Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

Коммутативный закон умножения и подсчет скидки

Студент пришёл в магазин за учебником, который стоит 100 рублей. В этом магазине учебники продают с 20% скидкой. Но нужно иметь в виду, что ему также нужно заплатить налог с продаж в размере 13%.

Студент выбирает нужную книгу и идёт к кассе, чтобы её оплатить. И тут продавец неожиданно говорит ему: "Давайте я помогу вам сэкономить на покупке. Сначала я посчитаю стоимость с учётом налога, а скидку мы с вами сделаем от оставшейся суммы".

Но студента что-то смутило в услужливости продавца. "Нет, - заявил он. - Давайте всё же сначала посчитаем скидку, а налог я оплачу с той суммы, которую я оплачу".

Какой способ на самом деле более выгоден для покупателя (предположим, что оба способа одинаково законны)?

Давайте посчитаем!

Способ продавца. Размер налога со стоимости учебника - 13 рублей. Считаем скидку с получившейся стоимости: 113 х 0,2 = 22,6 рубля. Итого студент заплатит 113 - 22,6 = 90,4 рубля.

Способ студента. Сначала делаем скидку: 100 - 20 = 80 рублей. Налог с покупки составит: 80 * 0,13 = 10,4 рубля. Значит, заплатить ему придется 80 + 10,4 = 90,4 рубля!

Почему так получилось?

Многие из нас в такой ситуации начинают решать задачу с помощью последовательного сложения: сначала вычитают или складывают налоги и скидки, а затем с помощью умножения вычисляют итоговую сумму.

В действительности же эта задача является проявлением в действии коммутативного закона, или закона перестановки множителей: a x b = b x a, потому что решается она последовательным умножением, а не сложением.

Смотрите сами. В первом случае вычисления можно свести к следующей формуле: цена х 1,13 х 0,8 (пересчитываем стоимость товара с учётом налога, а затем вычисляем его цену со скидкой). Во втором же случае мы, по сути, произвели следующее вычисление: цена х 0,8 х 1,13 (посчитали цену товара со скидкой, а затем вычислили его стоимость с учётом налога). То есть мы просто поменяли местами множители. Потому и результат получился одинаковый.

Рекомендуемая литература:
1. С. Строгац "Удовольствие от Х"

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Научные забавы. Домашние опыты.

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru