Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Как отличить настоящие опята от ложных
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Есть даже детское стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Настоящие (съедобные) опята
Съедобные опята (осенние):
А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Цвет в зависимости от вида может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного. Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята
Ложные опята:
А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок, на обратной стороне шляпки гриба. Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Ложные и съедобные опята
Пластинки опят:
А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Опытные грибники отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных. Но до оценки вкуса добираться всё же не стоит! И без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику эти особенности сразу бросаются в глаза. Но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, потому что признаки, о которых мы вам рассказали, - в большой степени субъективные. Это означает, что каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-своему. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Читайте также:

Как отличить летний опёнок от осеннего?

Почемучка

Ваши комментарии:

А.Лексей
2023-09-26 20:14:52
Спасибо, вспомнил детство и юность, собрал опят. Настоящих.
Аноним
2023-08-31 06:34:28
Классные картинки и информация Очень полезная!
даша
2021-11-18 10:11:31
очень класные картинки
Татьяна
2021-04-17 11:45:42
Спасибо за подсказки!
...
2020-09-09 00:50:18
Автору статьи следует гуглить более внимательно.
Круть
2020-03-09 11:49:37
Спасибо за сообщение по вашей статье 5
Грибочек
2019-11-09 18:27:57
Мы не можем определить
аноним
2018-10-04 20:07:27
очень скучно но ужасно интересно и узнаешь много нового для себя
Аноним
2018-10-03 13:48:06
Большое спасибо за отличную статью. Мы с мужем поехали в лес и насобирали опять. Как оказалось по вашей статье 1 килограмм ядовитых и 2 кг. съедобных. Но хорошо что маленькие ядовитенькие срезала в отдельный пакет. Очень Вам благодарна за Вашу статью🤗
лг
2018-09-08 18:20:46
спасибо очень пригадилось
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.