Все для детей

СЕМЁН КИРСАНОВ

Семен Кирсанов Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия Кортчик; 1906—1972) — русский советский поэт, ученик Владимира Маяковского. По мнению академика Михаил Гаспарова, Кирсанов — создатель рифмованной прозы в русской литературе.
Родился 5 (18) сентября 1906, в Одессе, в семье портного. В 1920-е обучался на филологическом факультете Одесского института народного образования.
Футурист, ученик Маяковского и Хлебникова. Участник объединения "Юго-Леф". В 1926 г. переселился в Москву. Вступил в ЛЕФ. Первые книги — «Прицел» (1926), «Опыты» (1927), поэма «Моя именинная»(1928). Наиболее известное раннефутуристическое стихотворение «Мэри — наездница» и «Буква эР». После разгрома русского футуризма долгое время находился в кризисе, пытаясь вписаться в новую ситуацию. Пережив кончину любимой супруги от горловой чахотки, написал лиричную футуристическую исповедь «Твоя поэма»(1937).
В 1933 г. написал поэму «Товарищ Маркс». Менее удачными были предвоенная «Золушка» и военная поэтическая повесть «Макар Мазай» (1947—1950). В годы войны был военным корреспондентом, руководителем группы, выпускающей «Окна ТАСС». Создал солдатский лубок «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата». После войны опубликовал поэмы «Эдем» и «Александр Матросов» (1946).
После войны вышли его книги: «Чувство нового», «Советская жизнь», «Товарищи стихи».
В 1951 г. стал лауреатом Сталинской премии третьей степени за поэму "Макар Мазай" , но политический пафос в целом был ему чужд. На Втором съезде Союза писателей (1954) выступил с речью о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лирических произведениях.
В годы «хрущёвской оттепели» снова стал печататься уже как признанный мэтр поэзии. Поэма «Вершина» (1954) была подвергнута резкой критике за формализм (страшное обвинение со времен сталинизма). Партийную критику привели в ярость асонансные рифмы типа «над Индией — заиндевел», хотя речь шла о штурме вершины «Пик коммунизма» советскими альпинистами. Вышли в свет «Поэма поэтов» и «Следы на песке» (популярным становится стихотворение на музыку Таривердиева «У тебя такие глаза, как у самых новых машин…») — значимые явления в русской лирике второй половины XX века. Философская поэма "Однажды завтра" (1962). Продолжал отстаивать право на словотворчество («Свояси»), навлекая на себя огонь критики и недружественные эпиграммы.
Публикует в журнале «Наука и жизнь» свои палиндромы. В советское время палиндромы считались трюкачеством и, как правило, не печатались.
В семидесятые годы изданы философско-лирические поэмы «Зеркала» и «Дельфиниада». Дельфины изъясняются палиндромами. В зеркалах навечно остается отпечаток тех, кто смотрелся в них.
Лирическим хитом стала песня Марка Минкова на слова Кирсанова «Эти летние дожди» из последнего цикла «Больничная тетрадь». Вопреки ранненигилистическим установкам футуризма, поэт воспевает вечную жизнь, остающуюся в слове. На слова С. Кирсанова вообще было написано много песен и романсов, например, известная "У Черного моря" (музыка Модеста Табачникова, исполнял ее Леонид Утёсов).
Кирсанов также много переводил Луи Арагона, Пабло Неруду, Н. Хикмета и других поэтов. Широко применял в стихах анаграмму, палиндром, словотворчество. Поэзия Кирсанова широко повлияла на молодых шестидесятников А. Вознесенского, Б. Ахмадулину, Е. Евтушенко, Ю. Мориц, Р. Рождественского. Благодаря ему обратился к палиндромной поэзии тамбовский поэт Николай Ладыгин. Несомненно его косвенное присутствие в поэтике основателя метаметафоризма Кедрова. Именно Кирсанов изобрёл стремительный ритм, ставший весьма характерным для всей поэзии Андрея Вознесенского. Он из немногих учеников Маяковского, проторивший собственный путь во вторую половину XX века.
Его поэзия часто был аллегорична, он связывал актуальные политические темы с философскими и историческими, комические и игровые элементы — с серьёзным замыслом. Для Кирсанова в поэзии большую роль играли рифмовка, ритм, каламбуры, часто составляя основу творчества. Это сделало его уникальной фигурой в советской поэзии. В 1935 году, в честь открытия московского метро, он написал стихотворение «Буква М», где практически все слова начинаются на эту букву[114]. Свои формалистические эксперименты он продолжал всю жизнь: в стихотворении «Икар снов...», написанном за год до смерти, 24 строки представляют собой анаграммы псевдонима-фамилии Кирсанов, и только одна — саму фамилию.
Кирсанова интересовали фигурные стихи: стихотворение «Мой номер» (завершающееся знаменитым самоопределением «циркач стиха») было фигурным, в виде канатоходца. Потом, в поэме «Пятилетка», стихами была расписана карта, и через неё протягивались строки «Вот — эмба-самаркандский нефтепровод». Фрагмент поэмы «Ночь под Новый век» напечатан в подлиннике в виде новогодней ёлки. Среди последних стихотворений — трагический «Ад» в форме воронки. Все это было развитием традиций кубофутуризма,к которому принадлежал ранний Маяковский. Кирсанов писал и палиндромы (например, «Лесной перевёртень»).
Умер в больнице от рака горла.

Стихи поэта

Детские поэты || Стихи для детей