Николай Рыленков

Николай РыленковНиколай Иванович Рыленков родился 2 (15) февраля 1909 г. в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Рославльский район Брянской области).
Н. Рыленков - известный русский поэт, писатель, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы. Окончил в 1933 году Смоленский педагогический институт. Работал в редакции газеты "Рабочий путь". С середины 30-х гг. до начала Великой Отечественной войны издано шесть его поэтических сборников. C первых дней войны находился на фронте. Командовал взводом в саперном батальоне, был военным корреспондентом армейской печати. После освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов возвращается в родной город. Долгие годы возглавляет Смоленского отделения Союза писателей СССР. За послевоенные годы опубликовано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, том очерков, эссе и литературных портретов.
В послевоенные годы выходит более 30 поэтических и прозаических книг Рыленкова. В 1969 году опубликованы последние прижизненные сборники «Снежница» и «Журавлиные трубы».
В середине 50-х годов Н. Рыленков вернулся к прозе. Одна из книг, привлекшая наиболее читательское внимание, – повесть о событиях Великой Отечественной Войны «На Старой смоленской дороге».
В 60-е годы обращается к жанру лирической прозы: выпускает книгу о писательском мастерстве, том очерков, эссе и литературных портретов «Душа поэзии» и «Дорога уходит за околицу».
В 1962 году завершает работу над литературным переложением «Слова о полку Игореве». В 50-60-е годы плодотворно занимается переводческой деятельностью. Смоленску, его земле и труженикам посвящает многие произведения, свой труд соизмеряет с трудом землепашца, хлебороба.
В последние годы жизни разрабатывает новый для себя жанр эпитафии. Стихи Рыленкова выбиты на камне в Кутузовском саду у крепостной стены (сквер Памяти Героев) и на памятнике Скорбящей матери в Реадовке. На фасаде зданий в Запольном переулке, дом 4 и по улице Нахимсона, дом 16 – мемориальные доски (скульптор А. Г. Сергеев).
В 1994 году Н. И. Рыленкову присвоено звание "Почетный гражданин города - героя Смоленска" (посмертно).
Умер 23 июня 1969 г. в Смоленске.