Энциклопедический словарь юного художника
К
КРУЖЕВО
При слове «кружево» мы представляем что-то легкое, воздушное, что создают искусные руки мастериц из нитей шелковых или льняных, металлических или хлопчатобумажных. Простым или сложным переплетением нитей с помощью иглы (игольное шитое кружево), деревянных резных палочек — коклюшек, подушки, рисунка-сколка и булавок (плетеное), крючка или спиц (вязаное) создают они бесчисленное множество узоров — от геометрических ромбов, квадратов, треугольников, зубчиков до пышных цветов, букетов, гирлянд и даже целых сцен с изображением фантастических пейзажей и многолюдных праздников. В далекую старину уходят истоки этого ремесла, ставшего подлинным искусством.
В XV—XVI вв. Венеция, Генуя, Милан и другие итальянские города славились производством шитого иглой кружева из тонкого льна и плетеного кружева из золотых и серебряных нитей. Оттуда оно расходилось по всей Европе.
В XVII — начале XVIII в. на первое место выступают кружевные центры Фландрии и Франции. Особой известностью пользуется тонкое плетеное кружево типа «валансьенн» и «малин», названные по городам, где они изготовлялись, с узором из динамичных завитков и крупных цветов с рельефным контуром. Воздушным тюлевым кружевом знаменит Брюссель. Во Франции изящное шитое кружево с узором из гирлянд цветущих побегов и фигурок амуров делают мастерицы Алансона и Аржантана. В Шантийи и Байё плетут кружево из неотбеленного льна — «блонды».
В нашей стране кружевоплетение известно с XV в. Парадные царские одежды, предметы, пожертвованные церкви, и даже повозки знатных князей и бояр украшались кружевом, плетенным из золотых и серебряных нитей. Представим себе металлическое кружево, где сам материал горит несколькими цветами, где разные способы плетения создают гладкие блестящие поверхности, перемежающиеся с рельефными матовыми.
Русские мастерицы в совершенстве владеют тремя приемами плетения кружев на коклюшках: численным, парным и сцепным. Веселый перезвон деревянных коклюшек более столетия не смолкает в Вологде и Ельце, Михайлове и Балахне, Вятке и Калязине. В каждом городе за долгие годы вырабатываются свои характерные особенности в рисунке и технике кружевоплетения.
Вологодское кружево
Численное михайловское кружево плетут на Рязанщине по памяти, по числу переплетений. Изобретательность мастериц поразительна, никогда не встречается два одинаковых куска по цвету и узору. Преобладает красный цвет, но от включения серого, синего, зеленого, желтого тонов меняется колорит и весь строй кружевного узора.
Парное кружево плетут по специальным рисункам — сколкам с помощью множества (до 200) пар коклюшек. Особенно красиво оно в Галиче под Костромой. Декоративные мотивы выполнялись полотняным плетением и обводились цветной шелковой или металлической нитью — сканью, чтобы подчеркнуть силуэт каждой фигуры. Льняная пряжа кремового оттенка придавала фонам невесомость. В узорах галичского кружева с большим вкусом сочетались птицы, львы, кони, реальные и сказочные, всевозможные розетки, листья, волнистые цепочки, цветущие ветви. Сейчас галичское кружево можно встретить только в музеях.
Сцепное кружево в отличие от парного выплетают по частям, которые потом сцепляют крючком. Так работают вологодские кружевницы. Для вологодских узоров характерны крупные выразительные пяти- и семилопастные цветы, украшающие раскидистые кусты или деревья, среди цветов разбросаны птицы-павы, сказочные петухи. В наши дни вологодские кружева известны во всем мире.
Легкостью и воздушностью отличается сцепное елецкое кружево. Край елецких изделий нередко оканчивается мягкими овальными зубцами.
Стремительный XX век не отказался от медленного, кропотливого искусства кружевоплетения. Школы, готовящие кружевниц в Вологде, Ельце и других местах, не могут вместить всех желающих. Ни одна выставка не обходится без прекрасных изделий отечественных мастериц. Не раз самыми высокими призами и наградами были отмечены на всемирных выставках работы вологодских кружевниц из объединения «Снежинка». Старинному искусству оказалось под силу решать самые современные темы. На кружевных панно вспыхивают звезды победных салютов, скачут красные конники, стартуют ракеты в космос. У кружева долгая жизнь в будущем.