Анаглифические изображения — это картинки со смещенными слоями цветов — синего и красного. Невооруженным глазом на них смотреть настолько же интересно, насколько интересно смотреть старый ламповый телевизор, где картинка расслаивается на цвета и каждый объект имеет что-то вроде ауры.
Чтобы увидеть изображение рельефным, объёмным, используются специальные очки, одно стекло которых красное, а другое синее:
Эти стекла фильтруют изображение так, что через красный фильтр не проходит изображение в красном канале, а через синий — соответственно, изображение в синем канале.
Так создается стереоскопический эффект: каждый глаз видит ту часть перспективы, которую позволяет ему фильтр. Отдел мозга, отвечающий за зрительное восприятие, соединяет полученную информацию, объясняет для себя различия разницей расстояний, и человек видит объёмное изображение.
Недостаткок анаглифов - неполная цветопередача: объёмное изображение воспринимается однотонным. Привыкание глаз к необычным условиям восприятия происходит достаточно быстро, но после недолгого (около 15 минут) пребывания в анаглифических очках на продолжительное время (порядка 30 минут) снижается цветовая чувствительность и возникает ощущение дискомфорта от восприятия обычного (не красно-голубого) мира.