Все для детей
ГлавнаяЮный эрудитПтицы России. СправочникОбыкновенная оляпка

Обыкновенная оляпка

Cinclus cinclus

(Отряд Воробьинообразные, Семейство Оляпковые, род Оляпки)

Обыкновенная оляпка
Фото: Анна Голубева, erbirds.ru

Обыкновенная оляпка (её еще называют водяной дрозд или водяной воробей) широко распространена в Европе и Азии. Гнездится она и в Африке, в горах Атласа. Ареал оляпки расчленен на крупные изолированные блоки, которые указывают на отчетливую приуроченность вида к горным районам. Загадка обыкновенной оляпки состоит в том, что широко заселяя почти всю территорию Европы, она часто ведет себя здесь не только как горный, но и как равнинный вид. Она встречается по берегам чистых и быстрых равнинных рек и ручьев, у мельниц, плотин, дамб и мостов. В Сибири и Азии оляпка ведет себя как горная птица. Ее поселения отмечены на Урале, в Передней Азии и на Кавказе, в горах Средней Азии и Южной Сибири, на Амуре и в Тибетско-Гималайском горном районе. На всей этой огромной территории есть множество районов с прозрачными, стремительными горными реками, где могла бы успешно жить и гнездиться эта птица, но её там нет.

Большое число подвидов обыкновенной оляпки (9 из 14) населяет южную горноальпийскую полосу, протянувшуюся от берегов Атлантического океана до Гималаев и Восточного Китая. Особые локальные подвиды есть в Ирландии и Англии. Северные районы Европы, а также Малая Азия, Кавказ, горы Северного Ирана и Урал заселены одним, вероятно, более молодым и холодоустойчивым подвидом, сформировавшимся либо в предледниковое, либо в ледниковое время. Более молодым подвидом является и южносибирская белобрюхая оляпка. Возможно, что, адаптировавшись к холодному климату, эти два подвида еще не успели заселить все благоприятные для их обитания области Восточной Европы и Сибири.

Почти на всей огромной области своего ареала обыкновенная оляпка — оседлый или частично кочующий вид. В горах она на зиму обычно спускается в более низкие и теплые зоны. Северные популяции на зиму частично откочевывают или отлетают в более южные районы, а на их место прилетают зимовать птицы из более северных широт. В горах оляпка гнездится по берегам быстрых и стремительных рек, ручьев, предпочитая каменистые порожистые, с россыпями камней участки как в лесных, так и в кустарниковых и даже открытых луговых и альпийских районах. В горах нередко начинает встречаться с высоты 500—700 и до высоты 1500—2000 м над уровнем моря. На Тянь-Шане и Памиро-Алае расселяется выше лесного пояса и регулярно гнездится до высот 3000 м (иногда даже 4000 м). В южных горных районах (в частности, на Кавказе) предпочитает речки и водопады с холодной водой. В равнинных районах оляпка гнездится по берегам лесных (реже луговых) рек с чистой водой и преимущественно каменистым или галечным дном, держится у мельниц, плотин, перекатов, порогов или скалистых участков берега, на богатых ключами каналах, ручьях.

Очень своеобразна и интересна жизнь оляпок. Иногда они спокойно и неторопливо уходят под воду, погружаясь (обычно против течения) и цепляясь за каменистое дно сильными лапками. На особенно быстром течении птица ловко помогает себе под водой короткими и широкими, чуть закругленными крыльями. Ныряющая птица держит крылья так, что течение прижимает ее ко дну. Ныряют оляпки на глубину до 1—1,5 м и пробегают по дну до 10—20 метров, оставаясь под водой до 15—20 секунд. Когда птица складывает крылья, её, как пробку, выбрасывает на поверхность, и она взлетает. Нырять в стоячую воду или в воду с медленным течением оляпки не могут. Поселяясь у водоемов с замедленным течением, они кормятся на мелководье среди камней, обрастающих личинками водных беспозвоночных, и у самого уреза воды, где птица может доставать корм со дна, не погружаясь глубоко в воду. По дну оляпки бегают (или, скорее, летают) довольно ловко и быстро. С помощью клюва они не только разыскивают корм в щелях между камнями и под ними, клювом они легко разбрасывают и переворачивают камни.

