Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Почему накрахмаленное бельё твёрдое?

Крахмаление белья

Чтобы накрахмалить бельё, сначала в воду добавляют крахмал и перемешивают. Крахмал в воде не расворяется, а плавает в ней в виде взвеси. В ней-то и замачивают белье, чтобы накрахмалить. При замачивании крахмал проникает в структуру ткани, пропитывает её. А потом бельё отжимают и отправляют под утюг. Когда белье гладят горячим утюгом, крахмал от сильного жара превращается в декстрин.

На белье получается твёрдая корочка, вроде той, которая на картошке.

Оттого-то крахмальные воротнички такие твердые, что шею режут.

По материалам книги М. Ильина "Рассказы о вещах"

Почемучка

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.