Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Какие небесные тела имеют хвосты?

Эти «хвостатые» обитатели Солнечной системы - кометы. Само название кометы в переводе с греческого означает "волосатая", "косматая". В древней Греции, а затем и в средние века кометы обычно изображали как отрубленные головы с развевающимися волосами.

Комета Икейя-Джанга
Комета Икейя-Джанга.
Она была видна в марте 2002 года. Знаменита, в частности, тем, что была видна на небосводе вблизи знаменитой галактики Туманности Андромеды

Кометы - это бесформенные космические тела в Солнечной системе. Они движутся по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. У многих комет период обращения очень велик по человеческим меркам и составляет более 200 лет. Такие кометы называют долгопериодическими. Кометы с периодом менее 200 лет называют короткопериодическими. В настоящее время известно несколько десятков долгопериодических и более 400 короткопериодических комет.

Орбита кометы Галлея
Орбита кометы в сравнении с орбитами планет

Орбита кометы

Эти космические объекты имеют незначительную массу и вдали от Солнца ничем себя не обнаруживают. Кометы состоят из каменного или металлического ядра, заключенного в ледяную оболочку из замерзших газов (углекислоты, аммиака). По мере приближения к Солнцу комета начинает испаряться, образуя "кому" - облако пыли и газа, окружающее ядро. Причем эти вещества кометы переходят в газообразное состояние сразу из твердого, минуя жидкое - такой фазовый переход называется сублимацией. Ядро и кома образуют голову планеты. По мере приближения к Солнцу газовое облако образует огромный газовый шлейф - хвост длиной в десятки или даже сотни миллионов километров.

Исходящие от Солнца световые лучи и потоки электрических частиц отклоняют кометные хвосты в противоположную от светила сторону. Этот же солнечный ветер вызывает свечение разреженного газа в хвостах комет.

Строение кометы
Части кометы
Обратите внимание на два хвоста - пылевой и плазменный

Основная масса кометы сосредоточена в ее ядре, но 99,9% светового излучения исходит от хвоста, ведь ядро очень компактно, а к тому же имеет низкий коэффициент отражения.

Большие кометы могут оставаться видимыми в течение нескольких недель. Облетев Солнце, они удаляются и исчезают из поля зрения. Многие кометы наблюдаются регулярно.

Комета Икейя-Джанга
Комета МакНота.
Эта комета стала настоящей сенсацией в январе 2007 года. Яркая, с огромным веерообразным хвостом, она не оставила равнодушных среди тех, кому посчастливилось её увидеть. Но во всей своей красе комета МакНота наблюдалась только в Южном полушарии планеты.

Кометы привлекают к себе всеобщее внимание. Их появление в давние времена вызывало страх и воспринималось как небесное знамение грядущих ужасных событий.

Средневековый гобелен, изображающий комету Галлея
Человеческая история в древности была весьма насыщена разными трагическими событиями, такими как войны, эпидемии, дворцовые перевороты, убийства правителей. Каким-то из этих событий сопутствовали появления ярких комет, и предсказатели стали связывать между собой явления небесные и земные.
На этом знаменитом старинном французском гобелене времен Вильгельма Завоевателя изображена комета Галлея во время её появления в 1066 году. В тот год произошла битва, в которой герцог разгромил войско англосаксонского короля Гарольда II и занял английский трон. Эту победу тогда приписали влияния небесного знамения - кометы. Надпись на гобелене гласит – «дивятся звезде».

На самом деле комета не может оказать сколь заметного воздействия на нашу планету из-за своих ничтожных размеров: масса кометы примерно в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества хвоста практически равна нулю. Так, в мае 1910 г. Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея, но никаких изменений не испытала.

Гибель кометы Шумейкеров–Леви-9 в гравитационном поле Юпитера
Гибель кометы Шумейкеров–Леви-9 в гравитационном поле Юпитера
Комета сблизилась с Юпитером в 1992 году и была разорвана силой его тяготения. В июле 1994 года ее осколки столкнулись с Юпитером, вызвав фантастические эффекты в атмосфере планеты.
Комета была открыта 24 марта 1993 г., когда она уже представляла собой цепочку фрагментов.

По своему происхождению кометы представляют собой остатки первичного вещества Солнечной системы. Поэтому их изучение помогает восстановить картину формирования планет, включая Землю.

Самая знаменитая комета - это комета Галлея.

Галлей и открытая им комета
Комета Галлея

Период обращения вокруг Солнца кометы Галлея 76 лет, большая полуось орбиты 17,8 а. е, эксцентриситет 0,97, наклонение орбиты к плоскости эклиптики 162,2°, расстояние в перигелии 0,59 а. е. Размер кометы Галлея - 14 км в длину и 7,5 км в поперечнике.

Именно благодаря ей английский астроном Эдмунд Галлей открыл периодичность появления комет. Сравнив параметры орбит нескольких ярких комет прошлого, он сделал вывод, что это не разные кометы, а одна и та же, периодически возвращающаяся к Солнцу по сильно вытянутому пути. Он предсказал возвращение этой кометы, и его прогноз блестяще подтвердился. Эта комета получила его имя.

С 239 г. до н. э комета Галлея наблюдалась 30 раз. Последний раз она появилась в 1986 г. и в следующий раз будет наблюдаться в 2061 г. В последний визит космической гостьи в наши края ее изучали с близкого расстояния 5 межпланетных зондов – два японских («Сакигаке» и «Суйсей»), два советских («Вега-1» и «Вега-2») и один европейский («Джотто»).

Почемучка

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.