Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Что такое сорок сороков?

Считать умеют даже некоторые животные. Например ворона, по данным орнитологов, способна считать до семи, и даже до девяти. Ворона понимает, что семь вишен больше, чем шесть. А вот кучки из десяти и одиннадцати вишен для нее одинаковы.

Люди на заре цивилизации в умении считать уступали современным воронам. Они отличали друг от друга совокупности.двух или трех предметов. Про большее число предметов говорили просто: «Много». Но это был только зародыш счета. Впоследствии возникли слова для обозначения понятий «четыре», «пять», «шесть».

«Семь» долгое время оставалось самым большим числом. Поэтому оно обозначало также и неопределенно большое количество. Память об этой эпохе сохранили и некоторые пословицы. Например, «Семь раз отмерь - один раз отрежь», «Семь бед один ответ», «У семи нянек - дитя без глазу».

Но скоро этих чисел стало недостаточно.

Для расширения возможностей счета человек пользовался окружающими его предметами как инструментами: зарубками на палках и деревьях, узлами на веревках, сложенными в кучки камешками и т. п. Но самый важный природный инструмент счета - человеческие пальцы, они всегда были налицо и отличались большой подвижностью. Числа, для которых еще не имелось названий, можно было показать на пальцах. Естественно, вновь возникавшее название чисел часто строилось на основе числа 10 - по количеству пальцев на руках. Иногда такой основой служило число 5 - по количеству пальцев на одной руке или число 20 - по количеству пальцев на руках и ногах.

Увеличение количества чисел, которыми пользовался человек, шло очень медленно. Особенно длинный период ушел на «преодоление» первых десятков. Так, число 40 долгое время было пределом счета. Этим же словом называлось и неопределенно большое количество. В русском языке слово «сороконожка» имеет смысл «многоножка», а выражение «сорок сороков» означает число, превосходящее всякое воображение.

Развитие счета на этом не остановилось, он достиг следующего важного предела: десяти десятков. Появилось число 100, которое сменило число 40 на месте неопределенно большого числа. Этот смысл оно имеет, например, в загадке: стоит поп в низок, на нем сто ризок (капуста). Впоследствии число 100 сменяет число 1 000, затем 10 тысяч (в старину его называли «тьма»), миллион и т. д.

Читайте также:
Как люди научились считать?

Почемучка

Ваши комментарии:

Аноним
2013-12-04 03:22:04
спасибо
Катрин5266
2013-03-01 19:58:48
спасибо.очень позновательно.
Аноним
2012-02-08 08:53:15
Сорок сороков во вселенском масштабе это сорок в сороковой степени. Это размер со знаком плюс распространяется в бОльшую сторону (планетные системы вокруг звезд - как аналоги стороений атомов), и со знаком минус (реальные атомы и молекулы) И распространение этого соотношения в ту и другую сторону - бесконечно, как бесконечна вся вселенная.
Аноним
2011-12-08 06:08:17
У наших Предков были священные числа: 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369. До сих пор мы используем эти числа: в 16 лет получаем паспорт, на 9-й и 40-й день поминаем усопших и т. п. У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь.

Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле - 72 мгновения, в каждом мгновении - 760 мигов, в каждом миге - 160 сигов.

Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась "сиг". Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа "сигать", "сигануть".

Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост - для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения "сигать", "сигануть" в современном языке могут означать только "телепортировать".

А самая большая величина расстояния "дальняя даль" равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени "Сварожий Круг" был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет, который почему-то остается незамеченный современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования Человечества и ледниковыми периодами. Одно Лето содержит 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечётный он или чётный), день — 16 часов, час — 144 части, часть — 1296 долей, доля —72 мгновения, мгновение — 760 мигов, миг — 160 сигов, сиг — 1400 сантигов. Таким образом, } 0,003305 секунды. Такая точность недостижима даже с помощью самых совершенных современных хронометров. Для чего она была нужна древним славянам, мы, их потомки, можем только догадываться.
А вы говорите до 7-ми еле научились считать. Вас вырастили недоумками и дети наши такими же будут.

Что такое сорок сороков?

Семь месяцев (в древнем времяисчислении) вынашивала мать чадо в чреве своем и сорок сороков (месяцев) потом кормит его грудным молоком.

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.