Все для детей



Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"


Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Facebook Мы в Твиттере

П О Ч Е М У Ч К А

КТО ПРИДУМАЛ ТЕРМОМЕТР?

Термометры сегодня абсолютно привычное явление. Первое, что мы делаем, собираясь на улицу, смотрим, сколько градусов на термометре. Но так было далеко не всегда. Только в 1714 году появился более или менее пригодный к использованию термометр. Его изобрел немецкий физик Габриэль Фаренгейт.

Вначале Фаренгейт сконструировал два спиртовых термометра, но с их помощью можно было проводить только относительно точные измерения. Затем немецкий физик решил использовать в термометре ртуть, это изобретение оказалось более удачным. В своих термометрах он применил несколько шкал, последняя из которых была основана на трех фиксированных точках. Первой была температура смеси льда, воды и нашатыря, обозначенная 0 градусов. Второй - температура смеси льда и воды, отмеченная как 32 градуса. Третьей - температура кипения.воды, которая соответствовала 212 градусам. Эта шкала позднее была названа именем своего создателя. Шкала Фаренгейта до сих пор используется в Англии и США.

Тридцать лет спустя шведский астроном Андерс Цельсий экспериментировал с ртутным термометром. Он проводил опыты по изучению зависимости точки таяния снега и точки кипения воды от атмосферного давления. Цельсий пришел к выводу, что целесообразно разделить расстояние между этими двумя точками на температурной шкале на 100 интервалов. Цифрой 100 была обозначена точка таяния льда. 0 - точка кипения воды.

Однако удобней пользоваться шкалой по возрастающей. Ученик Цельсия Мартин Стремер перевернул шкалу учителя, сделав ее такой, какой она стала сегодня. Шкалой Цельсия пользуются почти во всех странах.

Английский ученый Уильям Кельвин в 1860 году предложил новую модель построения температурной шкалы, исходя из кинетической энергии молекул. Температура в минус 273 градуса (по шкале Цельсия) соответствует нулевой кинетической энергии молекул. Так как ни одно вещество нельзя еще более охладить, то температуру в минус 273 градуса можно считать «абсолютным нулем». В шкале Кельвина за начало взят абсолютный нуль, а каждое деление равно обычному градусу Цельсия. Эта шкала оказалась очень удобной для ученых, так как с ее помощью можно достаточно полно описывать все явления, происходящие во Вселенной.

 

 


Ваши комментарии:

Юлия
2017-01-23 13:15:48
Спасибо! Буду очень благодарна заходить на этот сайт и узнавать много нового!
Роман
2015-09-23 19:28:00
Спасибо
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС!

Почемучка

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!



Система Orphus
Как назвать будущего ребенка

ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ!

Вам понравился наш сайт и вы хотели бы поддержать его? Это очень просто: расскажите о нас друзьям!
ПОДРОБНЕЕ

 
Рейтинг@Mail.ru