Советские диафильмы онлайн
Роман Сеф
Удивительная судьба
Год выпуска: 1971
Автор: Сеф Р.
Художник: Сояшников Г.
Редактор: Н. Мартынова
Художественный редактор: А. Морозов
Количество кадров: 42
Автор: Сеф Р.
Художник: Сояшников Г.
Редактор: Н. Мартынова
Художественный редактор: А. Морозов
Количество кадров: 42
Текст диафильма по кадрам:
- Роман Сеф
Удивительная судьба
Художник Г. Сояшников - Давным-давно это было. Укладывала барыня в богатом господском доме барчонка спать, укладывала и говорила ему: "Спи, усни. Придёт Котовский, заберет тебя..."
- А на краю деревни в бедной деревенькой хате баюкала сына крестьянка, баюкала и говорила: "Спи, усни. Придёт Котовский, принесет тебе счастье..."
- По широким дорогам, от дома к дому, от хаты к хате шла легенда. - "Говорят, Котовский беднякам по мешку денег даёт..." - "А ещё говорят, ростом он с эту сосну будет..." - "А ещё говорят, что он из любой тюрьмы убежать может..."
- Было это в Бессарабии в 1905 году. По дороге в город Пересечин десятский со стражниками гнал в тюрьму крестьян, арестованных за порубку помещичьего леса.
- Из пересечинского леса выбежали семь человек. Двое в масках подошли к десятскому. Остальные окружили страдников. - "Стой! Кого ведёшь?!"
- - "Арестованных", - отвечал, заикаясь, десятский. - "3а что арестованы эти люди?" - спросил высокий человек в маске. - Помещичий лес рубили", - еле выговорил десятский. - "Давай разносную книгу!" - приказал высокий.
- Он вынул пакет с направлением в тюрьму и там, где обычно расписывался тюремный надзиратель, написал: "Арестованных освободил атаман Адский". Это был Григорий Котовский.
- До революции в Молдавии было много монастырей. Монастыри владели землёй, которую обрабатывали крестьяне. Половину урожая они отдавали монастырю, а половину оставляли себе, но при этом всегда были в долгу. Долг записывался на бумаге, которая называлась долговой распиской. Хранились эти расписки у настоятеля монастыря.
- К настоятелю монастыря ночью вошёл человек в маске. Он положил ему на лоб круглый предмет, завернутый в газету. - "Это бомба. Сейчас вы и ваш монастырь взлетите к чертям! Немедленно отдайте мне долговые расписки крестьян".
- Настоятель дрожащей рукой показал, где лежат расписки. Человек взял их и вышел.
- Настоятель лежал, боясь пошевелиться, на лбу у него покачивалась бомба. Сбежались монахи, все давали советы.
- Настоятель не выдержал и пошевелился. Бомба на лбу покачнулась, монахи бросились врассыпную.
- Однако было поздно. Бомба упала на пол, газета развернулась. Из нее выкатилось спелое, румяное яблоко.
- А незнакомец был уже далеко. Он с товарищами сидел в лесу у костра и сжигал долговые расписки крестьян.
- Слух об атамане Адском прошел по всей Бессарабии. Все сыщики были подняты на ноги. Наконец им удалось поймать таинственного незнакомца.
- А через некоторое время Котовского перевели в одиночную камеру, возле которой постоянно дежурил надзиратель. Однако он перехитрил надзирателя: сложил одеяло так, будто под ним спит человек, а из простынь сделал верёвочную лестницу.
- По ней он спустился из окна тюремной башни. Перебрался через тюремную стену и бежал.
- Несколько раз его арестовывали и судили. И каждый раз он бежал. В последний раз он бежал с каторги, подделал документы и работал на мельнице рабочим. Было это в Сибири.
- Он мог бы жить в безопасности, но его тянуло на родину, которую он горячо любил. Он вернулся в Бессарабию, снова создал отряд и стал вести жизнь, полную опасности.
- На этот раз Котовского освободила из тюрьмы Революция 1917 года.
- Вскоре в Одессе, где он сидел в тюрьме, состоялся неслыханный аукцион. Продавались кандалы легендарного арестанта. За три тысячи рублей их купил купец Бромберг, которого он когда-то ограбил.
- А в 1918 году в Одессу вошли французские и английские войска. Французские и английские буржуи решили помочь русским буржуям и помещикам задушить революцию. Они прислали в Одессу солдат на кораблях и навели в городе свои порядки.
- В большевистском одесском подполье появился удивительный человек. В Одессе стали происходить чудеса. В кафе "Франкони" пропали тринадцать офицерских шинелей. В том числе шинель начальника деникинской контрразведки.
- На рассвете следующего дня должны были расстрелять арестованных большевиков. Их содержали под арестом в трюме старой баржи.
- Маленький буксирный пароходик должен был отвести баржу к отдалённому острову.
- На трап шагнул высокий деникинский полковник. С ним несколько офицеров. - "Отчаливай!" - приказал полковник. Буксир потянул баржу в море.
- Полковник достал из кармана шинели наган и выстрелил в капитана. Офицеры бросились на охрану и разоружили её.
- Потом открыли трюм. Оттуда вылезли измученные арестанты, ожидавшие расстрела. - "Ура!!" - закричали они, бросились к переодетому полковнику и стали его обнимать.
- Деникинская контрразведка сбилась с ног, разыскивая таинственного "полковника". А тем временем случилось вот что. Забастовали рабочие одной из фабрик. Хозяин наотрез отказался увеличить им заработную плату.
- Неожиданно у него на столе зазвонил телефон. Голос в трубке сказал; "Если вы немедленно не выплатите деньги рабочим, ждите меня, я буду через двадцать минут и заставлю вас выплатить все деньги до копеечки".
- Испуганный хозяин тут же позвонил в деникинскую контрразведку. Оттуда прислали отряд для охраны фабрики.
- Не успели деникинцы оцепить фабрику, как к воротам подъехал автомобиль, в нем сидел деникинский полковник. Солдаты тут же пропустили машину в ворота.
- Через несколько минут полковник вошёл в кабинет хозяина. - "Руки вверх!"
- Испуганный хозяин тут же согласился выплатить деньги рабочим, а незнакомец снял телефонную трубку и позвонил дежурному по контрразведке. - "Я нахожусь сейчас на фабрике. Вы, кажется, меня разыскиваете? Спешите, я скоро уеду“.
- После этого он спокойно вышел, миновал охрану, сел в автомобиль и уехал.
- А отряд деникинцев, который примчался, чтобы схватить его, увидел охрану вокруг фабрики и, не разобравшись в чем дело, открыл по ней огонь.
- Когда деникинцы поняли, что происходит, они бросились в погоню. Разведка сообщила, что переодетый полковник спрятался в оперном театре. Спектакль прервали, оцепили театр и весь район вокруг него. Все проходы заняли солдаты.
- В это время друзья-актёры быстро его гримировали: приклеили бороду, подвели брови, сделали горбинку на носу.
- Его искали среди публики после спектакля. Но так и не могли узнать в высоком бородатом старике с горбинкой на носу, таинственного незнакомца, из-за которого загорелся сыр-бор.
- Григорий Иванович Котовский стал после революции красным командиром, легендарным комбригом. За храбрость и преданность делу революции он был награжден орденами боевого Красного Знамени и высшей наградой республики - почётным революционным оружием. Оно хранится сейчас в музее Советской Армии. Там ты можешь увидеть его.
- КОНЕЦ
Редактор Н. Мартынова
Художественный редактор А. Морозов
Студия "Диафильм", 1971 г.
Москва, Центр, Старосадский пер., д. № 7
Цветной 0-30
Д-173-71