Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как дышат люди под водой?

Человек с давних времен пытался проникнуть в глубины морей и океанов, не имея для этого никаких приспособлений. Успех погружений зависел только от мощи его лёгких. Возможности в этом весьма ограниченны даже у профессиональных ныряльщиков.

Вода тяжелее воздуха почти в 800 раз. При погружении человек испытывает дополнительное давление, которое постепенно увеличивается с глубиной. Дыхание затрудняется, так как приходится преодолевать давление воды на грудную клетку. Покоряя морскую глубину, человек развивает свои возможности задержки дыхания. Современные ныряльщики-профессионалы, погружаясь без всякого снаряжения на глубину до 80 метров, могут задерживать дыхание до 3 минут.

Ама - японские ныряльщики за жемчугом, моллюсками и водорослями
Ама - японские ныряльщики за жемчугом, моллюсками и водорослями.
Профессия ама насчитывает более 2000 лет. Первые упоминания о ней встречаются в китайских хрониках конца III века

Наш обычный воздух пригоден для дыхания только при определенном давлении. С изменением давления на глубине изменяются компоненты воздуха, и он становится непригодным для дыхания.

Долгое время ученые занимались составлением газовых смесей, которые бы оставались безвредными при изменении давления на большой глубине. С открытием таких смесей человек смог погрузиться на глубину 180 метров.

Однако с большой глубины водолазы должны подниматься очень медленно, чтобы избежать кессонной болезни.

Дело в том, что при быстром подъеме происходит резкое изменение давления. При таком быстром уменьшении давления азот, растворенный в крови и тканях организма, выделяется в виде пузырьков. Происходит вспенивание, как при откупоривании бутылки с газированной водой. Газовые пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, нарушают нормальный ток крови, могут даже приводить к разрыву сосудов и кровоизлияниям. Это и есть кессонная болезнь. Чтоб её избежать, нужно контролировать процесс всплытия - он не должен превышать 18 метров в минуту. В этом случае избыток газа успевает выходить через лёгкие без причинения вреда организму. Иногда подъем затягивается на несколько часов: чем больше глубина, тем медленнее происходит подъем.

Почемучка

Ваши комментарии:

Заринка
2016-07-14 09:58:11
"Под водой" надо набирать воду в лёгкие и дышать. Но взрослым об этом не говорить и не рассказывать.< - дураки. Они напридумывали себе глупых сказок и теперь злятся от тотго что эти сказки им ненравятся...< дышала водой. Выходить тяжело. Но ТАМ в воде - здорово! И никакого помутнения и давления нет - это всё бредни. Они сами ничего незнают...
Аноним
2016-05-09 21:39:39
а как насчет 2 30000 метров задержка воздуха или кислорода 0 минут а если 40 4444445 вода выходит из себя потому что человек это не вода иза этого вода начинает кипеть до белого каления а 10000 344 метров начинается суматоха человек умирает потому что кислорода нет
игорь
2015-07-11 15:33:53
какой азотный наркоз? вы в своем уме? наркоз дают закисью азота. азот никаким образом с организмом не взаимодействуе он и в крови вскипает, потому что всего навсего в ней растворен под давлением. прежде чем глупости писать, учите матчасть.
Ник
2015-06-30 11:57:12
Михаил, азот в смесях есть. Не в таких пропорциях, как в воздухе, но есть. Так что декомпрессионн процедуры при глубоководном погружении нужны и со смесями.
Михаил
2015-06-24 23:39:06
Спасибо! Хорошая статья! Жаль неправильная:) При подъеме на смесях скорость подъёма не важна. Основная опасность кессонной болезни из-за азота, которого в смесях нет.
2. Даже на 80 метров с обычным сжатым воздухом нельзя из-за азотного наркоза. И вообще с обычным воздухом не рекомендуется погружение глубже 20-30 метров.
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.