Лазоревка
Cyanistes caeruleus
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Синицевые, род Лазоревки)
Лазоревки (варианты названий: лазоревка обыкновенная, или зеленая, или желтогрудая, желтогрудый князек, синяя птица) - очень интересная группа синиц. Эти птицы сформировались в области третичных лесов Европы и Средней Азии и тысячелетиями здесь развивались. Их жизнь нарушил ледниковый период. Ледники сначала оттеснили множество наших северных птиц к югу (как бы сжали в гигантскую гармошку), а затем, набирая огромную силу, разделили их навсегда. Так возникли два новых мира: мир Европы и Средиземноморья, с одной стороны, и мир Сибири и древней маньчжурской флоры и фауны, с другой. В Европе и в маньчжурской зоне пережили ледниковую эпоху многие виды птиц. Древние виды, запертые ледниками в Европе или на Дальнем Востоке, либо погибли, либо, сохранившись до наших дней, уже не имеют ближайших партнеров на другом конце континента (хохлатая синица, зарянка и др.). Некоторые виды и там, и там дожили до наших дней, почти не изменившись (голубая сорока, чиж). Многие виды, наоборот, исчезнув в том или другом очаге, оставили своих потомков, дав начало новым, отличным от птиц второго очага формам (зяблик, пеночка-весничка, пеночка-трещотка и т. д.). Так на противоположных концах Евразийского континента, рассеченного холодом, возникли новые мощные очаги современной европейской фауны на западе и сибирской фауны на востоке.
Обыкновенная лазоревка - представитель древнейших третичных лесов. Она сохранила свою ослепительную, почти тропическую окраску и как бы донесла до нас облик тех птиц, которые обитали на просторах древней лесной Евразии с ее могучими широколиственными лесами, состоящими из дубов, буков, пальм, магнолий, лавра и множества других пород - обитателей современных субтропиков. Приятная голубизна летнего неба на птичьем пере отозвалась в имени маленькой европейской синички. Венец её наряда - светло-лазоревая «шапочка» величиной с копейку, того же оттенка сложенные крылья и хвост.
Обыкновенная лазоревка - европейский вид. Заселяет она всю Европу, горные лесные массивы Северной Африки, живет в Ирландии и Англии, Южной Скандинавии, в Передней Азии и на Кавказе. В Южной Европе, Средиземноморье и на островах Восточной Атлантики лазоревка образует много подвидов. На территории нашей страны ее ареал охватывает горы Копетдага, степи и пустыни северного Прикаспия, проходит по правобережью реки Урал, по Уральским горам, не переходя на их восточные склоны. На севере граница идет через верхнее течение реки Камы к Онежскому озеру. Таким образом, очертания ареала лазоревки полностью совпадают с границами распространения широколиственных и, в первую очередь, дубовых лесов, но включают также слабооблесенные, степные и даже пустынные пространства с их обширными озерными и заболоченными участками, заросшими тростниками и камышом (степные районы Украины, Предкавказья, Северного Прикаспия и приволжских степей).
Назвать лазоревку лесной птицей можно лишь с оговоркой, и не только потому, что она избегает темнохвойных лесов. Она не очень частый обитатель светлых боров, а в островных дубравах предпочитает держаться поближе к опушкам. Но и там ее голос слышится реже, нежели в старых садах, парках и даже полезащитных лесополосах. Любит она поймы спокойных равнинных рек с ольховыми, тополевыми, ивовыми левадами. Здесь её можно встретить в любой сезон, здесь всегда для неё есть корм, который она собирает с веток, листьев, коры стволов, с высоких болотных и прибрежных трав. Достается ей и какая-то доля урожая ольхи, которую болотное дерево рассевает по снегу с середины зимы.
На всем протяжении ареала обыкновенная лазоревка - оседлая, частично кочующая птица. Чем западнее, тем сильнее у лазоревки склонность к оседлости. Зимой, кочуя по лесам, садам и паркам, лазоревки очень любят кормиться на дубах, сохраняющих на зиму сухую листву. Часто наведываются и в поймы, где кормятся личинками насекомых, зимующих в стеблях камышей и тростников. А на Русской равнине в иные годы она ведет себя почти как перелетный вид, и не каждую зиму удается встретить в самых любимых ее местах хотя бы десяток птиц-одиночек. Осенние кочевки она начинает очень рано, покидая гнездовые места до настоящего отлета деревенских ласточек, золотистых щурок и пеночек. В другие же годы кочевые стайки до весны не покидают листопадные леса. В северных частях ареала кочевки в южном направлении проходят более активно и нередко напоминают настоящие перелеты. Многие из лазоревок, особенно гнездящиеся в северных лесах, откочевывают далеко к югу, и в южных районах нашей страны (особенно в тростниковых и камышовых плавнях) зимой собираются миллионы этих удивительных голубых птиц.
У лазоревок довольно тупые когти. Это позволяет синим птичкам легко держаться лапками за листья дуба, к которым они подвешиваются в поисках пищи. Лазоревка не прорывает листовую пластинку и виртуозно склевывает кладки насекомых и гусениц с жилок и нижней поверхности листьев, а также с мелких веток. Этому способствуют малые размеры и маленькая масса этой птицы. Но из-за тех же тупых когтей она не может держаться на гладкой коре бука, липы или клена. Поэтому лазоревка лишена возможности лакомиться соком и сладким набухшим камбием во время весеннего плача деревьев. А вот большим синицам, московкам и гаичкам это удаётся легко.
Мал, но очень силен и крепок у лазоревки клюв. Коротенький, даже для ее роста, клювик вроде бы не годится на роль оружия для защиты, а тем более нападения. Вообще миловидный облик лазоревки создает обманчивое впечатление кротости нрава. Но оказывается, своим коротким клювиком лазоревка может ущипнуть больнее, чем ударить, и способна даже выщипывать кусочки мяса из человеческого пальца! Клюв у нее как маленькие и крепкие щипчики, концы которых могут сходиться под разными углами. Таким инструментом очень удобно снимать с веточек и почек крошечные яички тлей, с коры — крепко приклеенных щитовок, выбирать из сережек березовые орешки. Однако зимой на кормушках лазоревки не могут самостоятельно расклевывать или долбить твердую оболочку семян подсолнечника, как это делают большие синицы. Лазоревка поступает иначе: она как бы отгрызает кусочек скорлупы и через маленькое отверстие вытаскивает крошки ядрышка. По таким скорлупкам и можно определить, что в птичьей столовой побывала лазоревка, хотя она вообще-то нечастая гостья на даровом угощении, даже в трудную пору. Наиболее сильные из лазоревок добывают корм зимой необычным способом. Они внимательно следят за действиями больших синиц и, дождавшись, когда одна из них вскроет твердую оболочку семени, спугивают птицу и овладевают ее кормом.
Любят лазоревки и разбойничать по полной. Попав на общую кормушку, маленькая лазоревка сразу же становится на ней полновластной хозяйкой и даже деспотом, отгоняя от корма тех, кто больше ее ростом, а стало быть, и сильнее. И пусть на кормушке будет целый ворох семечек, она без колебаний бросится на поползня или большую синицу, если кто-то из них хотя бы попытается взять семечко раньше неё. И вовсе не голод заставляет лазоревку быть такой агрессивной. Она и в иных случаях жизни отстаивает свои права, нападая первой. Весной не каждая пара скворцов решится на захват дупла, занятого семьей лазоревок.
Невероятно сильный клюв раскрывает другую ключевую адаптацию этого вида - необычно тесную связь в зимнее время с зарослями камышей и тростников. Здесь лазоревки собираются гигантскими стаями и добывают корм, расщепляя стебельки этих растений и извлекая из них зимующих там насекомых и их личинок.
Брачная активность лазоревки в средней полосе России начинается по-синичьи рано - в середине или к концу марта. В это время как в стайках на местах зимовок, так и у птиц, кочующих парочками или поодиночке, уже можно услышать первые весенние покрики или песни.
Лазоревки — певцы далеко не первого десятка. Еще до прихода весны слышится их короткая и негромкая трелька, которая потом повторяется тысячи раз в одном и том же ритме и которую мы считаем их территориальной песней. Для нашего слуха совершенно одинаково поют и самцы и самки. К тому же в паре обе птицы на глаз неразличимы. Возможно, что «песня» самца нам или неизвестна, или ее нет у него совсем.
