Все для детей


Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

П О Ч Е М У Ч К А

Почему пахнут духи?

Множество различных ароматов и запахов окружают нас. Мы редко задумываемся о природе их происхождения. Запахи либо раздражают нас, либо доставляют истинное наслаждение. Попробуем разобраться, что же является носителем запаха.

B современной парфюмерной промышленности многие душистые вещества получают искусственным путем. До этого времени пользовались только природным сырьем.

Розовое масло
Розовое масло

Самое ароматное из всех эфирных масел - розовое масло. Арабы научились извлекать его из нежных лепестков роз еще в X веке. Розовые лепестки измельчали, обрабатывали водяным паром, а затем отжимали. Этим способом производства розового масла пользуются и сейчас. Цена такого масла очень высока. Чтобы получить 1 литр розового масла, нужно переработать около 2 тонн лепестков. Этот ценнейший продукт идет на изготовление духов, туалетной воды, одеколонов, мыла и другой парфюмерной продукции высшего класса.

С точки зрения химии, розовое масло представляет собой сложную систему, состоящую в основном из спиртов (фенилэтилового, гераниола, цитронеллола).

Эфирные масла, носители запахов, получают и путем органического синтеза. Началом освоения этого метода послужило открытие ароматических свойств у производных бензола. Синтетическим путем сейчас производится более трехсот разновидностей душистых веществ.

Запах зафиксировать и воспроизвести очень сложно. Химики делают это по структурной формуле вещества. Иногда небольшое вмешательство в состав вещества сильно влияет на его запах. Например, пахучее вещество мускон, содержащееся в мускусе, способно значительно менять ароматы при изменении его структуры. Это может быть аромат горького миндаля, мяты, камфары, кедровой смолы и мускуса.

Мускус извлекают из желез самцов кабарги, небольшого, похожего на оленя, животного. Раньше для добычи этого ценного вещества истреблялись стада оленей: для получения 1 килограмма мускуса требовалось стадо в 700 голов. С развитием современной химии и синтетического метода получения эфирных масел жизнь этих животных была спасена.

Кабарга
Клыкастый олень - кабарга

Неповторимый запах мускуса ценился во все времена. Он обладает большой силой эмоционального воздействия, а кроме того, способен маскировать другие запахи. Особенно ценится мускус за свою способность сохранять стойкость запаха духов, даже если он содержится в исключительно малых дозах.

 


Ваши комментарии:

умник
2015-12-20 13:30:41
какойто странный и вопрос и ответ
мусанг
2015-03-27 11:34:54
кабарга
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС!

Почемучка

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru