Все для детей

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla
(Отряд Ястребообразные, Семейство Ястребиные, род Орланы)

Орлан-белохвост

Есть у белохвостов необъясненная пока особенность поведения. В феврале появляются у старых гнезд те пары, которым не надо строиться заново. Но все равно и они, как бы не давая угаснуть инстинкту гнездостроения, ежегодно добавляют к многолетним постройкам сколько-то нового материала, и гнездо каждый сезон подрастает в высоту и раздвигается вширь. Так что его величина свидетельствует не о старательности и особом трудолюбии хозяев, а о возрасте. Такие сооружения поражают своими размерами: кажется, что еще несколько веток, положенных на огромный, многопудовый помост, и рухнет, не выдержав непомерной тяжести, искалеченное ураганами и грозами старое дерево. В прежней волжской дельте, еще до начала строительства на великой реке первых гидростанций, на западном (Дамчикском) участке Астраханского заповедника было гнездо белохвостов, на котором, поджав ноги, могли бы сидеть четверо-пятеро взрослых людей, а посередине еще бы осталось достаточно места для самовара. И возможно, что тогдашние хозяева владели тем гнездом по наследству.

Гнездо орлана-белохвостаЕсть у белохвостов еще одна любопытная особенность гнездового поведения — строить на семейной территории несколько гнезд. У двух пар, живущих в Хоперском заповеднике, пять гнезд: три у одной, два у другой. Для вывода птенцов всегда используется большое, основное гнездо, а на небольшом, как у ястреба-тетеревятника, помосте, сложенном на одном из соседних деревьев, ночует орлан-отец. И лишь кое-где на безлесных и безлюдных морских побережьях белохвосты могут строить гнезда на скалах, а то и просто на земле.

Этот могучий хищник одинаково охоч до рыбьего, птичьего и звериного мяса почти любой свежести. Он ловит на мелководьях крупных щук, язей, сазанов, лещей, ловко выхватывает из воды снулую, всплывшую вверх брюхом рыбу, подбирает такую же, выброшенную волной, на берегу. На богатых рыбных местах молодые орланы с рождения настолько привыкают к вкусу и виду однообразной пищи, что потом не сразу и без обычной для них голодной жадности берут другой корм. Разрывая крупную рыбу на куски, орланы управляются с ней очень быстро, будто нет в ней ни костей, ни острых колючек.

За мелкой птицей не гоняются, предпочитая жертву по своему росту. Ловит на воде лысух, уток, линных гусей, их птенцов-подростков, молодых, еще не умеющих постоять за себя цапель. Нередко подчищает огрехи неудачливых охотников, подбирая убитую дичь или подранков, забившихся в густые заросли. Порой рискует опускаться за легкой добычей в такую чащу трехметровых тростников, что потом выбирается из нее до открытого места пешком, ибо не может, подобно утке или болотному луню, взлететь вертикально вверх, да еще с набитыми до отказа желудком и зобом. Мощные лапы позволяют орлану без труда справляться с зайцем и даже некрупной лисой. Не раз оказывались в его когтях бродячие собаки. Водяные крысы и ондатры — тоже добыча, особенно на больших весенних разливах, которые выживают зверьков из надежных убежищ под открытое небо.

В любое время года, но особенно зимой, белохвосты охотно становятся стервятниками и вместе с воронами, грифами, орлами пируют на трупах павших животных. Почти у каждой зимы находится несколько суровых недель, когда она самоуправно берет дань с крупного зверья. От глубокоснежья и морозов, от жестоких буранов и сильных ожеледей по заповедникам и охотничьим хозяйствам, когда после дождя верхний слой снега смерзается в непробиваемую копытами ледяную броню, немало гибнет оленей, кабанов, сайгаков. Знают белохвосты такие места и каждую зиму облетают их в поисках печальной жертвы стихии. Обилие пищи гасит агрессивность птиц по отношению друг к другу, и бывает, что на одной туше собираются сразу несколько хищников.

Орланов (белохвоста и других) называют еще морскими орлами, но на настоящих крупных орлов — беркута, могильника — они не очень похожи. У орла ноги оперены до пальцев, а у орлана они голые до пятки, как у курицы. Клюв у орлана помассивнее, помощнее. В оперении взрослых птиц много белого цвета. У взрослого, старше пяти лет, белохвоста хвост настолько бел, что силуэт кружащей под кипенным облаком птицы кажется куцым. У молодых эта белизна словно бы густо заляпана ржаво-бурой болотной грязью, да и остальные перья у них значительно темнее, чем у стариков.

При одинаковом с орлом весе (4-7 килограммов) хвост орлана заметно короче, и потому сложенные крылья у него концами прикрывают его почти целиком. В полете хвост похож на срезанный углом веер, Двух с половиной метрового размаха крылья позволяют белохвосту без единого взмаха подолгу парить даже в слабых восходящих воздушных токах. Наблюдая это плавное и неторопливое кружение в поднебесье, даже незнакомый с аэродинамикой птичьего полета человек невольно убеждается, что полет огромного хищника в других режимах или очень труден, или почти невозможен. Однако для белохвоста нет нелетной погоды. Это настоящий властелин воздуха. Он одинаково хорошо преодолевает большие пространства и при ясной, безветренной погоде, и при почти штормовой пурге с сырым снегом, над сушей и над морским простором,

Орлан-белохвост

Белохвост — долгожитель. Может подолгу голодать, не тратя сил. Выращивая в год всего по одному-два птенца, он мог бы процветать в своем огромном ареале, простирающемся от Центральной Европы до Тихого океана. Но зоологи, выяснив современную численность вида, внесли его в списки Международной и Национальной Красных книг. Даже заповедный режим не всегда спасает белохвостов от гибели. Этот вид пострадал не столько от прямого преследования, браконьерства и разорения гнезд, сколько от беспокойства в гнездовое время, от сведения лесов в поймах больших рек и затопления самих пойм, от загрязнения рек и озер и оскудения их рыбных богатств, от недавнего неумеренного применения в сельском и лесном хозяйстве ДДТ, конечными потребителями которого стали многие рыбоядные птицы. Гибли орланы и на отравленных, оставленных для волков тушах павших животных. Устранение хотя бы половины этих причин позволит белохвостам возвращаться в, казалось бы, навсегда утерянные для них местообитания.

Голос орлана-белохвоста:

Литература:
1. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)
2. Ru.wikipedia.org

Ваши комментарии:

серёга
2020-03-05 10:28:03
а звуки
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.