Все для детей

АЛЕКСАНДР МОНВИЖ-МОНТВИД


Александр Монвиж-МонтвидПрямая речь:
Я родился 17 февраля 1975 года в Калуге. С детства был ребёнком замкнутым, любителем тихих игр и чтения. Когда научился читать, не знаю: читаю, сколько себя помню. В детский сад, к счастью, не ходил, сидел дома с бабушкой, гулял в нашем тихом, ухоженном дворике в центре города.
Потом я пошёл в школу №5. Хорошая, старая школа. Учился легко, как по естественно-научным, так и по гуманитарным предметам, но ненавидел труд и физкультуру. В старших классах также не любил химию и английский.
С детства хорошо играл в шахматы. Очень быстро получил третий разряд, ещё в первом классе. Но потом, увы, шахматы надолго забросил, и вернулся к ним только в старших классах. Дошёл до первого разряда, а потом в турнирах играть прекратил. Шахматам помешала музыкальная школа, куда меня упорно водили. Ненавидел сольфеджио, а играть на фортепиано потом даже полюбил; особенно произведения, где главное - звук, а не техника. Потом, пока учился в институте, продолжал играть ещё несколько лет.
Я очень долго думал, куда мне поступать, разрываясь между математикой и литературой. Всё-таки выбрал первое (там в экзаменах не было английского). Мои разносторонние интересы всю жизнь мешают сосредоточиться на чём-нибудь одном. Медицину, которую мне прочили, я отверг по психологическим показателям. К сожалению, в университет не поехал (шёл 1992 год с соответствующими трудностями). Между Бауманским и педагогическим, поступив и туда, и туда, выбрал второе. Во-первых, меня никогда не привлекала техника; во-вторых, там лучше атмосфера; в третьих, математика в этой программе цель, а не средство, как в технических ВУЗах. Очень люблю чистую математику (даже на стыке с философией): основания математики, теория множеств, математическая логика, а также теорию вероятностей. Свободное время я проводил не совсем по-студенчески, предпочитая книги и уединённые прогулки.
Аспирантуры у нас, к сожалению, не было. В школу идти работать не хотелось (я мог бы хорошо преподавать только в ВУЗе, либо в старших классах). И я пошёл на работу в Калужский НИИ Телемеханических Устройств. Там я программировал, писал алгоритмы и маялся. Мне нравился интеллигентный контингент сотрудников и вид за окном, но не нравились зарплата и жёсткий график с 8 утра. К тому же я окончательно понял, что техника - это не моё.
В 2003 году решился на довольно отчаянный шаг и переехал в Москву. Помимо работы, меня очень привлекали такие преимущества, как концерты и театры. В Москве я, после домашней тесноты, снял квартиру, на которую уходила большая часть зарплаты. Зато у меня было вдоволь уединения, без которого человеку моего склада жить очень тяжело. Я пробовал работать техническим писателем, но это слишком скучно, и копирайтером (это интереснее, хотя к рекламе у меня отношение очень сложное).
Довольно долго я занимался преподаванием, ведя в детском развивающем центре курс "Стратег". Он включает в себя основы логики, занимательную математику и различные интеллектуальные игры. Порой с детьми работать тяжело, но интересно, особенно когда видно, как кто-то из них загорается идеей. Но с некоторыми, приведёнными без собственного желания по настоянию родителей, просто руки опускались. Очень хорошо, что программу определял я сам и, соответственно, имел большую свободу манёвра.
С детства я хотел писать. В 2002 у меня в "Эксмо" вышла первая книга. Затем я стал сотрудничать с детским журналом "Ну, погоди!", и, наконец, писать сценарии для дисков. К сожалению, одной литературой малоизвестному автору прожить очень трудно.
С мая 2010 года я писал биографии великих людей для серии "Наша история. 100 великих имён", что приносило существенное творческое и моральное удовлетворение. Ощущаешь себя едва ли не просветителем. Всё-таки, преподавательская жилка у меня в крови. К сожалению, серия сейчас закончилась.
Сейчас я работаю редактором в детском познавательно-развлекательном журнале "Клёпа". Работа интересная и полезная, но приходится много контактировать с разными людьми, что для меня всегда было непросто.
В 2006 году в моей жизни произошло большое событие: я женился на Олечке. Мы очень любим и поддерживаем друг друга. В 2008 году у нас появился Стасик, а в 2011 - Марина.
Сайт автора

Детские поэты || Стихи для детей