Все для детей
ГлавнаяДетские поделки Соленое тестоПокрытие изделий из соленого теста глазурью

Обработка поверхности изделий из солёного теста

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Белый цвет

Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.

Коричневый цвет

Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Эффект сдобной выпечки

Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Совет

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Поделки из соленого теста

Ваши комментарии:

тата
2015-05-26 02:20:01
спасибо за идеи !
хпппаа)
2012-12-15 19:48:54
удачно я попала на сайт... отличный сайт
Lеnа Kallen
2012-09-23 22:47:07
Прикольный сайт!
хевелем
2012-05-22 06:17:52
Спасибо за создание такого сайта
kseniya
2011-02-20 14:56:12
eto vmesto laka ili potom nado lakirovat?
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.