Почему огурцы бывают горькие?
Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.
Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.
Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).
Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.
Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.
Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.
Кстати...
Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.
Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.
Ваши комментарии:
2018-07-26 07:25:25 | |
Попробуйте огурцы поливать пореже и получите эту горечь. А на одной грядке - одначасть более освещена и поэтому испаряется бвстрее, а на другой влага дольше сохраняется. Ну и сорт, конечно. Изумрудный поток - сорт салатный, никогда не горчит.
| |
2017-07-29 19:52:58 | |
Елена, имбицил
| |
2016-09-25 20:21:10 | |
В огруцах сила земли!
| |
2016-08-09 19:18:53 | |
Мне нужно почему огурцы горькие, тут не написано.
| |
2016-06-24 22:00:38 | |
что надо делать что бы убрать горькость
| |
2015-09-11 01:55:36 | |
Глупости, на одной грядке 2 сорта, один сладкий, другой горький. Все зависит от сорта.
| |
2015-07-27 18:11:04 | |
У огурцов стресс - горькие, у курей стресс - не несутся, у меня от всего этого тоже стресс)))) | |
2015-06-16 13:09:29 | |
Оказывается огурцы тоже стрессируются
| |
2014-08-11 21:04:03 | |
Спасибо большое ,за интересный ответ :-)
| |
2014-08-09 19:25:22 | |
А у нас огурцы горчат почему-то не у плодоножки а в противоположно стороне, как бы у верхушки?
|