Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Отчего молоко скисает?

Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу выделится.

Творог - это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир.

Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает?

Виноваты в этом крошечные микроорганизмы, которые всегда носятся в воздухе, - молочнокислые бактерии. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается.

Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.

Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем бактерии успели уже поработать и наготовить кислоты.

По материалам книги М. Ильина "Рассказы о вещах"

Почемучка

Ваши комментарии:

nikina
2017-11-27 15:59:58
всё клёво просто
Олег
2015-11-24 17:39:34
тут не всё про скисшое молоко но в целом мне нравится учить мало и со смьIслом
ИЛья
2015-11-09 20:06:09
мало
лазиза
2015-03-25 11:51:51
так себе оценила на три бала
лина
2015-03-25 11:45:49
не очень круто
клео
2015-02-16 20:33:47
оч круто
Даша
2014-11-25 20:50:42
а нельзя было покороче написать
саша
2014-06-25 17:26:01
сколько м кв земля
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.