Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

ТАРАС ШЕВЧЕНКО

Александр Протасов

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) - украинский поэт, художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ.
Тарас Шевченко родился 25 февраля 1914 года в селе Моринцы Киевской губернии.
Родители Тараса были крепостными крестьянами сенатора Василия Энгельгардта, племянника князя Потёмкина. Григорий Иванович Шевченко, отец мальчика, часто не бывал дома из-за того, что чумаковал – возил продавать панскую пшеницу в крупные города - Киев, Одессу. Мать Тараса, Катерина Якимовна Бойко, дни напролёт работала на панских полях. Именно поэтому воспитанием будущего поэта занимались дед и старшая сестра Екатерина.
В 1816 году семья Шевченко перебралась в село Кирилловка. Здесь Тарас провел детство и встретил первую любовь Оксану Коваленко.
В 1823 году Катерина Якимовна умерла, и отец Тараса женился второй раз на вдове Оксане Терещенко. Та вместе с тремя своими детьми перебралась в дом Шевченко и сразу же невзлюбила Тараса, поэтому мальчик искал защиты у своей старшей сестры, а после смерти отца в 1825 году принял решение совсем уйти из дома.
С 1826 по 1829 год Тарас бродяжничал и подрабатывал где только можно. Первым местом серьёзной работы стала приходская школа дьяка Павла Рубана. Именно в ней Шевченко познакомился с основами чтения и письма. Следующим местом работы стала община дьяков-иконописцев – у них Тарас узнал основы рисования. Помимо подобной работы, Шевченко приходилось иногда пасти овец, собирать урожай и помогать старикам с дровами для печи.
В 1829 году Тарас устроился в качестве прислуги к новому помещику – Павлу Васильевичу Энгельгардту. Первое время работал поваром, а потом стал личным помощником Софии Григорьевны Энгельгардт, которая преподавала Тарасу французский язык. В свободное от работы время мальчик продолжал рисовать. Однажды София Энгельгардт увидела эти рисунки и тут же показала мужу. Тот оценил талант мальчика, прикинул, что из него может получиться неплохой личный живописец и отправил Тараса в Виленский университет. Наставником мальчика стал популярный портретист Ян Рустем.
Через полтора года Энгельгардт отправил Шевченко в Петербург – для расширения кругозора и обучения у тамошних мастеров. В 1831 году под руководством Василия Ширяева Тарас принял участие в росписи Большого театра.
Пять лет спустя, в Летнем саду произошло знаковое для Шевченко событие – знакомство с земляком педагогом Иваном Сошенко, который вывел Тараса в свет, познакомив с поэтом Василием Жуковским, художником Карлом Брюлловым и одним из руководителей Императорской Академии художеств Василием Григоровичем. Они симпатизировали юноше и признали его художественный талант, поэтому всячески старались помочь решить вопрос с выкупом Тараса у Энгельгардта. Но помещик не хотел просто так отпускать Шевченко, ведь он уже столько денег вложил в парнишку. Переговоры затянулись надолго и уже казалось, что выкуп невозможен, но в голову Сошенко приходит гениальная идея. Суть идеи заключается в том, чтобы устроить лотерею, в которой будет разыгран портрет Жуковского, написанный Брюлловым. Победитель получает портрет, а все вырученные деньги пойдут на выкуп Шевченко.
Лотерея прошла в Аничковом дворце. Организовать это мероприятие помог граф Михаил Вельгурский. Желающих выиграть портрет набралось довольно много, всего было выручено 2500 рублей. Вся эта сумма была передана 22 апреля 1838 года Энгельгардту. Шевченко больше не был крепостным.
Первым его решением стало поступление в Академию художеств. «Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком: делаешь, что хочешь, и никто тебя не остановит», - пишет в своём дневнике Шевченко о тех временах.
Период с момента поступления в Императорскую Академию художеств и до ареста в 1847 году является наиболее плодовитым для Шевченко в литературном плане. В 1840 году вышел культовый сборник его поэтических произведений «Кобзарь», который ещё при жизни поэта не единожды переиздавался. В 1842 году Тарас опубликовал свою историко-героическую поэму «Гайдамаки».
На следующий год Шевченко решил отправиться в путешествие по Украине, чтобы повидаться со старыми знакомыми и найти вдохновение для нового творчества. Его музами тех времён стали княжна Варвара Репнина-Волконская и Анна Закревская, жена помещика, у которого гостил Тарас. После этой поездки Шевченко написал стихотворение «Тополя» и поэмы «Катерина» и «Еретик».
На родине произведения поэта встретили довольно тепло, однако реакция столичных критиков было полностью противоположной – они осуждали поэзию Шевченко за провинциальную простоту, ведь все произведения были написаны на украинском языке.
В 1845 году Тарас вновь отправился на Украину, чтобы погостить в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) у старого знакомого врача Андрея Козачковского. По неподтверждённой информации, поэт ездил поправить своё здоровье. В пользу этой теории свидетельствует написанное в том году «Завещание» Шевченко. В этом же году выходят его поэмы «Наёмница» и «Кавказ». Погостив у Козачковского, Тарас устроился художником Археографической комиссии, прямо там же в Переяславле. Его главная задача на тот момент – делать зарисовки археологических и исторических памятников города (Покровский собор, каменный крест Святого Бориса и прочее).
В 1846 году поэт перебрался в Киев, куда его пригласил другой давний знакомый – историк и публицист Николай Костомаров. Костомаров завербовал Шевченко в новообразовавшееся Кирилло-Мефодиевское братство. Поэт не сразу понял, что оказался втянут в тайную политическую организацию. Осознание пришло тогда, когда начались аресты участников общества.
Доказать прямую привязанность Тараса к братству не удалось, но настырный начальник Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии князь Алексей Орлов нашел стих Шевченко «Сон», в котором увидел высмеивание правительственного режима и призыв к бунту. В качестве наказания 30 мая 1847 года поэта отправили в отдельный Оренбургский корпус для выполнения рекрутской повинности. Также Шевченко запретили писать и рисовать, что стало для него серьёзным ударом.
Всячески помочь Тарасу пытались поэт Жуковский, граф Алексей Толстой и княжна Варвара Репнина-Волконская. Единственное, чего им удалось добиться - это разрешение Тарасу писать письма. В письме Козачковскому Шевченко переслал стих «Ляхам» («Полякам»), написанный о служащих с ним выходцах из Польши.
Вернуться к художественной деятельности, пусть и ненадолго, удалось во время экспедиции к Аральскому морю (1848-1849). Генерал Владимир Афанасьевич Обручев тайно разрешил Шевченко сделать рисунки аральского побережья для отчёта об экспедиции. Но кто-то узнал об этом и доложил руководству. В результате генерал получил серьёзнейший выговор, а Шевченко отправили на новое место - военное Новопетровское укрепление (ныне город Форт-Шевченко в Казахстане). Здесь также действовал запрет на рисование, поэтому Тарас пробовал лепить из глины и снимать фото (дагерротипы). С глиной не сложилось, а фотосъёмка в то время была слишком дорогим удовольствием. Шевченко опять начал писать, но на этот раз уже прозаические произведения на русском языке – «Художник», «Близнецы» и другие. Исключение – стих «Хохлы» (1851).
В 1857 году, после очередного ходатайства графа Фёдора Петровича Толстого поэта отпустили на волю – император Александр II отменил наказание, назначенное его отцом Николаем I.
Выйдя на свободу, Шевченко задумался о создании семьи. Первой попыткой жениться считается предложение, которое в письменном виде поэт предоставил Екатерине Пиуновой. До этого поэт продвигал эту молодую актрису театра и надеялся, что она согласится, но ошибся. О второй попытке практически ничего неизвестно, кроме того, что девушку звали Харита и она была крепостной.
Третья невеста Шевченко тоже была крепостной. Звали её Лукерья Полусмакова. Поэт вложил много денег в её образование, снимал девушке квартиру, покупал еду, одежду и книги. Тарас хотел выкупить её у помещика, но отказался от этой идеи, узнав об измене. Больше Тарас Шевченко о женитьбе не думал, вместо этого вновь ударившись в творчество, результатом которого стал «Букварь южнорусский» - первый из запланированных им учебников.
Умер поэт в Санкт-Петербурге, где и был первично похоронен. Произошло это в 1861 году, на следующий день после дня рождения Тараса Григорьевича. Причина смерти – асцит (брюшная водянка). Считается, что виной этому заболеванию было чрезмерное употребление алкогольных напитков, к которым поэт пристрастился ещё в молодые годы.
Первым местом захоронения поэта стало Смоленское православное кладбище, однако позже перезахоронили на Чернечьей горе, согласно новому завещанию.
В память о поэте переименованы многие населённые пункты, улица с его именем и памятник поэту есть практически в каждом населённом пункте Украины. Его имя носит даже небольшой кратер на Меркурии.

Детские поэты || Стихи для детей

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru