Все для детей


Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"


Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Facebook Мы в Твиттере

ЗВЕРИНЕЦ У КРЫЛЬЦА
ЕЖИ

КОЛЮЧИЙ ШАРИК

Теленок рождается без рогов, слоненок или моржонок — без бивней, зато ежонок является на свет с иглами на голове. Новорожденный «тянет» лишь двенадцать граммов. И эта мелюзга уже вооружена, уже колется! Но в момент появления малыша на свет иголки у него бывают мягкие-мягкие, чтобы не поранить мать. Однако через две недели иглы уже что надо.

Ежата

Ежиные иглы сродни нашим волосам. Старые выпадают (несколько штук в день), на их месте растут новые. Этот извечный процесс хорошо уравновешен — ни лысых, ни чрезмерно заросших ежей пока не видели. Правда, в пустынях Средней Азии обитает еж, которого в науке именуют лысым, но уверяю вас — он вовсе не плешив.

Так и подмывает воспользоваться ежиной иголкой в качестве мерительного инструмента. Тем более что эту иголку не надо искать в стоге сена. Так вот, у обыкновенного ежа (таково его научное название), уши и хвост величиной с иглу, а тело — длиной не больше десяти иголок, уложенных гуськом.

У обыкновенного ежа, который в средней полосе страны буквально путается у нас под ногами, иглы гладкие. Их длина — не больше трех сантиметров. У ушастого ежа (прозвище прямо-таки не в бровь, а в глаз), живущего южнее, не только уши, но и иглы длиннее. И поверхность их не гладкая, а с продольными валиками и гребнями. У всех ежей иголки полые, чтобы не таскать на спине чрезмерную тяжесть. Для крепости они снабжены хитроумными перегородками. Снаружи середина иглы обычно желтовата, как палец курильщика.

Иглы не только защита от супостатов. Это еще и приспособления для лазания. Например, ежу нетрудно забраться на обеденный стол, упираясь ногами в его ножку, а иглами — в стену.

Ежиная защита встает дыбом благодаря мощной кольцевой мышце, начинающейся у толстого сухожилия затылка. Нечто подобное есть и у нас — благодаря подкожным мышцам мы можем корчить гримасы, без них у нас не было бы мимики. Колючему шару, какую бы рожу он ни состроил, подзатыльник не дашь. Однако и на ежа есть управа: придав ему положение, какое он занимает при ходьбе, можно пригладить иглы, двигая рукой спереди назад. Шнурок (утолщенные края кольцевой мышцы) ослабнет и распустит мускульный мешок.

Кстати, еж не уникум по части скручивания. Всем известный крот спит тоже свернувшись — бархатный шарик, да и только. В шар сворачивается и обитатель Южной Америки броненосец. Иной так свернется, что и щелочки не найдешь.

Как уговорить броненосца распластаться, не знаю. А для ежей есть еще несколько принудительных способов. О магическом действии воды мы уже говорили. Но можно обойтись и без влаги. Стоит пустить в нос табачный дым, и зверек одурманится, вытянется и нетвердыми шагами побредет глотнуть свежего воздуха. Причина в том, что при скручивании легкие зверька сдавлены, малоподвижны, самая малость табачного дыма может вызвать обморок.

Изменения в организме скрюченного «в три погибели» ежа заинтересовали физиолога Л. Г. Филатову. Вот что она узнала. Сразу после зимней спячки в крови колючего клубка очень мало кислорода. Зато в легких — чудовищная концентрация углекислоты—12 процентов. Невиданное дело среди млекопитающих! Из-за того, что в легких столько углекислоты, отдача кислорода тканям еще более затрудняется. Отсюда недалеко до мысли, что ежи должны болеть астмой, или, по крайней мере, поголовно страдать одышкой. Однако ни тем, ни другим они не маются. Их выручает чрезвычайно низкая возбудимость мозгового дыхательного центра — тот просто не обращает внимания на газовые неполадки в легких.

Свернувшийся еж за пятнадцать минут наполовину сокращает потребление кислорода. Не пугайтесь, он не задохнется — поможет скелетная мускулатура. Она так расслабится, что как бы перестанет жить, перестанет требовать кислород. Например, почти совсем исчезнет электрическая активность мышц ног.

На первый взгляд, скрюченному ежу не сладко. Мнение же физиологов таково: «Полное расслабление мышц конечностей, а может быть и мышц шеи и брюшного пресса, приводит к резкому ограничению кислородного запроса в условиях скручивания». Следовательно, свернувшийся в клубок еж поступает похвально — экономит кислород.

<< НазадДальше >>

Зверинец у крыльца

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!



Система Orphus
Как назвать будущего ребенка

ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ!

Вам понравился наш сайт и вы хотели бы поддержать его? Это очень просто: расскажите о нас друзьям!
ПОДРОБНЕЕ

 
Рейтинг@Mail.ru