Все для детей

АРКАДИЙ МАРКОВ

Игорь Мазнин

Родился Аркадий Константинович Марков 16 февраля 1926 года в городе Пошехона-Володарск Ярославской области, в семье учителя.
После окончания семилетней школы поступил на завод рабочим. 17-летним юношей ушел на фронт. В одном из боев под Шауляем был контужен и полностью потерял зрение. На этом и закончился боевой путь Аркадия Константиновича. Аркадий Марков был награжден Орденом Отечественной войны второй степени.
После длительного, но безуспешного лечения в госпиталях, А. Марков со своими родителями приехал в Карелию. С 1947 года он стал жить в городе Лахденпохья. Несмотря на слепоту, много учился, заочно окончил среднюю школу. Начал писать стихи для детей.
С детьми А. Марков общался постоянно, поскольку жил тогда в том же доме, где находился детский сад, а его жена - Лидия Алексеевна - была воспитателем. Наверное, такие встречи определили и творчество поэта, написавшего целый цикл стихотворений для детей. В издательстве «Карелия» были изданы три книжки стихов А. Маркова: «Я уже не маленький», «Помощница», «Нарисую солнце я». Эти сборники стихов принесли известность поэту не только в Карелии.
Главное достоинство его стихов - простота и естественность интонаций, умение говорить с детворой на равных, жизнерадостное мироощущение и, самое удивительное, - яркие краски окружающей поэта жизни.
Тематика стихов Аркадия Константиновича довольно широка: любовь детей к северной природе, зверям и птицам, к домашним животным, а так же их интерес к книге, стремление отлично учиться в школе. Тонко и ненавязчиво поэт показывает уважение ребят к старшим, посильную помощь им в труде.
«Я всей душой люблю своих маленьких друзей, - говорил А. Марков, - и хочу, чтобы они росли жизнерадостными, трудолюбивыми, счастливыми. Чтобы им не пришлось пережить ужасы войны, какие довелось пережить мне...»
Энергичным, жизнерадостным, общительным был А. Марков в жизни. Мог делать любую работу по хозяйству, даже колол дрова. Его квартира всегда была полна гостей - и детей, и взрослых. Сюда наведывались соседи, приезжали литературные издатели. И к каждому из них хозяин умел найти умное, задушевное слово, посмеяться над смешным в жизни, дать дельный совет. Без преувеличения можно сказать, что подчас он учил зрячих видеть жизнь...
Одно время А. Марков являлся внештатным корреспондентом газеты «Призыв», руководил литературным объединением при районных газетах в Лахденпохья и Сортавала, помогал становлению начинающих поэтов. Его стихи печатались в районных, республиканских газетах, в журнале «Север».
Аркадий Константинович Марков умер 30 января 1977 года. Его сердце, надорвавшееся войной, не выдержало, отработало своё раньше срока. Поэта нет, но его стихи остались, они живут в сердцах людей, как и память о поэте. Имя поэта носит одна из улиц города Лахденпохья.

Детские поэты || Стихи для детей