Все для детей


Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений
Возраст: 15+

П О Ч Е М У Ч К А

Кто изобрёл шариковую ручку?

Джон Лауд
Джон Лауд (1844-1916)

Без шариковых авторучек сегодня невозможно представить процесс письма. Шариковая ручка - один из главных инструментов школьников, студентов, офисных и руководящих работников, врачей и инженеров.

Кто же и когда изобрёл этот предмет, столь незаменимый даже в эру всеобщей компьютеризации? Оказывается, у шариковой ручки несколько изобретателей!

Принцип работы шариковой ручки - нанесение чернил на бумагу в результате вращения шарика на конце пишущего наконечника. Этот принцип изобрёл американский изобретатель-самоучка из Массачусетса Джон Лауд в 1888 году. По профессии Лауд был кассиром в банке. Свое изобретение он назвал "ручкой с вращающимся наконечником".

Лауд получил патент на своё изобретение, но вот воплотить его в жизнь не удалось ни ему самому, ни его ближайшим последователям в течение нескольких десятков лет. Виноваты в этом были чернила. В те времена существовали только чернила для перьевых ручек. Их Лауд и использовал в своих опытах.

Патент Джона Лауда
Патент Джона Лауда
Однако эти чернила слишком жидкие. Они протекали через наконечник ручки. Исправить эту проблему путем сгущения чернил не получилось: густые чернила образовывали комочки, которые забивали шарик, и он переставал вращаться. Лучшее, что удалось создать на тот момент, это ручка, которая более-менее нормально писала в диапазоне температур от 18 до 25°С. При более низких температурах чернила в ней застывали, при более высоких ручка начинала подтекать.

Создать ручку, которая не пачкает руки при использовании и не загрязняет одежду, если её положить в карман, смогли братья Биро в Венгрии в 30-х годах прошлого века. Произошло это так.

18-летний Ласло (Ладислав) Биро, демобилизовавшись после окончания Первой Мировой войны, сразу начал искать свое место в жизни. Сначала он пробовал заниматься медициной, как его отец, потом гипнотическими сеансами, поработал в компании по производству нефтепродуктов. Одно время он увлекался автогонками и даже разработал автоматическую коробку передач, а потом продал патент на неё компании General Motors. Но ни одно из этих занятий его не привлекло по-настоящему. И тогда он стал журналистом. В 1935 году Ласло Биро решил попробовать себя в роли издателя газеты.

По роду деятельности ему много приходилось заниматься редактурой, и тогда он в полной мере оценил все "прелести" перьевых ручек. Газетная бумага, как известно, прекрасно впитывает в себя чернила. На ней при написании перьевой ручкой часто образовывались расплывающиеся чернильные пятна. Кроме того, перо нередко рвало тонкую бумагу. Брат Ласло Дьёрдь (Георг) был химиком, и к нему Ласло обратился с этой проблемой. Братья вместе стали думать о том, как исправить недостатки перьевых ручек. В качестве чернил они решили использовать типографскую краску, так как она быстро высыхает и не оставляет подтёков. В процессе разработки они испробовали десятки видов ручки. Братья не подозревали, что до них Патентное Ведомство США выдало уже 350 патентов другим изобретателям подобных конструкций, хотя ни одна из них так и не нашла практического применения.

Как-то раз во время отпуска на берегу Средиземного моря братья показали один из опытных образцов случайному знакомому - пожилому господину. Ему ручка очень понравилась. Этот знакомый оказался президентом Аргентины Агустином Педро Хусто. Он предложил братьям открыть производство шариковых ручек в его стране, пообещав им содействие.

А через несколько лет началась Вторая мировая война. Братья Биро решили покинуть Венгрию, не дожидаясь прихода фашистов. Вспомнив предложение Агустина Педро Хусто, они отправились в Аргентину. Президент принял их, помог найти инвесторов. Братья основали компанию под названием "Eterpen ". В 1943 году начала свою работу фабрика по производству шариковых ручек.

День рождения Ласло Биро (29 сентября) в Аргентине до сих пор отмечают как День изобретателя, а шариковые ручки там и поныне называют «бироме» - это название им дали в свое время производители (от объединения фамилий Биро и главного инвестора Хуана Мейна).

Ласло Биро
Ласло Биро (1899-1985)

Однако чернила в ручках братьев Биро имели все недостатки их предшественников. Они по-прежнему были слишком текучими. Поток чернил был прерывистым, и на бумаге оставались сгустки. Кроме того, братья Биро совершили ту же ошибку, что и другие изобретатели до них: они положились на силу тяжести, под воздействием которой чернила попадали на шарик. А значит, чтобы ручка писала, её нужно было постоянно держать строго вертикально.

И тогда братья снова принялись за опыты. Результатом их трудов стало изобретение капиллярной конструкции ручки. В такой ручке подача чернил не зависит от её положения.

Примерно через год новые ручки появились в продаже. Но, несмотря на то, что это была улучшенная модель, спросом она не пользовалась. К тому времени деньги инвесторов закончились, и Биро были вынуждены приостановить производство.

Но изобретателям неслыханно повезло. Во время Второй мировой войны в Аргентине часто бывали лётчики американских ВВС. Они обнаружили, что ручками братьев Биро можно писать на любой высоте, и даже если бумага находится не внизу, а сверху, и их не нужно часто заправлять. Государственный департамент США предложил своим производителям начать выпуск таких же ручек. И тогда американская компания "Эберхард Фабер" выкупила патент на производство ручек у братьев Биро за 500 тысяч долларов.

