Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Гостевая книга. Оставь отзыв! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

ЗВЕРИНЕЦ У КРЫЛЬЦА
ЯЩЕРИЦЫ

"НУ ВОТ, ПОСПАЛИ, ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОЕСТЬ..."

Важнейшее дело в жизни ящериц — еда. Вспомним сказ Бажова. Медной горы Хозяйка «схлопала опять в ладошки, набежали ящерки — полон стол установили... щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается». Но даже у Бажова ящерки не попробовали щей и каши. Может, потому, что потчевали мастера, заняты были?

Вообще-то обед они не готовят — съедают что подвернется, но с разбором. И разбор хитрый.

Среди знаменитых ресторанов есть чемпион по меню. Сколько в нем блюд — не знаю, а вот меню ярыткой ящерицы в посвященной ей монографии заняло десять страниц. Больше трехсот блюд из разных букашек и таракашек. В роли щей и каши выступают жуки, а пирогов — бабочки и пауки.

Жуков полно и в лесу, и в степи. И чтобы их раздобыть, напрягаться особенно не надо. За пирогами же (бабочками и пауками) пускаются во все тяжкие. Иначе специалисты не писали бы, что «встречаемость чешуекрылых и пауков в пище ящериц в 4,5—5 раз выше, чем в природе». Зато божьи коровки, горькие и твердые, им не очень нравятся — в животиках юрких созданий среди жуков и прочих насекомых они попадаются в восемь раз реже, чем в природе. Выходит, божьи коровки для ящериц вроде приправы, горчицы. Пышнотелую же мягкую синюю муху наша прыткая соседка не ест вовсе. Почему?

Но не это самое странное. Взялись бы вы проглотить живую пчелу? Я — ни за какие коврижки. А ящерицы падки на пчел, как дети на варенье. Хвостатые сластены дежурят на пасеках, подкарауливая летающую сладость. Как им удается избежать пчелиного жала? Ответа на этот вопрос я не нашел. Зато нашел такие слова: «Еще издали услышав характерное жужжание возвращающейся со взятком пчелы, ящерица настораживается, приподнимает голову и затем быстрым и точным движением подпрыгивает вверх, схватывает насекомое часто еще до того, как оно опустилось на леток». За день сластена может проглотить десяток пчел — больше не влезет.

Но для пасеки и это, увы, не безразлично. Как же отвадить ее от ульев? Довольно просто. Вернуться в свой дом, в норку ящерица может лишь со знакомой территории. Если охотницу поймать и унести метров за 250, то она, по ее понятиям, попадет в другую страну, на край света, и никогда не найдет ни прежнюю норку, ни улей.

У ящериц завидное терпение — они караулят на земле или камне до тех пор, пока мимо не полетит козявка, и тогда хватают ее языком. Притаившись на ветке, ждут, когда гусеница или муравей подползут чуть ли не ко рту. У них свои правила охоты на моллюсков и на дождевых червей. Разыскивают они и личинок, зарывшихся в почву. Как? Скорее всего, с помощью изощренного слуха: ящерицы, очевидно, воспринимают ультра- и инфразвуки.

Маленькому существу трудно приходится не только на охоте, но и во время еды. Чтобы проглотнть здоровенную стрекозу, сперва нужно прикончить трепыхающегося крылатого хищника. Потом, мотая головой и кидая на землю, надо хорошенькс размять жесткое блюдо. На это уходит около трех минут. Проглотив стрекозу или лесного клопа, ящерица тщательно, я бы сказал, удовлетворенно облизывается и, привстав на передние ноги, выгибает туловище, помогая дальнейшему продвижению объемистого неразжеванного блюда.

Скользкие улитки, вонючие клопы. Их не жалко. Пусть служат кормом. Другое дело бабочки: грустно оценивать их в калориях. (Дневной рацион обыкновенной ящерицы — один грамм еды, 3964 малых калории). Когда ящерка заглатывает хвост, отброшенный подругой, ее можно понять. Не пропадать же мясу попусту. Однако расстраиваешься, узнав, что обыкновенные самцы обыкновенных ящериц иногда пожирают детей — яйца, отложенные самками. Ни стыда, ни совести...

Наша мораль к рептилиям неприменима. Их миром правят свои законы. И правят неплохо: возраст рептилий почтенный — он на многие миллионы лет больше, чем у млекопитающих н тем более у людей. И если бы не хозяйствование самого сильного соперника всех животных — человека, рептилии жили бы припеваючи. Впрочем, и сейчас ящерицам не так уж плохо. Во всяком случае, лучше, чем глухарям или селедке.

Но вернемся к обширному меню прыткой ящерицы. «Не хватит ли растекаться мыслью по ее животу?» — подумает читатель. Нет, не хватит. Ящерица нас не объедает. Более того — ее аппетит дает прямой доход, оцененный в рублях. И об этом будет сказано в своем месте.

Говорят, будто есть мужской, женский и детский вкус. Это верно и для ящериц. Судите сами — на Рязанщине самки ловят бабочек чаще самцов, а те (невиданное дело!) теряют голову, завидя попрыгуний-стрекоз: глотают их в 26 раз чаще, чем самки. Хвостатая же детвора увлекается муравьями.

В меню значатся и утонченные вегетарианские блюда. Возле Грозного обыкновенные ящерицы подбирают упавшие ягоды шелковицы, в средней полосе лакомятся земляникой. Зеленая ящерица, живутая на Украине и в Молдавии, любит калину. А южноевропейская крупная жемчужная ящерица разнообразит свой стол виноградом и вишней. Если питаться ягодами, то и без воды можно обойтись. Но в лесной зоне ящерицы слизывают капельки дождя, караулят росу. Бывает, что они лакают воду, словно собаки или кошки. Вернее, черпают воду нижней челюстью.

Наевшись и напившись, следует заняться пищеварением. Так ящерицы и поступают. Они холоднокровны. Значит, можно плотно набить живот на ночь — изжоги не будет. Ведь переваривающая активность ферментов зависит от температуры, а ночью прохладно. Ночью переваривание либо замедляется, либо ферменты вообще отдыхают. Но не только ночью, а и вообще в прохладную погоду ящерице есть не хочется — пищеварение затягивается. А в теплую пору, чтобы переварить твердого жука, ей надо от 18 до 29 часов, муху — от 5 до 12 часов.

Я вовсе не хочу утверждать, будто ящерки только едят да переваривают. Есть у них и другие дела. Какие? А это пока неизвестно. Может, они попросту спят. Герпетолог М. Ф. Тертышников однажды на Ставрополье прохронометрировал распорядок дня взрослого самца. Из норы тот появился в 7 часов 45 минут утра. За день прошел 145 метров. Маловато, если даже считать, что стометровка для него — то же, что для нас километр. На протяжении дня самец не раз скрывался в норе и провел там в общей сложности шесть часов. Спать же он отправился в 18 часов 30 минут, то есть на поверхности пробыл чуть более четырех часов. И за это время успел наесться и напиться.

<< НазадДальше >>

Зверинец у крыльца

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru