Как отличить ложный опёнок от настоящего?
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.
Есть даже детское стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Съедобные опята (осенние):
А, Б - молодые, В - старые
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Цвет в зависимости от вида может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного. Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
Ложные опята:
А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
4. Есть отличия и в цвете пластинок, на обратной стороне шляпки гриба. Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Пластинки опят:
А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого
5. Опытные грибники отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных. Но до оценки вкуса добираться всё же не стоит! И без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику эти особенности сразу бросаются в глаза. Но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, потому что признаки, о которых мы вам рассказали, - в большой степени субъективные. Это означает, что каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-своему. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.
Читайте также:
Ваши комментарии:
2023-09-26 20:14:52 | |
Спасибо, вспомнил детство и юность, собрал опят. Настоящих.
| |
2023-08-31 06:34:28 | |
Классные картинки и информация Очень полезная! | |
2021-11-18 10:11:31 | |
очень класные картинки
| |
2021-04-17 11:45:42 | |
Спасибо за подсказки!
| |
2020-09-09 00:50:18 | |
Автору статьи следует гуглить более внимательно.
| |
2020-03-09 11:49:37 | |
Спасибо за сообщение по вашей статье 5
| |
2019-11-09 18:27:57 | |
Мы не можем определить
| |
2018-10-04 20:07:27 | |
очень скучно но ужасно интересно и узнаешь много нового для себя
| |
2018-10-03 13:48:06 | |
Большое спасибо за отличную статью. Мы с мужем поехали в лес и насобирали опять. Как оказалось по вашей статье 1 килограмм ядовитых и 2 кг. съедобных. Но хорошо что маленькие ядовитенькие срезала в отдельный пакет. Очень Вам благодарна за Вашу статью🤗
| |
2018-09-08 18:20:46 | |
спасибо очень пригадилось
|