Энциклопедический словарь юного художника
И
ИНКРУСТАЦИЯ
Латинское слово «круста» означает «кора», а «инкрустацио» буквально переводится как «покрытие корой». В современном понимании инкрустация — украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра. Эти украшения врезаются в поверхность и отличаются от нее по цвету и материалу.
Инкрустация известна с глубокой древности. Очень широко ее применяли в архитектуре. В истории архитектуры известен даже стиль, называемый инкрустационным. Он развился в Италии XI—XIII вв. Стены общественных зданий и церквей облицовывали разноцветными мраморными плитами, которые складывались в геометрические узоры. Сочетание белого, красного и темно-зеленого мрамора создавало очень тонкие красочные гармонии и придавало зданиям приветливый и нарядный вид.
Еще более широкое применение инкрустация нашла в декоративно-прикладном искусстве. Бытовые предметы из дерева, особенно мебель, часто украшаются также деревянными фигурными узорами или пластинками. Этот вид инкрустации называется интарсией. Узор обычно вырезается на поверхности предмета, дерево в пределах контура рисунка удаляется, а образующиеся углубления заполняются пластинами из дерева другой породы. Чаще всего для интарсии применяется грушевое, ореховое, красное или эбеновое дерево. Блестящим мастером интарсии в XVII — начале XVIII в. был французский мебельщик А. Ш. Буль. Его мастерская выпускала комоды, шкафчики, секретеры, украшенные своеобразной мозаикой из фигурных пластинок фанеры, с наборным орнаментом из панциря черепахи, меди, олова, слоновой кости, перламутра. Этот вид украшения получил название «маркетри», а мебель, изготовленная Булем, мебелью «буль».
Другой своеобразный вид инкрустации — насечка металлом по металлу или дереву, кости, рогу. При насечке узор сначала гравируется на предмете, а затем в его штрихи набивается тонкая золотая, серебряная или какая-либо иная металлическая проволочка. После набивки поверхность узора опиливается напильником с мелкой насечкой, шлифуется мягкой шкуркой, покрывается политурой, лаком или натирается восковой пастой.
В нашей стране и за ее пределами славятся изделия с насечкой дагестанского высокогорного селения Унцукуль: корешковые трубки, трости, блюда. Они изготовляются из кизилового и абрикосового дерева и украшаются насечкой серебром, медью, а также инкрустацией крашеной костью и бирюзой.