Однако «бироме» так и не смогли захватить один их самых перспективных рынков - США, потому что у изобретателей фактически украли это право. Произошло это так. Где-то через месяц после заключения сделки с «Эберхард Фабер» Аргентину посетил чикагский бизнесмен Мильтон Рейнольдс. Он обратил внимание на ручки Биро и оценил их коммерческий потенциал. Купив несколько экземпляров, он вернулся на родину. Там он изучил вопрос и выяснил, что - вот удача! - срок всех американских патентов на конструкции шариковых ручек, начиная с патента Джона Лауда, уже истёк. Тогда Рейнольдс быстренько запатентовал изобретение Биро. Именно день оформления патента на это изобретение Рейнольдсом - 10 июня 1943 года считается днем рождения шариковой ручки, хотя изобретена она не им, не в 1943 году и не в США. Вот такая историческая несправедливость.

Чтобы обойти патент Биро, Рейнольдс немного переработал ручку с помощью инженера Уильяма Хурнергарта: вместо капиллярного эффекта он использовал тонкий сосуд, открытый с одной стороны; паста из него подавалась к шарику под действием силы тяжести (уже знакомая нам идея, не правда ли?). Подсуетившись, Рейнольдс выпустил ручки в продажу раньше, чем «Эберхард Фабер». Биро пытался судиться с Рейнольдсом, но проиграл.

Рейнольдс продавал ручки в нью-йоркском универмаге Гимбельса. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу, власти были вынуждены выставить кордон из нескольких сотен полицейских, чтобы сдержать напор людей, горящих желанием приобрести «чудесную, фантастическую ручку, которая гарантированно не требует перезаправки в течение двух лет». В первый же день было продано 10 тысяч ручек, а за первый год - более двух миллионов! И это несмотря на то, что стоили они недёшево - 12 долларов 50 центов.

Однако из-за недостатков шариковых ручек, которые так никуда не делись, люди довольно быстро в них разочаровались, несмотря на обширную рекламную кампанию. Шариковые ручки сильно упали в цене и стали стоить 50 центов. Но даже если кто-то покупал их, соблазнившись дешевизной, однажды испачкав одежду, больше не хотел ими пользоваться. Компания Рейнольдса закрылась в 1951 году.

И тут на сцене появляется французский фабрикант Марсель Биш (1914–1994), который занимался в то время производством перьевых ручек и других канцелярских товаров. Биш внимательно наблюдал за приключениями шариковой ручки братьев Биро. В конце концов он как честный бизнесмен обратился к изобретателям с просьбой продать ему патент, и они согласились.

Более двух лет Марсель дорабатывал модель братьев Биро. Попутно он испытывал и другие изобретения в этой области, скупая все новинки и педантично изучая их. И только к 1952 году ему удалось создать идеальную шариковую ручку. Биш использовал новый способ обработки металла с точностью до сотых долей миллиметра, в разработку которого он ранее инвестировал деньги. Шарик в его ручке имел диаметр всего 1 мм. Она писала мягко, а линия, которую ручка оставляла на бумаге, была ровной и непрерывной. Чернила новой ручки не подтекали, но и не засыхали.

Первую модель своей шариковой ручки Марсель Биш сделал из прозрачного пластика, шестигранной формы. Такой она осталась до сих пор практически без изменений. С самого начала Биш сделал ставку на дешевизну своего продукта (всего 29 центов), поэтому его ручки были доступны всем слоям населения. Кроме того, низкая цена позволяла не закупать запасные стержни для ручек, а просто приобрести новую ручку. Дело в том, что в ходе разработок Биша осенило: 80% стоимости ручки приходится на стержень; так не удобнее ли производить одноразовые ручки из дешёвого легкого пластика? Кстати, позже фирма новатора прославилась также производством одноразовых зажигалок и бритв.

Джон Лауд
Марсель Биш (1914-1994)

Сначала ручки Биша завоевали Францию. Затем он решил выйти на внешний рынок. В 1958 году Биш защитил свое изобретение патентом США, купил знаменитую компанию "Waterman Pen Company" и основал в Америке фирму по производству ручек. Биш прекрасно понимал, что под его именем продвижение товара на международный рынок будет проблематичным, и изменил название бренда так, чтобы оно легко произносилось жителями любой страны. Он убрал всего одну, последнюю, букву из своей фамилии (Bich - Bic), и ручки стали называться "Бик". В наше время шариковые ручки "Bic Cristal" знает весь мир. В день выпускается до 14 миллионов ручек Bic, из них 1 миллион ежедневно продается только в США. Биш изобрел много других моделей и дизайнов ручек, но старая добрая надежная Bic осталась основным источником дохода компании.

Логотип Bic
Логотип Bic

В СССР шариковые ручки появились в конце 60-х годов XX века. В те времена стержни и пишущие части были дефицитом, и поэтому практиковалась заправка стержней чернилами в специальных мастерских.

Поначалу шариковые ручки были гораздо ниже по качеству, чем перьевые. Поэтому считалось, что шариковая ручка портит почерк. Ученикам начальной школы разрешали писать только перьевыми ручками, а на шариковые можно было перейти только в старших классах, когда почерк школьника уже сформировался. Но постепенно, по мере улучшения качества шариковых ручек, этот запрет был снят. В середине 1970-х годов школьники с первого класса стали учиться писать шариковыми ручками.

 


Ваши комментарии:

Вячеслав
2017-03-27 14:52:04
а скажите почему сырники назвали сырниками а не творожниками я так и не понял
Аноним
2017-03-24 01:43:15
Очень интересно. Теперь узнала о том, как появился этот бренд, нужно как-нибудь купить их ручки. История конечно очень запутанная, но без этого изобретения, было бы всё намного сложнее. Хорошо, что оно есть;)
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС!

Почемучка

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru