Все для детей



Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"


Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Facebook Мы в Твиттере
Возраст: 9+

П О Ч Е М У Ч К А

Какой рост у самого большого попугая?

Самый высокий и самый тяжёлый попугай в мире - какапо, или совиный попугай. Его рост - 60 см, а вес достигает 4 кг. Такая тяжелая птица не может летать, и какапо утратили способность к активному полету. Эти зеленовато-желтые птицы только иногда планируют на высоте 20-30 метров.

Какапо - единственный попугай в мире, утративший способность летать.

Попугай какапо
Попугай какапо

Какапо уникальны не только своими размерами, они обладают целым рядом других удивительных особенностей. Так, это единственный вид попугаев, ведущий ночной образ жизни. Днем они прячутся в своих норах или в расселинах скал. Так же, как у сов, их лицевые перья образуют лицевой диск, что делает их весьма похожими на этих ночных хищных птиц - отсюда и второе название: совиный попугай. Но, в отличие от сов, какапо - не хищники. Ночью они выбираются из укрытий и бродят по протоптанным тропинкам в поисках пищи - фруктов, ягод, нектара, семян, а также сока растений - они жуют листья и побеги, не срывая их. Впрочем, так же они часто поступают и с фруктами, так что после трапезы какапо на растении вместо плода остаётся лишь волокнистый шарик. Излюбленная пища какапо - плоды дерева риму (дакридиум).

Попугай какапо питается плодами

Совиные попугаи летают плохо, но зато они развили сильные мышцы ног. Какапо - отличные альпинисты и могут легко взобраться на вершину высокого дерева, а также быстро ходят по земле. За ночь они способны преодолеть расстояние в несколько километров.

Голос какапо неприятный - хриплый, воющий, иногда переходящий в визг. Зато эти попугаи обладают удивительным ароматом, похожим на запах мёда. Полагают, что запах выполняет у этих попугаев сигнальную функцию, то есть с помощью него совиные попугаи общаются.

Какапо - рекордсмены среди попугаев по продолжительности жизни: они живут более 90 лет. Кроме того, какапо - один из самых древних видов попугаев на нашей планете.

Какапо - единственный вид попугаев, имеющий полигинийную систему, то есть во время брачного сезона самец успевает поухаживать за несколькими самками. Гнездятся какапо один раз в два года, да и то если им достаточно пропитания. В период размножения, в декабре, самцы оставляют насиженные места и забираются повыше, на самые высокие точки холмов. Там они начинают токовать - призывать самок громкими звуками похожими на урчание. Токование - это тоже видовая особенность какапо, не свойственная другим видам попугаев. Для лучшего распространения звука самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит отличным резонатором: низкие горловые звуки попугаев слышны на расстоянии до 5 км! Каждый самец делает несколько таких ямок, и в течение трех-четырех месяцев каждую ночь тратит по 8 часов, обходя их и призывая самок. За время таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Самец попугая какапо
Самцы какапо поют свои любовные серенады с помощью специального горлового мешка

Услышав токование самцов, самки отправляются в путь на поиски избранника, преодолевая при этом немалые расстояния. Партнера дама выбирает по внешним качествам. Для откладывания яиц самка какапо сама строит гнездо и откладывает обычно 2-3 яйца. Серые пушистые птенчики вылупляются через месяц и живут с матерью почти целый год. Половозрелости какапо достигают на 5-6 году жизни.

Самка какапо с птенчиком

Этот исчезающий вид попугаев живет в Новой Зеландии. Сохранилось всего около 120 птиц на юго-западе острова. Изначально у какапо практически не было естественных врагов, но с приходом в Новую Зеландию европейцев на острове появились и новые хищники - кошки, собаки, крысы и горностаи. Взрослые особи могли спастись от них на деревьях, но они не способны были защитить от врагов яйца и птенцов. Серьезный урон популяции какапо нанесли люди, которые сократили естественный ареал обитания птиц.

Сегодня благодаря усилиям Департамента охраны природы Новой Зеландии и неравнодушных людей численность какапо перестала сокращаться и даже начала понемногу расти.

Попугай какапо

 


Ваши комментарии:

кама
2017-01-06 23:49:46
да, таких попугаев я ещё не видывала!! очень спасибо за информацию!
бахтияр
2016-10-22 21:24:37
ПОПУГАИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ.
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС!

Почемучка

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!



Система Orphus
Как назвать будущего ребенка

ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ!

Вам понравился наш сайт и вы хотели бы поддержать его? Это очень просто: расскажите о нас друзьям!
ПОДРОБНЕЕ

 
Рейтинг@Mail.ru