Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Гостевая книга. Оставь отзыв! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ

(1756-1791)

Вольфганг Амадей Моцарт
Барбара Крафт
Вольфганг Амадей Моцарт

Малышу не было еще и двух лет. Он только-только научился ходить. Он был здоров, его все радовало — добрая улыбка матери и солнышко, заглянувшее в комнату, сдержанная ласка отца и птичка, спевшая за окном свою веселую песенку. Он улыбался, смеялся, ему никогда не хотелось плакать. Мать, Анна Мария, сама всегда жизнерадостная и приветливая, была счастлива: у ее единственного мальчика веселый, добрый нрав.

И вдруг однажды случилось с малышом такое, что очень удивило Анну Марию и чему она нашла объяснение только через несколько лет.

А произошло вот что. Отец малыша был скрипачом в придворной капелле архиепископа — главного хозяина австрийского города Зальцбурга, где жила их семья. Когда отец был свободен от службы у архиепископа, он давал уроки музыки детям богатых горожан. Леопольд Моцарт был строг, ему нельзя было мешать во время занятий, и Анна Мария отправляла маленького Вольферля с шестилетней сестренкой Нанерлью гулять. Так было и на этот раз. Вольф играл в песке, как вдруг из окна отцовского кабинета донеслась музыка. Скрипка и альт в два голоса протяжно вели красивую мелодию. Малыш забыл о песке и стал тянуть Нанерль домой. Едва девочка дотащила его по лестнице до квартиры, Вольф бросился в кабинет отца. Отец рассердился и выставил малыша за дверь. Мальчик заплакал. Рыдал он так горько и так долго, что Анна Мария унесла его из дома. Но вот чудо — как только малыш снова оказался во дворе под окном отцовского кабинета и опять услышал красивое пение двух голосов, слезы высохли на его щеках, он заулыбался и засиял от радости.

Когда Нанерли исполнилось семь лет, отец начал с ней серьезно заниматься музыкой. Девочка проявила редкие музыкальные способности и очень быстро научилась играть на клавесине. Маленький Вольфганг, как только сестра садилась за инструмент, становился рядом и ни на минуту не отходил от нее до конца занятий.

Однажды малышу посчастливилось: родители ушли в гости, и сестра позволила ему потрогать клавиши, а сама ушла играть с куклами. Когда она вернулась в комнату, мальчик все еще сидел за инструментом, осторожно пробуя извлекать мелодичные звуки. Он сердился, если получалось некрасиво, и снова нажимал на клавиши. Сестра не могла его оттащить от инструмента.

Вольфгангу Моцарту было тогда три года. А на четвертом отец понемногу стал учить его играть на клавесине нетрудные пьесы. С первых же занятий отец был потрясен способностями Вольфганга: мальчик разучивал новые вещи с быстротой, которая редко доступна и зрелому музыканту.

Как-то Леопольд Моцарт позвал своих товарищей из зальцбургской капеллы послушать игру сына. Восхищению и удивлению не было границ. Скоро уже весь Зальцбург знал: в доме Моцарта растет «чудо-ребенок».

Музыкальная одаренность Вольфганга действительно была «чудом». Но во всем остальном он оставался обычным ребенком — веселым шалуном, приветливым, добрым и любознательным мальчиком, нежным и послушным сыном. Он любил детей, с которыми играл, и взрослых, которые его окружали, любил свою канарейку, собаку Пимперля, любил цветы, деревья, солнце.

Лучистость, внутреннюю гармонию, жизнерадостность его ощущали все, кто знал маленького Моцарта, юного Моцарта и взрослого Моцарта, хотя юному и взрослому Моцарту пришлось столкнуться и с бедами, и с неудачами, и с жестокой несправедливостью в жизни. Ясность, жизнелюбие Моцарта открылись и нам, живущим много-много лет спустя после его смерти, открылись в его прекрасной музыке.

Слава к Моцарту пришла очень рано. Шести лет он уже давал концерты. Отец показывал его искусство публике — сначала в Зальцбурге, потом в Мюнхене и, наконец, в Вене. Пение Нанерли, у которой был прекрасный голос, и игра Вольфганга приводили в восторг знатных господ и дам.

