Все для детей

ЮРИЙ ЭНТИН

Юрий Энтин

Юрий Энтин - советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник.
Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Со школы увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте. Работал учителем истории и библиотекарем в школе.
С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы "Мелодия". С 1969 года стал "свободным художником", начав писать песни для кино и телевидения, сценарии, книги. О своем решении быть самостоятельным поэт вспоминает так: "Однажды я сидел в фирме "Мелодия", где тогда работал, вдруг раздался телефонный звонок. Это был Гладков, который мне сказал: "Юр, можешь сейчас послушать предварительный вариант". Я прижал трубку к уху, и Гладков запел: "Ничего на свете лучше нету…" Когда я услышал эту музыку, что-то во мне перевернулось, и я написал заявление об уходе, прихватив с собой тамошнего редактора".
В 1998 г. он был удостоен профессиональной премии "Золотой Остап" в номинации "Юмор для детей".
Юрий Сергеевич - член Союза кинематографистов России, автор стихов более 500 песен. Песни на его стихи звучат более чем в 100 детских и взрослых фильмов. Многие их которых стали хитами: "31 июня", "Приключения Буратино", "Достояние республики", "Гостья из будущего", "Ох уж эта Настя!", "Незнайка с нашего двора", "Приключения Электроника", "Бременские музыканты" и "По следам Бременских", "Катерок", "Летучий корабль", "Голубой щенок", "Ну, погоди!".
Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: "Такая-сякая сбежала из дворца", "Кто на новенького?", "Лучший мой подарочек - это ты…" и множество других.
Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля "Песня года" с песнями "Лесной олень", "Крылатые качели", "Учкудук - три колодца", "Гей, славяне!".
Музыку к песням Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов, Евгений Крылатов. Многие произведения были созданы совместно с писателем и актёром Василием Ливановым (например, музыкальная сказка "Бременские музыканты").
В течение нескольких лет (1995-1997) был автором и ведущим детской передачи "Чунга-Чанга" на Первом канале.
В современных условиях поэт видит большие трудности для качественной, гуманной поэзии. Прекратились съемки детских передач, исчезли детские хоровые коллективы, распалась мультипликационная студия "Союзмультфильм". По его мнению, то, что сейчас пишется и исполняется, слишком приправлено разнузданностью, вседозволенностью, сиюминутной попсовостью.
Во времена после перестройки, когда заказы на новые песни практически прекратились, и творчество оказалось невостребованным в новых экономических условиях, Юрий предпринимал отчаянные попытки заниматься другими профессиями, но безуспешно. "10 лет мертвой зоны" - так он называет эти годы.
Но несмотря на трудности, и по сей день поэт продолжает писать новые песни и сценарии. Выпущено аудио-собрание поэта, включающее все "старые" песни. Изданы сборники стихов для детей "А мне летать охота!", "Ничего на свете лучше нету", "Антошка", "Пой частушки, Бабка Ёжка", "Сказочная Азбука", "Золотая горка", "Ужастик-парк", "О многих шестиногих". В 2002 году вышел мультимедийный сборник, включающий книгу "Детский альбом", ноты, диски, кассеты и караоке, записанные совместно с Давидом Тухмановым.
В последнее время песни, написанные Юрием Сергеевичем, нередко перепеваются современными группами. Несмотря на нелестное отношение поэта к современной поп-музыке, он бывает приятно удивлён неожиданно глубоким осознанием характера песни и искренним исполнением.

Детские поэты || Стихи для детей