССР. 1981 г.
    101000, Москва, Центр, Старосадский пер., 7
    Цветной 0-30

Алфавитный каталог диафильмов

Рекомендуем также: