Все для детей

НАТАН ВЕНГРОВ

Натан Венгров Натан Венгров (настоящее имя Моисей Павлович Вейнгров, 1894—1962) - детский поэт, прозаик, литературный критик, педагог, член Союза писателей с 1934 года.
Родился в городе Прилуки Полтавской губернии 4 (16) апреля 1894 г. в семье врача Файвеля Давыдовича Вейнгрова. В 1912 году с серебряной медалью окончил гимназию в Могилёве, куда переехала семья. В Петербургский университет его не приняли, так как право на поступление для еврея давала лишь золотая медаль; пришлось стать студентом Психоневрологического института.
С августа 1913 года начал публиковать свои лирические стихи, рецензии, заметки по литературе и искусству.
В 1915 году Венгров всё-таки поступил на юридический факультет Петроградского университета, но уже в следующем году был арестован за хранение нелегальной большевистской литературы. В его освобождении принял участие А. М. Горький, под влиянием и при содействии которого М. П. Венгров стал сотрудничать в журналах «Летопись» и «Новая жизнь». Принят он был и в круг знакомых Горького, куда в то время входили М. Ф. Андреева, Сергей Есенин, Зинаида Гиппиус.
В 1918 году, заболев туберкулезом, Венгров уехал из Петрограда в Киев. С переезда в Киев началась более чем 20-летняя деятельность Венгрова в системе Наркомпроса. Он работал заведующим подотделом искусства, участвовал в проведении революционных праздников, литературных вечеров и концертов.
В августе 1919 года, в связи с наступлением Белой армии, Венгров участвовал в эвакуации Наркомпроса Украины из Киева в Москву. С этого времени он начал работать в Наркомпросе РСФСР — ездил с агитпоездом по Сибири.
В 1920 году Венгров стал членом ВКП(б).
В период 1921—1923 годов Венгров — редактор журнала «Народное просвещение». В 1924—1925 годы — уполномоченный Наркомпроса РСФСР по Сибири, заведующий Сибирским отделом народного образования. В эти годы он основал и был председателем Сибирского краевого издательства, редактором «Сибирского педагогического журнала», соавтором букваря и книги для чтения «Мы в школе» для сибирских школ, выдержавшей до 1930 года 9 изданий. Книга содержала большой учебно-методический материал, а также материал для чтения, в том числе стихи и статьи самого Венгрова.
В 1926—1929 годы Венгров — учёный секретарь Главного учёного совета Наркомпроса и, одновременно, заведующий отделом детской литературы Госиздата. В это время он издал несколько сборников своих стихов, организовал и редактировал журнал «Ёж» (1928—1929), в котором публиковались обэриуты Д. Хармс, А. Введенский, Н. Заболоцкий, а также Б. Житков, М. Зощенко, Е. Шварц, Н. Олейников. Венгров стал одним из создателей советской детской литературы, содействовал публикации книг многих впоследствии знаменитых детских писателей (А. Барто, 3. Александрова, Е. Благинина, Л. Кассиль и других).
В 1933—1937 годах Венгров был редактором журнала «Мурзилка».
После ликвидации Российской ассоциации пролетарских писателей в 1932 году Венгров стал руководителем детской секции оргкомитета Союза писателей. В это время он часто встречался с А. М. Горьким, по инициативе которого и при активном участии М. П. Венгрова было создано в 1933 году издательство детской литературы «Детгиз».
В 1938 году Венгров перешёл на работу в Институт мировой литературы (ИМЛИ), где работал до конца жизни (учёный секретарь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник). В 1941—1942 годах был в эвакуации вместе с ИМЛИ в Ташкенте.
Перейдя на работу в Отдел советской литературы в ИМЛИ, Венгров сосредоточился на литературоведческой деятельности. Писал статьи и книги о творчестве А. Блока, которым особенно интересовался, Н. Островского, Д. Фурманова, С. Маршака.
Скончался 21 августа 1962 года в возрасте 68 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Свою творческую деятельность Венгров начал как детский поэт. Его сборники искренних, простых стихов для маленьких пользовались популярностью в 1920—1930 годы. Первые его сборники: «Петух», «Мышата», «Хвоя» вышли ещё в 1918 году. Некоторые сборники переиздавались («Зверушки», «Песенки с картинками для маленьких», «Чирики—пузырики») и, как правило, выходили большими тиражами. Всего было опубликовано восемь сборников.
Венгров уделял большое внимание вопросам издания и совершенствования детской и юношеской литературы, её воспитательной роли: «В ребёнке прежде всего надо воспитывать человека, а потом уже общественное лицо». Он утверждал, что детскую книгу можно создавать только коллективно (писатель, художник, библиотекарь, педагог) и осуществлял это на практике. Его детские книги иллюстрировались многими известными художниками, входившими в артель художников «Сегодня» — Н. Альтман, Ю. Анненков, В. Ермолаева, Н. Любавина, Е. Турова, а также В. Конашевич, М. Генке, Н. Шифрин.
На стихи Венгрова Ириной Миклашевской были написаны "Детские песни" для одного голоса с сопровождении фортепиано.

Детские поэты || Стихи для детей

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!