Рождение солнечного камня
Деревья хвойные когда-то встарь,
Смолою выстраданной вспенясь,
Для наших дней задумали янтарь.
И сколько надо было морю биться,
Вздыматься всемогущим бунтарем,
Чтобы смолы спрессованной частицы
Смогли бы называться янтарем!
Е. Шевелева
Балтийское побережье. Легкие волны тихо набегают на пологий берег, окатывают его брызгами и, играя, отступают назад. У кромки воды лениво перекатываются мелкие камешки, подставляя волнам отполированные бока. Столетиями, тысячелетиями они днем и ночью трутся друг о друга, постепенно дробясь и превращаясь в бархатистый, мягкий песок пляжа. Если вы внимательно рассмотрите горсть этого песка, то увидите мельчайшие разноцветные округлые крупинки — беленькие, черненькие, пестренькие. А среди них обязательно попадутся прозрачные желтые зернышки, будто застывшие капельки меда. Это янтарь. Удивительный, загадочный камень, волновавший ум человека с тех пор, как он осознал себя человеком.
Балтийское море — бурное море. Штормы на Балтике нередки. И после каждого шторма на пляже у воды ползают азартные мальчишки в поисках желтеньких кусочков янтаря, выброшенных морем из своих глубин. Находят то размером с горошину, а то величиной и с большое яблоко — кому как повезет.
Вот он, янтарь, у меня на ладони. Легкий бесформенный кусочек, покрытый тусклой непрозрачной ноздреватой корочкой. Но достаточно нескольких движений рук мастера, колдующего над шлифовальным кругом, как кусочек янтаря преображается. Что мы увидим под корочкой? Каков внутренний мир кусочка? Что он расскажет нам? Каждый раз глазам открывается нечто новое: то чуть заметная дымка, как облако, бегущее по янтарному небу, то белые кружевные узоры на блестящем темно-коричневом фоне, то густо-оранжевая прозрачная глубина, а в глубине... Да, в глубине паук. Небольшой паучок со всеми восемью ножками. Если вам посчастливится увидеть такое, считайте, что вас посетила большая удача. Вы встретились с далеким прошлым нашей планеты. С таким далеким, какое и не снилось писателям-фантастам. Что они нам обещают со своей «машиной времени»? Путешествие в глубь веков на тысячу лет? Подумаешь! Вы держите в руках посланца тех времен, когда на свете не было ни человека, ни его обезьяньего предка. Паучку, наверное, лет... миллионов тридцать. А, может быть, все сорок или пятьдесят (миллионов!). Представляете, как давно он жил? Я, например, не могу представить...
Паук в янтаре
Однако ученые, кропотливо исследуя янтарь со всеми включениями в нем, сопоставляя и осмысливая факты, сравнивая полученные данные с данными геологов, нарисовали такую картину.
Год 40 000 000-й до нашей эры. Место действия —- дно Балтийского моря, бывшее тогда сушей. Там, где плещутся волны Балтики, рос густой, дремучий, нетронутый лес. Климат в те времена был здесь таким же, какой сейчас у нас на Черноморском побережье. Ни холодных зим, ни студеных ветров не было и в помине. Поэтому даже на севере Европейского континента зеленела пышная субтропическая растительность. Среди прочих вечнозеленых деревьев росли и фикусы, и пальмы, и кипарисы, и даже неженка магнолия с крупными лакированными листьями и огромными, будто восковыми цветками.
Но больше всего в этих лесах было хвойных деревьев. Местами сушу покрывали сплошные густые сосновые леса. И в низинах, и на горных склонах под развесистыми кронами высоких мощных сосен, во влажной полутьме среди разросшихся мхов пестрели россыпи грибов. Это были древние гигантские сосны, каких в наше время уже нет. (Сосны, которые мы знаем, появились гораздо позднее.) Они имели одну странную особенность, не разгаданную еще до конца учеными: во всех их органах — и в корнях, и в стволе, и в ветках, и в хвое - почему-то накапливалось огромное количество клейкой желтой смолы. Почему? Неизвестно. У современных сосен ведь тоже образуется смола, но ее сравнительно мало. Тогда же древние сосны представляли собой как бы огромные сосуды, до отказа заполненные смолой.
В сосновых лесах кипела неустанная жестокая борьба между живой природой и стихией. Очень часто гремели громы и сверкали молнии. На землю обрушивался грозовой тропический дождь или тяжелый град. Деревья стонали под натиском сумасшедших, неуемных ветров. Бури и молнии нещадно калечили деревья. Из поломанных сучьев и веток, из глубоких ран поврежденных стволов тяжелой, медленной струей вытекала прозрачная янтарная смола и постепенно густела, застывая. Напор смолы был настолько сильным, что под ранами на стволах висели большие смолистые комья до тех пор, пока тяжесть огромной капли не срывала ее с дерева на землю.
Вот в таком-то лесу на одной из старых сосен жил да был паучишка, ничем не отличавшийся от своих собратьев. В этот знаменательный день сорокамиллионного года до нашей эры он сплел паутину между двумя тонкими веточками и, затаясь, долго поджидал добычу. Однако охота не удалась. Мошкара пролетала мимо, минуя расставленную сеть. Охотник решил переменить место засады, на паутинке стал осторожно спускаться пониже. Но тут ветер подхватил тонкую ниточку, оборвал ее, и паучок, как на парашюте, спланировал на соседнюю ветвь. Все бы обошлось благополучно, если бы не случай. Паучок попал прямо в лужицу смолы и прилип к ней. Он судорожно пытался освободить ножки из тягучей массы, но только еще глубже погружался в нее. А тут сверху капнула очередная вязкая капля и погребла паучка навечно.
Через какой-то срок лужица смолы застыла, превратившись в твердый прозрачный паучиный саркофаг. Но это был еще не янтарь. Нет, до янтаря застывшей смоле было еще далеко. Прошло много-много лет. С течением времени сосна от старости свалилась, сгнила, а затвердевшие куски смолы с приставшими к ней насекомыми, хвоей и прочей мелочью ливневыми водами были унесены в ближайшее озеро. Проходили века. Постепенно озеро мелело, его заносило глиной и песком. Кусочки янтарной смолы погружались в землю все глубже и глубже. Но и это был еще не янтарь. Только пролежав в земле миллионы лет, спрессованная смола окончательно окаменела. Родился солнечный камень — янтарь.
Так ли все это было? Примерно так. Или чуть-чуть иначе. Снова время отстукивало тысячелетия. Суша в этом месте то опускалась, то поднималась. Морские волны размывали песок на мелководье, вымывали со дна легкие куски янтаря и во время шторма выбрасывали их на берег. Потом янтарь опять заносился морскими песками до той поры, пока новое колебание уровня моря не потревожило слой янтароносных песков, вымывая из них легкий минерал.
И наконец, в тот день, когда мы с тобой пришли на берег, бушующие волны подняли со дна прозрачный камешек с замурованным в нем пауком и кинули этот драгоценный дар к нашим ногам. Как будто тоненький лучик осветил нам эту невероятно далекую эпоху.
Вот он какой, паучишка! Одна голова, восемь ног. Под лупой можно рассмотреть все детали его строения. Сравнить, на каких ныне живущих пауков он похож и чем от них отличается.
Ученые разных стран в течение многих десятилетий терпеливо собирают коллекции янтарей с включенными в них мелкими насекомыми и остатками растений. Насекомые, привлеченные яркостью и запахом истекающей смолы, садились на нее и приклеивались, попадая в вечный плен. Смола обволакивала, консервировала попавшие в нее живые существа, предохраняя их трупы от разложения. Сквозь прозрачную янтарную оболочку насекомые выглядят живыми. Они даже кажутся нам трепещущими и порхающими, настолько естественны их позы.
В янтаре находят лесных блох, комаров, бабочек, жуков, мух и других мелких насекомых или только отдельные части их тела. Конечно, нельзя рассчитывать на то, что в клейкой смоле в свое время могла увязнуть сильная змея, или юркая мышь, или другое какое-нибудь крупное животное. Но в янтаре бывают замурованы птичьи перья, кусочки кожи ящериц, волоски из шерсти животных — как доказательство того, что в те далекие времена наряду с насекомыми в янтароносных лесах обитали звери и птицы.
А сколько ценного для себя находят палеоботаники, изучающие растительность давно минувших тысячелетий! Вот сквозь медовую желтизну камня просвечивает лепесток цветка, вот обрывок листочка, вот две хвоинки. Чего только нет в янтаре! Мелкие веточки, кусочки коры, остатки мха, семена и плодики и даже капли воды, не испарившиеся за миллионы лет и этим доказавшие полную, абсолютную герметичность янтаря. Все эти посланцы далеких эпох, немые свидетели геологических отрезков времени, представляют собой огромную научную ценность, Они могут рассказать нам о навсегда исчезнувших растениях и животных. Только благодаря тщательному, систематическому изучению включений в янтаре можно представить себе всю многообразную жизнь древнейшего леса. Проследить, какие животные и растения вымерли совершенно, а какие дожили до наших дней.
Самые мельчайшие частички живой природы, замурованные в янтаре, можно увидеть, если его кусочек разрезать на тонкие ломтики, отшлифовать и поместить под микроскоп.
Особенно радуются ботаники, когда обнаруживают в янтаре пыльцу древних представителей зеленого царства. Как вам известно, у разных пород деревьев и различных видов травянистых растений пылинки имеют свою, присущую только им форму. Внимательное изучение пыльцы растений позволяет ученым установить с высокой степенью достоверности в том или ином районе Земли состав растительного покрова, каким он был несколько десятков миллионов лет назад.
Так было установлено, что уже десятки миллионов лет назад существовали такие же, как сегодняшние, дуб, бук, каштан, клен, пихта. Даже мелкая лесная травка грушанка и та не изменилась с тех времен — осталась такой же, какой была.
Дремлющая в янтаре неповторимая, всегда новая красота и способность бережно сохранять от тления попавших в него насекомых или остатки растений создали вокруг этого лучистого камня множество легенд, мифов и поверий. Янтарь известен людям с незапамятных времен. С тех пор как штормующее море впервые выбросило к ногам первобытного человека странный камень, будто насквозь пронизанный солнечными лучами, человек поклонялся ему, пораженный его необычностью. Первоначально люди приходили на берег и ждали, когда бурные волны вынесут им из своих глубин священные золотистые камни, которые можно будет превратить в амулеты. Позднее смельчаки научились сами извлекать янтарь из глубин моря.
Необработанный янтарь находили в ископаемых остатках каменного века. Обработка янтаря началась лишь в неолите, когда обнаружили, что этот нетвердый камень легко режется и из него можно изготовлять различные украшения. Много янтарных поделок археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века.
Изделия из янтаря эпохи неолита
За несколько тысяч лет до наших дней янтарь уже служил предметом торговли. Так, балтийский янтарь был найден в погребении майя. Купцы доставляли его вместе с другими ценными товарами и в Италию, и в Северную Африку, и во многие другие области Земли. Существовали даже специальные «янтарные дороги», по которым этот благородный минерал распространялся почти по всему свету.
Особенно моден он был в Риме во времена царствования Нерона, который, говорят, любил щеголять в короне, богато инкрустированной янтарем. Тогда янтарная брошка или подвеска стоили дороже, чем раб.
Янтарю приписывали множество волшебных качеств. Одни думали, что в нем заключена некая таинственная сила, притягивающая к себе и уничтожающая яды. Другие наделяли его свойствами добывать людям бессмертие. Третьи были убеждены, что янтарь излечивает от болезней. Многие века янтарь считался символом жизненных сил, здоровья и долголетия.
Украшения и изделия из янтаря
Умы древних занимала загадка происхождения янтаря, и по этому поводу были созданы самые фантастические гипотезы: то янтарь считали морской пеной, затвердевшей под действием солнечных лучей, то окаменевшим жиром неведомых рыб, то загустевшей нефтью. Однако некоторые ученые и философы древности высказывали о происхождении янтаря догадки, близкие к истине. Они считали янтарь затвердевшим соком древних сосен. Но, пожалуй, первое по-настоящему научное толкование возникновения янтаря дал наш гениальный соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов. Он описал этот процесс так хорошо и красиво, что ничего ни прибавить к этому описанию, ни убавить из него не хочется: «Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины. Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажностью растениям, искали и собирали все, что служит к нашему пропитанию; услаждаясь между собою приятностью благо растворенного времени, и последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось; деревья опроверглись, илом и песком покрылись, купно со смолою и с нами; где долготою времени минеральные пески в смолу проникли, дали большую твердость и, словом, в янтарь превратили, в котором мы получили гробницы великолепнее, нежели знатные и богатые на свете люди иметь могут».
Янтарь находят во многих странах — во Франции, США, Великобритании, Италии, Испании. Но самые крупные залежи солнечного камня находятся в нашей стране, на побережье Балтийского моря. В недрах небольшого отрезка прибалтийской земли — от города Балтийска до города Клайпеды — сосредоточено три четверти мировых запасов янтаря! В древние времена, до нашей эры, в этих местах морские волны так много выбрасывали на берег янтаря, что местные жители... жгли его. Да, использовали драгоценный минерал вместо дров для обогрева жилищ и приготовления пищи. Странный камень ярко вспыхивал, когда его бросали в огонь, и при сгорании распространял вокруг тонкий смолистый аромат хвойного леса. Увы, тех сожженных сокровищ уже не вернуть! (Впрочем, когда-нибудь наши потомки будут с возмущением удивляться тому, что мы сейчас сжигаем древесину, нефть и каменный уголь — драгоценные продукты, из которых можно получить множество необходимых для жизни человека вещей.)
В Калининграде есть янтарный комбинат — самое крупное предприятие в мире по добыче и обработке янтаря. Здесь его достают не из моря, а из прибрежных песчаных отложений, которые из-за примеси глины в них называют «голубой землей». Ежегодно из «голубой земли» при помощи насосов мощной струей воды вымывают несколько сотен тонн солнечного камня.
Калининградский янтарный комбинат
Янтарь плохо поддается действию разрушительных сил природы. Он не растворяется в воде, и поэтому многие миллионы лет не оставили на нем почти никаких следов. Кусочки его обычно бывают неправильной формы от мельчайших крупинок до кусков килограммовой тяжести. Не так давно был найден янтарный самородок массой четыре килограмма! Пролежав в земле более сорока миллионов лет, этот гигант приобрел изумительную окраску. Даже без шлифовки в его ажурных переплетающихся прожилках можно было насчитать до пятидесяти цветовых оттенков.
А всего в янтаре специалисты рассмотрели свыше двухсот расцветок и оттенков. Прелесть любого куска янтаря как раз и составляет многообразие неожиданных оттенков его внутреннего рисунка. Преобладает все-таки золотисто-желтая окраска. Недаром этот минерал издавна назывался солнечным камнем. При разных оттенках почти в каждом кусочке таится чистый золотистый цвет. Однако иногда встречается ярко-розовый янтарь, или розово-желтый, или темно-красный, и даже изредка синий или зеленый. Все зависит от примесей, которые попали в древнюю смолу и растворились в ней.
Янтарь ценится не только за разнообразие его оттенков, но и за прозрачность, чистоту и различную степень светопроницаемости. Поскольку куски янтаря обычно неправильной формы, лучи света преломляются в разных местах такого куска по-разному. Благодаря присутствию в янтаре примесей создаются неожиданные световые эффекты, которые художник должен выявить, подчеркнуть, заставить играть для создания подлинного произведения искусства.
Крупные красивые куски янтаря идут на изготовление украшений и для инкрустации мебели, а мелкие прессуются или подвергаются перегонке, при которой получается янтарная кислота, янтарное масло и янтарный лак. Замечательные это продукты! Янтарную кислоту, например, зовут эликсиром плодородия. Оказывается, если перед посевом семена зерновых, хлопчатника или других культур смочить слабым раствором янтарной кислоты, то урожай этих культур намного повышается, Семена, посеянные в поле, прорастают быстрее и дружнее; корни молодых растений скоро набирают силу, становятся мощными и густо разветвленными. Тайна чудесного стимулятора еще до конца не разгадана, но в сельском хозяйстве уже широко им пользуются.
Формула янтарной кислоты
Янтарный лак издавна применяли для производства особо прочных и красивых красок, а также для покрытия дорогой мебели и музыкальных инструментов. Так, есть сведения о том, что янтарным лаком покрывал поверхность своих скрипок знаменитый скрипичный мастер Страдивари, добиваясь красоты и чистоты тембра звучания инструмента.
Янтарное масло служит прекрасным растворителем красок, применяемых при производстве фарфора и резины.
Есть у янтаря еще одно удивительное свойство: если его потереть о шерстяную ткань, он начинает притягивать к себе кусочки бумаги, соломинки и прочие мелкие предметы. Другими словами, янтарь при трении электризуется и довольно долго сохраняет электрический заряд. Это свойство присуще вообще всем смолам растительного происхождении, но у янтаря оно проявляется особенно. Именно от янтаря впервые создалось представление об электризации и электричестве. Древние греки назвали янтарь электроном. Такое название он получил от звезды Электры — одной из звезд, входящих в плеяду созвездия Тельца. От греческого слова «электрон», которое первоначально означало «янтарь», и вошло впоследствии в языки всего мира слово «электричество». Поскольку янтарь не проводит электрический ток, из него делают изоляторы в различных электрических приборах — радиоприемниках, телевизорах и др.
Солнечный камень янтарь, хранивший так много тайн и так долго волновавший умы людей, теперь окончательно разгадан, и все его свойства хорошо изучены. Но колдовская красота янтаря не утратила для нас своей прелести, а вид замурованных в нем насекомых заставляет быстрее биться сердца мечтателей, жаждущих покататься на «машине времени».