Все для детей

НЕЯСЫТЬ

Strix
(Отряд Совообразные, Семейство Совиные, род Неясыти)

Серая неясыть
Серая неясыть

Когда начинает тускнеть вечерняя осенняя заря, вдруг кто-то как захохочет, заулюлюкает с высокого дуба, нагоняя жуть! Это лесные совы, названные именем сказочной ненасытной птицы — неясыти.

Весь короткий день просидели они молча по дуплам или на ветках, прижавшись к стволу. А вечером самцы, управившись с первой охотой, начали свою пугающую перекличку. И то от прибрежных ветел, то из старой дубравы раздается вызывающе-ликующий полукрик-полусвист «хуху-ххуху», и такой же клич несется в ответ из осиновой чащобы и, чуть отставая, возвращается еще раз со стороны придорожного кордона. По очереди кричат совины, прислушиваясь к ответным голосам. И поэтому кажется, что в ночном лесу носятся две птицы, окликая друг друга, и никак не могут встретиться в непроглядной осенней темени. Этот дуэт похож на брачный совиный «концерт», который зазвучит в этих же местах морозными февральскими ночами, но только сейчас не слышно ответных голосов самок.

Голос неясыти:

От других совиных неясыть отличает отсутствие перьевых "ушей". Длиной неясыти бывают от 30 до 70 см и кажутся довольно крупными, но на самом деле большие размеры - это видимость, которую создает пушистое мягкое оперение. Весит неясыть не более полукилограмма. Окраска у неясытей пятнистая, серая или рыжеватая. Такой камуфляж нелегко разглядеть на фоне дерева. Крылья широкие, в размахе достигают 1 метра. Летает неясыть быстро, но абсолютно бесшумно.

Бородатая неясыть в полёте
Размах крыльев "пернатой кошки" - бородатой неясыти достигает 1,5 метров.
Фото: Павел Мартинчик

Гнездо неясыть всегда делает в дупле или в таком месте, которое может заменить дупло. Она выводит потомство в дощатых коробах под крышами домов лесных поселков, в домиках-гоголятниках, развешенных на деревьях или на шестах посреди озер и водохранилищ, в старых, разбитых дятлами колодах для ловли пчелиных роев. Собственно, гнезда как такового у неясыти нет. И белые круглые яйца лежат либо на мягкой, сухой трухе, либо на голых досках. Одной из птиц пары семейное дупло служит дневным убежищем и осенью и зимой.

Там, где нет ни подходящих дупел, ни иных мест для гнездовья, нет и совиных семей. Но и при избытке хороших, просторных дупел неясытей будет не больше, чем позволяют размеры охотничьей территории. Её границы устанавливает хозяин, и он их не нарушит даже при чрезвычайных обстоятельствах, например, при изгнании пришельца-соперника или холостого бродячего сородича.

Взрослые неясыти настолько привязаны к своему участку, что в иные морозные и многоснежные зимы эта привязанность может привести к гибели птицы: она замерзнет от истощения, пока ее добыча благоденствует и плодится под глубоким снегом. А лучший охотничий сезон для лесных сов — осень, от начала листопада до настоящего зазимка. В это время заготавливают желуди желтогорлые мыши, а рыжих полевок столько, что даже кабаны устраивают на них облавные охоты. Первые снегопады не спасают зверьков от пернатого охотника: тонкость слуха и точность локации живой добычи у неясыти поразительны. Настроенный на «волну» жертвы, совиный слух легко отсеивает все шумовые помехи. Даже на городской улице сквозь лязг трамваев, фырканье моторов и другие звуки птица мгновенно улавливает мышиный писк и точно определяет, откуда он исходит. И рыхлый снег глубиной в четверть метра для нее не помеха. Неясыть так точно «выслушивает», где копошится мышь или хрустит промерзшей травинкой полевка, что берет добычу, не видя ее, без промаха. На снегу остаются два печатных веера от широких крыльев, две ямки от ног и алая ледяная бисеринка — свидетельство, что нападение было удачным. За месяц одна неясыть истребляет полторы-две сотни мышей.

Охота бородатой неясыти
Охота бородатой неясыти

Но в конце зимы снег в лесу превращается в толстый и плотный «слоеный пирог», под которым мыши и полевки недоступны совам. Впрочем, добыче почему-то не сидится в эту пору внизу, они выбираются из подснежных лабиринтов наверх. К утру легкая вечерняя пороша бывает сплошь расшита неровными стежками их следочков. И непременно найдется среди них один оборванный: не добежал, не доскакал зверек до подножия ствола, до куста или спасительной валежины — оказался в совиных когтях.

Зимой сильные самки неясыти отваживаются нападать на добычу не по своему росту: пытаются одолеть даже зайцев. Не каждое нападение приносит удачу, но снежная «книга» не раз протокольно подробно рассказывала, чем оканчивалась для русаков и беляков встреча на светлых полянах с бесшумными тенями. Как дается победа, каким приемом одолевает крупного для нее зверя сова, можно лишь гадать, но победы эти случаются.

Летом предпочтение отдается тем же мелким грызунам. Но в годы, когда из-за «неурожая» этих зверьков бедствуют другие совы и дневные охотники-мышеловы, неясыть кормится сама и выкармливает совят полноценным мясным кормом. Она добывает в сумерках пучеглазых, похожих на лягушек чесночниц, когда эти безобидные и беззащитные земноводные выходят из-под земли на короткую сумеречную охоту. В редкие же годы мышиных «урожаев» вся остальная живность - и чесночница, и жук, и ночная бабочка, и летучая мышь или птица - могут угодить в список совиных жертв лишь по случайности.

Неясыть раньше многих других лесных птиц стала зимовать, а потом и жить оседло в селениях и больших городах. Здесь она стала охотиться на тех, кого исстари называли мирскими захребетниками: крыс, мышей, воробьев, голубей, галок.

Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть

Бывает, в зимнюю пору горожане, видя шумливое, обеспокоенное сборище ворон на дереве или высоком здании, не могут дать иного объяснения птичьему переполоху, чем избитое: «Ворона каркает — к морозу». А дело вовсе не в погоде. Злоба черно-серых птиц направлена на сову, которая со спокойствием и уверенностью мудреца подремывает под скупыми лучами солнца, усевшись на ветке или на крыше. Ни перышка не упадет с совиной головы за день, ни одна ворона не посмеет дотронуться до нее клювом. За внешним единством действий нет ни общей согласованности, ни решительности смельчаков, которые отважились бы на первый удар. Но зато каждая, накаркавшись и утолив тем чувство мести, улетает отсюда с таким видом, будто совершила подвиг.

Но едва закончится вечерний перелет воронья на ночевку, сова стряхивает остатки дремоты и отправляется в ночной охотничий поиск... Ликующий крик самца-совина будет принят поздним прохожим за сигнал маневрового тепловозика на заводской окраине.

Однако в своей естественной обстановке, в лесу, неясыть старается на день не садиться открыто — прячется в дупла, под обвисшие сосновые и еловые лапы, жмется к стволам. Есть у неясыти в лесу враг во все сезоны, который ловит ее, будто она беззащитная горлица. Это ястреб-тетеревятник, от которого только одно спасение — спрятаться понадежнее, потому что он умеет высматривать даже тех, кто одет в лучшие лесные шапки-невидимки.

Бородатая неясыть
Гений маскировки: найди бородатую неясыть!
Фото Mar Murphy

Чем сытнее зимовка, чем добычливее охота, тем раньше начинают нестись неясыти. Еще стреляют в мартовские ночи от мороза стволы деревьев, а в глубоких дуплах совы уже греют снесенные яйца - от 2 до 4 штук. Самцы же носят им добычу, оглашая лес своими сторожевыми криками. Совята вылупляются через 4 недели после откладывания яиц. Они покрыты белым пухом, со временем меняют наряд на пёстрый.

Пожалуй, даже среди самых сильных и дерзких пернатого мира не найти равных по смелости неясыти, защищающей своих птенцов перед человеком. Она не пугает, не отвлекает внимание на себя. Наоборот, без предупреждения решительно бросается в нападение, даже когда птенцам ничто не грозит, когда человек, не видя их, просто проходит мимо в такой близости, которая сове кажется недопустимой. И это при свете яркого дня! Удар всегда неожиданен, чувствителен, а иногда и опасен: вполне можно остаться без глаза. Позднее, когда у совят вырастают крылья и они могут уже немного постоять за себя, идет на убыль и родительская забота: главное успеть выкормить всех птенцов за короткие ночи, пока не станут охотниками сами.

Неясыть с птенцами
Неясыть с птенцами

Живут неясыти в среднем 5 лет. Срок жизни зависит у них от размеров, и крупные птицы могут прожить и 7-8 лет. Но в неволе - зафиксированы такие случаи - неясыть может встретить и 10-, и 20-летний юбилей.

Литература:
1. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)
2. Ru.wikipedia.org

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Рекомендуем также: