Гилемдар Рамазанов

Гилемдар Зигандарович Рамазанов родился 16 июня 1923 года в деревне Старо-Балаково Чекмагушевского района Башкирской АССР в бедной крестьянской семье. По окончании Тайняшевской семилетней школы в 1938 году он поступил в Уфимское педагогическое училище. В 1939—1941 годы учился в Давлекановском педагогическом училище. В конце 1941 года был призван в Советскую Армию. Сначала учился в Уфимском пехотном училище, затем был курсантом в Уфимском запасном стрелковом полку. С мая 1942 года — на фронте, участвовал в боях за города Великие Луки и Белый. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге. Здесь, на Воронежском фронте, вступил в Коммунистическую партию. В 1943—1944 годы принимал участие в боях за освобождение Украины, в 1945 году прошел через Польшу, Германию, Австрию. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.
После демобилизации Г. Рамазанов поступил в Башкирский государственный педагогический институт и в 1946 году закончил его факультет языка и литературы. В 1949—1950 годах работал преподавателем в Бирском учительском институте и педагогическом училище.
В 1950—1953 годах Г. Рамазанов учился в аспирантуре Московского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию по башкирской литературе. В конце 1953 года начал работать научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1955 году он был назначен редактором газеты «Совет Башкортостаны». В 1958 году снова вернулся на научную работу в институт. Ныне — старший научный сотрудник Уфимского института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Б 1966 году по творчеству классика башкирской литературы Мажита Гафури Г. Рамазанов защитил докторскую диссертацию.
Первые стихи Г. Рамазанова появились на страницах республиканских молодежных газет в конце тридцатых годов. Рост к активизация его творчества начинается в годы Великой Отечественной войны. В эти годы он наряду с многочисленными лирическими стихотворениями написал поэмы «3оя» (1943) и «Песнь про Украину» (1945). Многие стихи и корреспонденции были напечатаны во фронтовых газетах.
Первая книга стихов Г. Рамазанова вышла в 1947 году. В эту книгу в основном вошли стихи, созданные в военные годы, где молодой поэт воспел ратные подвиги своих сверстников.
Последующими поэтическими книгами («Светлые пути», «Слово любви», особенно «Пути молодости») Г. Рамазанов зарекомендовал себя, с одной стороны, страстным лириком и поэтом эпического склада, с другой. Думы и чаяния, ратные и трудовые подвиги своего поколения остаются главными мотивами поэзии Г. Рамазанова. О своих современниках он создал ряд поэм («Песнь полей», «Городок на Белой», «Слово любви» и др.), среди которых особенно выделяется поэма «Зори молодости». В этом лиро-эпическом произведении Г. Рамазанов сумел создать запоминающиеся образы молодых инженеров-нефтяников; показать героику, романтику труда, умело решать острые этические проблемы.
Другое большое эпическое произведение поэта — «Уральская поэма» (1958–1959), написанная по мотивам башкирских героических сказаний и кубаиров — отличалось широким охватом историко-социальных событий.
В последние годы Г. Рамазанов создал две большие поэмы о Великой Отечественной войне: «Две реки» и «У отца».
В лирических стихотворениях Г. Рамазанов взволнованно поет о родном крае, о родном народе; много произведений посвятил теме дружбы народов, борьбе за мир. Под впечатлением заграничных поездок поэта был написан цикл стихов «Под знойным небом Африки», где интернациональная солидарность трудящихся всех стран и борьба за мир воспеты со всей проникновенностью.
Г. Рамазанов — автор двадцати книг. Его многие произведения изданы и на русском языке.
Доктор филологических наук Г. Рамазанов известен и как кропотливый исследователь-литературовед. Среди научных исследований, кроме многочисленных литературно-критических статей о башкирской литературе, имеются его фундаментальные труды: «Образ советского человека в башкирской поэзии» и «Творчество Мажита Гафури».
Г. Рамазанов занимается и художественным переводом. Им переведены на башкирский язык отдельные поэтические произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, поэма белорусского поэта А. Кулешова «Знамя бригады», повесть Ю. Лаптева «Заря» и др.
Г. Рамазанов свою творческую и научно-исследовательскую деятельность органически сочетает с общественной работой. Он многие годы работал председателем правления Союза журналистов Башкирии: избирался членом правления Союза писателей республики, был депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, являлся членом редколлегии журнала «Уральский следопыт». За заслуги в области общественной и творческой деятельности Г. Рамазанов награжден орденом «Знак Почета».

Стихи поэта