Поет лазоревка значительно реже, чем другие птицы. К тому же сами ситуации пения, так отличающие поведение других синиц, у нее выражены менее четко. Часто кажется, что птичка лишь выкрикивает какие-то необычные, более сложные, чем всегда, звуки, продолжая при этом заниматься привычными для нее делами. Такие звуки у лазоревки, большой синицы и некоторых других синиц называют покриком.
Покрик - это особая форма звуковой активности, которую уже нельзя назвать обычным ориентирующим позывом, но нельзя еще назвать и настоящей песней. Ведь песню большинство птиц поет совершенно в особом состоянии, резко подчеркивая его особым поведением. Собираясь петь, птица прекращает обычную деятельность, забирается повыше, иногда усаживается на вершине дерева, травинки или куста, выбирает для этого самое видное место. Большинство птиц при пении замирают, вытягивают тельце или даже становятся столбиком. И по поведению птицы специалисты часто определяют, поет ли она настоящую песню или еще нет.
Во многих случаях, особенно у видов с примитивными песнями, отличить песню от покрика и позыва оказывается очень трудно. Даже сейчас, когда биологическая акустика, изучение "языков" и песен птиц с помощью сложной электронной аппаратуры достигли небывалого расцвета, ученые продолжают спорить, что у таких птиц, как поползень, лазоревка, большая синица и т. д., следует называть песней, а что покриком или позывом. По-видимому, у лазоревки, как у древней формы синиц, сохранилось много звуковых сочетаний, которые по физической структуре и своим биологическим функциям (смыслу) занимают промежуточное положение между настоящими позывами, покриками и песней.
Регулярное пение лазоревок начинается с марта и продолжается до начала июня. Во второй половине июня и в начале июля пение усиливается в связи с переходом ко второму циклу размножения. Осеннее пение можно услышать во второй половине августа - октябре.
Чаще лазоревки приступают к поиску гнездового участка, уже образовав пару. Но бывают случаи, когда потерявший самку или молодой самец первым закрепляется на гнездовом участке и находит удачное место для гнезда. Тогда он особенно много поет и ждет на участке самку. При ее появлении развертывается ритуал ухаживания. Самец сопровождает самку при осмотре участка и демонстрирует ей свои дупла. Бывает, что он выбирает участок с двумя и даже тремя дуплами. Тогда можно стать свидетелем очень редкого для лазоревок ритуала. Самец особым полетом перелетает впереди самки и как бы подводит ее к дуплу. Затем забирается в него и приглашает в дупло самку, иногда издавая при этом торопливые мягкие звуки - сигнал приглашения внутрь.
Решающее слово при окончательном выборе дупла остается за самкой. Если дупла, предложенные самцом, и гнездовой участок, выбранный им, не удовлетворяют самку, она может покинуть самца.
Иногда самец настойчиво следует за самкой, и птицы формируют брачную пару в обычном порядке, а затем вместе отправляются на поиски новых участков и дупел.
Обычно лазоревки стараются отыскать готовые, часто довольно высоко расположенные дупла с узким входом и тесной гнездовой камерой. При необходимости они могут сильно расширить отверстие дупла или даже увеличить размеры самой камеры. Вместе они затем строят и само гнездо. Но все же большую часть работы выполняет самка. Но хотя при строительстве самец не помогает самке в доставке материала, он и не остается безучастным. Он как бы присматривает за жильем, не отлучаясь от него, чтобы хозяином не стал кто-то из бездомных соседей. Как только самка прилетает с перышком или пучком шерстинок, он залетает в гнездовье следом за ней и остается там несколько секунд уже после того, как она улетит за новой ношей. Возможно, что укладка материала в нужном порядке — это в какой-то мере и его забота.
Гнездо лазоревки должно быть не просто теплым, а очень теплым. Ведь наседка согревает своим маленьким телом десяток, а то и полтора яиц, общий вес которых больше ее собственного. Гнездо устраивается по общему синичьему стандарту и выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нем, словно на пышно взбитой перине. Основание и стенки выкладываются из материала погрубее — мочала, травинок, мха. Чем просторнее дупло, тем больше приходится самке носить в него всякой ветоши, чтобы заполнить лишнее пространство, тем больше уходит на это времени.
В период строительства первого, весеннего, гнезда с материалом, нужным для выстилки лотка, везде плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Из зверей в апреле только зайцы линять начинают. Но зато встреча с улегшимся на дневку русаком оборачивается для лазоревки необыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой, облезающей заячьей спины столько отличной, тонкой шерсти, что заполняет ею дупло, чуть ли не оставляя без места себя саму.
Во время двухнедельного насиживания забота о кормлении наседки целиком лежит на самце. Однако в гнезде он ее только подкармливает. Может быть, и не столь обременительно летать к дуплу с каждым насекомым, но у лазоревок сложилась своеобразная тактика: самец по-настоящему кормит самку во время ее непродолжительных отлучек с яиц. Она и сама высматривает, чем можно поживиться, но вроде не знает, как это делается. А самец то и дело подлетает к ней и кладет, как птенцу, в раскрытый клюв все, что находит съестного. Получается и быстро, и в стороне от «дома», и самка не тратит на поиск корма энергию, которая нужна для обогрева яиц.
В полной кладке 7-10 (а иногда до 16) белых, с красно-коричневыми пятнышками яиц. Массовое насиживание у лазоревок бывает в апреле-мае. Насиживает самка 12-14 суток. Самец во время насиживания гораздо меньше поет, охраняет участок и кормит самку. Часто сопровождает ее, когда она отлучается из гнезда. Птенцы выклевываются в 2 и даже 3 дня. В выкармливании принимают участие обе птицы, но самка до 6-го дня жизни кормит птенцов меньше, чем самец, так как она часто обогревает птенцов. Птенцов первого выводка, которых в гнезде обычно 10-12, родители кормят чаще (от 250 до 650 раз в день), а птенцов второго выводка, которых бывает 7-9, - 200-250 раз. Выкармливание продолжается 16-18 дней. Еще несколько дней родители докармливают их вне гнезда, а затем приступают ко второй кладке. Вторая кладка бывает иногда в том же гнезде, но чаще для этого птицы подыскивают новое незанятое дупло.
Размер охотничьего участка лазоревок от 3000 до 7000 м2. Пищу они собирают исключительно на лиственных деревьях, отдавая явное предпочтение дубам, часто кормятся в орешниковом подлеске. Основу корма составляют гусеницы бабочек и жуки, главным образом долгоносики и листоеды. Птенцы получают более нежную пищу, состоящую исключительно из гусениц листоверток, совок, огневок и пауков, личинок пилильщиков.
Более 30 лет назад во многих городах Европы (в частности, в Лондоне) на гнездовании появились лазоревки, которые быстро выработали удивительные повадки, специфичные для жизни в городе. После Первой Мировой войны бутылки с молочными продуктами начали закрывать крышечками из алюминиевой фольги. Молочники развозили бутылки с молоком по домам и оставляли их на ступеньках крылечек. В 1921 году в одном из уголков Англии смышленые птички научились открывать крышки бутылок клювом, чтобы добраться до вкусных сливок. И уже к пятидесятым годам 20 века вся популяция синиц в Великобритании научилась вскрывать крышки бутылок.
В 1988 г. было впервые отмечено массовое гнездование лазоревок в столбах линий электропередач на некоторых оживленных улицах Москвы. Птицы безбоязненно гнездились и выкармливали птенцов прямо над сплошными потоками людей и машин. Так что и в Москве появилась городская форма этих замечательных птичек. Гнездиться, как и в природных условиях, лазоревки предпочитают на деревьях, в дуплах и трещинах стволов. Из новых, чисто городских, мест для устройства гнёзд птицы предпочитают отверстия в столбах уличного освещения. Чаще всего это металлические столбы с очень узким отверстием для проводов, которое птицы используют в качестве летка. Лазоревки могут гнездиться в трещинах стен зданий, в плафонах неработающих фонарей. Находили гнёзда лазоревок в вентиляционных отверстиях на стенах зданий, закрытых решётками с очень мелкими ячейками. Чтобы пролезть в такое отверстие, лазоревке приходится буквально расплющиваться.
Голос лазоревки:
Ваши комментарии:
2021-12-23 20:01:37 | |
Действительно, на вид такая милашка
|