Подводная охота оляпки   Оляпка под водой
Подводная охота оляпки

На гнездовьях птицы чаще появляются на незамерзающих участках рек, ручьев и родников в марте. В это же время исчезают с зимовочных водоемов северные птицы. Отдельных оляпок, летящих на высоте 50—80 м на север, можно видеть в апреле.

Первые песни оляпок в солнечную погоду можно слышать еще зимой — в феврале-марте, а иногда и в январе. В апреле пение становится более регулярным. В средней полосе в конце марта — начале апреля можно уже встретить оляпок парочками. Обычно птицы активно охраняют свой гнездовой участок. Особенно яростно защищается небольшой участок вокруг гнезда. Менее активно (но все же вполне надежно) охраняется и довольно обширная кормовая территория, обычно простирающаяся на несколько сотен метров вверх и вниз по реке от места расположения гнезда. Самец регулярно облетает это пространство. Даже в районах высокой численности оляпки чаще всего гнездятся на расстояниях 2—3 км.

К гнездованию в большинстве районов приступают в марте—апреле, а в более высокогорных и северных районах — и позже. В конце апреля — начале мая на юге можно встретить и вторые выводки. Оляпки любят гнездиться на одних и тех же местах и даже в своих прошлогодних гнездах, лишь несколько подновляя их. Брачные игры оляпок начинаются с момента постройки или подновления гнезд в конце апреля. Во время ухаживания за самкой самец поднимается на ногах почти вертикально, широко распустив хвост и подергивая полураскрытыми крыльями, и приседает перед самкой, сидящей рядом. В период брачных игр и насиживания самец довольно много поет. Песня обыкновенной оляпки мелодична и слышна довольно далеко. Она в основном состоит из сильных и чистых свистов и может быть достаточно разнообразной, включая мелодичные трели. Тревожный позыв — резкое «дзит-дзит».

Гнезда оляпки всегда помещают в непосредственной близости от воды: в трещинах скалистого берега, в нагромождениях камней, в нависших над водой скалах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды. На севере и на Алтае эти птицы строят гнезда прямо на стволах наклоненных или упавших в воду деревьев. Нередко оляпки помещают гнезда на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами на уступах скалы, среди брусьев и в выбоинах камней под сливом мельниц и плотин, на фермах и брусьях перекинутых через реки мостов, в щелях дамб и т. д. Многие гнезда, которыен расположены у уреза воды, затопляются летними и весенними паводками во время ливней и внезапного таяния горных снегов.

Оляпка собирает материал для гнезда

Сведения о постройке гнезда довольно противоречивы. Европейские авторы в последних работах указывают, что в постройке гнезда принимают участие обе птицы. В более ранних работах отмечалось, что гнездо строит только самка. Были указания и на то, что самец не принимает участия в постройке, но иногда приносит гнездовой материал. Возможно, что функции самца бывают разными у разных пар и в разных географических районах.

Гнездо строят обе птицы. Гнезда оляпок чаще всего имеют шарообразную, эллипсовидную, иногда конусовидную форму. Они довольно крупные и сделаны тщательно. Строительным материалом на севере и в средней полосе часто служит зеленый мох сфагнум, который оляпки переплетают тонкими корешками и стебельками сухих трав. Иногда встречаются гнезда, свитые из кукушкина льна. Во внутренние стенки гнезда птицы вплетают сухие листья, чаще листья ивы. Ими же или (реже) соломинками и стебельками трав, а на севере шерстью лосей и других зверей выстилается лоточек гнезда. Входное отверстие обычно помещается сбоку. Если гнездо строится в камнях, окруженных потоком реки, то входное отверстие открывается как против течения, так и по течению.

Оляпка в гнезде
Гнездо оляпки сооружают в форме большого очень надежного шара
и нередко используют его в течение нескольких лет, иногда только подновляя
или вновь складывая его в той же самой нише среди камней.
Фото Ю. Б. Шибнева

Данные по насиживанию противоречивы. По материалам наших исследователей, кладку из 4—6 белых яиц в мае — июне насиживает одна самка. Самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду он поёт свою песенку. Но европейские исследователи наблюдали, как самец тоже принимает участие в насиживании. По одним данным, насиживание продолжается 15—17, по другим 19—20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде — около 19—25 дней. Птенцов в гнезде кормят оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 21—25 дней. Во многих (особенно в южных) районах в сезон бывает 2 кладки: первая — в апреле-мае, вторая — в июне-июле. Первые выводки обычно распадаются несколько раньше. Птенцы второго, позднего выводка дольше держатся вместе с родителями.

Обыкновенная оляпка кормит птенца

Основной корм оляпок составляют водные беспозвоночные - личинки водных насекомых и их взрослые формы: водные жуки, личинки стрекоз, ручейников, моллюски, муравьи и личинки мух. Запасы такого корма в горных реках Алтая и, видимо, других горных систем огромны. О богатстве и изобилии кормовой базы свидетельствуют и наблюдения за докармливанием слетков, когда взрослые птицы в течение многих дней собирали корм под водой и прямо с камней на крошечных участках. Да и слетки держались все это время почти на одном и том же месте.

Обыкновенная оляпка с добычей

Осенью оляпки разбредаются поодиночке и нередко держатся на постоянных местах. Иногда самцы поют в октябре. Откочевка в более южные районы (в первую очередь молодых оляпок) начинается в сентябре—октябре. В это же время появляются на местах зимовок и первые северные птицы.

Места зимовок оляпок в первую очередь определяются наличием незамерзающих участков рек и других водоемов с надежными запасами корма. Птицы держатся не только на реках и речках с быстрым течением и каменистым дном, но и по берегам незамерзающих ручьев, у родников, на перекатах и даже у надежных прорубей и полыней. В кормных местах им не страшны даже сорокаградусные морозы. В особенно холодные зимы по мере замерзания водоемов оляпки могут откочевывать к югу даже в середине зимы.

По наблюдениям С. В. Кирикова на Южном Урале, в прорубях и полыньях оляпки ныряют всегда против течения с верхнего края полыньи и, спустившись до нижнего ее края, вылетают из воды, перелетают вновь к ее верхнему краю и снова бросаются в воду. На зимовках они значительно чаще, чем летом, промышляют мелкую рыбу. Плотное и теплое оперение оляпок не мокнет в воде. Оно густо покрыто жиром, который выделяется хорошо развитой копчиковой железой. Под контурным оперением тело оляпок защищено густым и теплым пуховым слоем. Пухом прикрыты даже так называемые аптерии (голые участки кожи), занимающие обычно значительную часть поверхности тела у других птиц.

Каждая встреча с этой сказочной птицей, то ныряющей с лета в ледяную прорубь и надолго исчезающей под толщей зимнего льда, то как бы спокойно и осторожно уходящей пешком в бурный поток, — всегда волнует и помнится многие годы. Зимние неожиданные встречи с оляпкой в средней полосе России — большая редкость. Зато в горах Тянь-Шаня и на Алтае, по горным порожистым рекам и бурным ручьям оляпки встречаются на каждом шагу. Многие километры можно идти вдоль горной реки и встречать этих птиц через каждые 200-300-500 метров. Оляпки очень доверчивы. И если вы идете спокойно и осторожно или неподвижно замерли на берегу, вы можете наблюдать за птицей, снующей у ваших ног. Вот она появилась в бурлящем потоке, взлетела на вершинку мокрого валуна и замерла, пригретая солнцем. Вот снова незаметно скользнула в пенящийся бурлящий поток, темным камешком мелькнула у самого дна и вдруг побежала по нему, ловко цепляясь острыми коготками за камешки, что-то быстро склевывая в трещинках каменистого грунта, ловко балансируя короткими округлыми крылышками, борясь с могучей грозной струей. В хрустальной воде лишь изредка можно увидеть эту тайную подводную жизнь птицы — так стремителен и коварен горный поток. Но ради этих редких минут приобщения к тайне, кажется, не жаль пробродить в горах целые годы...

Голос обыкновенной оляпки:

Литература:
1. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы " (М., "Лесная промышленность ", 1990)

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Рекомендуем также: