Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Почему огурцы бывают горькие?

Огурец

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Огурцы в теплице

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Консервированные огурцы

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Почемучка

Ваши комментарии:

Нетот
2018-07-26 07:25:25
Попробуйте огурцы поливать пореже и получите эту горечь. А на одной грядке - одначасть более освещена и поэтому испаряется бвстрее, а на другой влага дольше сохраняется. Ну и сорт, конечно. Изумрудный поток - сорт салатный, никогда не горчит.
Роман
2017-07-29 19:52:58
Елена, имбицил
Леонид
2016-09-25 20:21:10
В огруцах сила земли!
Елена
2016-08-09 19:18:53
Мне нужно почему огурцы горькие, тут не написано.
Аноним
2016-06-24 22:00:38
что надо делать что бы убрать горькость
Людмила
2015-09-11 01:55:36
Глупости, на одной грядке 2 сорта, один сладкий, другой горький. Все зависит от сорта.
Маруся
2015-07-27 18:11:04
У огурцов стресс - горькие,
у курей стресс - не несутся,
у меня от всего этого тоже стресс))))
Домохозяйка
2015-06-16 13:09:29
Оказывается огурцы тоже стрессируются
Настя
2014-08-11 21:04:03
Спасибо большое ,за интересный ответ :-)
Сергей
2014-08-09 19:25:22
А у нас огурцы горчат почему-то не у плодоножки а в противоположно стороне, как бы у верхушки?
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.