Увлекшись, Леопольд Моцарт решил предпринять длительную гастрольную поездку по городам Европы. Он надеялся, что успешные выступления детей принесут семье богатство, обеспечат ее будущее. Заняв у друзей денег, заручившись рекомендательными письмами и выпросив у архиепископа отпуск, Леопольд Моцарт с женой и детьми отправился в далекое утомительнее путешествие.

Тряские кареты, незнакомые города, битком набитые душные залы и холодные роскошные покои дворцов, чужие лица, чужие комнаты и неудобные постели... Нанерль блестяще исполняет сложные пьесы. Вольфганг играет. Играет все, что хочет отец или всякий другой, играет, когда отец накрывает клавиши тканью, фантазирует на заданную тему, указывает с завязанными глазами любую ноту, которую кто-либо из зала захотел взять на клавесине, выбить на карманных часах, даже на рюмках, расставленных перед мальчиком. Мюнхен. Маннгейм, Кельн, Брюссель, Париж — полгода в Париже, Лондон, Гаага, снова Париж, Швейцария. Выступления перед публикой, занятия дома, сочинение музыки, посещение концертов, оперных театров, встречи и беседы с крупными музыкантами, возможность слушать самые лучшие музыкальные сочинения в самом лучшем исполнении.

Маленький Вольфганг повзрослел. Чем больше впитывал он в себя впечатлений, тем сильней росло в нем стремление сочинять музыку. Отец стал учить его композиции. В Париже были изданы в 1764 году первые его четыре сонаты для клавира и скрипки (Моцарту тогда было восемь лет).

В Лондоне Моцарту посчастливилось — его учителем и наставником стал знаменитый тогда композитор Иоганн Христиан Бах, младший сын и ученик великого Себастьяна Баха. Чуткий, серьезный, высокоодаренный музыкант дал мальчику гораздо больше, чем мог теперь дать ему своими уроками Леопольд Моцарт. Иоганн Христиан Бах сразу увидел, что мальчик гениален, чутко и бережно повел его к новым вершинам искусства. Вольфганг теперь очень много сочинял. Его лондонские сочинения, особенно первые симфонии, показали, что он прекрасно знал и чувствовал все инструменты оркестра. Удивительно, что первые симфонии мальчик написал, не притрагиваясь к инструменту. В это время отец был тяжело болен. Он лежал в соседней комнате, и Вольфганг не хотел его тревожить. Из Лондона Вольфганг Моцарт уехал композитором.

Как ни грустно было возвращаться в провинциальный Зальцбург — пришлось. Отпуск отца кончился, другой работы ему никто не предложил, архиепископ ждал его три года. Осенью 1766 года Моцарты вернулись домой.

Молва пошумела и замолкла, мода на «чудо-ребенка» выдохлась. Отец огорчался. А детям, пожалуй, спокойная жизнь дома была куда полезней, чем кочевая. Трехлетние скитания, напряженная работа изнурили не очень-то крепких здоровьем ребят.

Когда Вольфгангу было двенадцать лет, ему заказали оперу. Мальчик работал с увлечением. В его произведении зазвучало много ярких, оригинальных мелодий, но все-таки это было еще прямое подражание итальянским комическим операм, которых Вольфгангу довелось немало слышать.

Четырнадцатилетнего Вольфганга отец снова решил везти за границу — на этот раз в Италию, где музыка была в большом почете, откуда приезжали все оперные знаменитости и куда стремились все музыканты.

Италия встретила юного гения восторженно. В Болонье он наравне со взрослыми композиторами участвовал в состязаниях филармонической академии. Ему дали одноголосную пьесу, которую он должен был развить в сложное четырехголосное произведение. Моцарт справился с заданием за полчаса. Члены академии были восхищены его талантом и мастерством. По правилам в члены Боденской академии избирались только самые крупные композиторы, не моложе двадцати лет. Но ради четырнадцатилетнего гения пришлось нарушить правила — в Болонье его единогласно избрали академиком.

В Италии Моцарт написал по заказу Миланского театра оперу «Митридат, Царь Понтийский», репетировал ее с певцами, сам дирижировал во время представления. Опера шла с огромным успехом. Театр вскоре дал Моцарту новый заказ.

Вернувшись в Зальцбург, Моцарт с головой ушел в работу. Он сочинял очень много — оперы, симфонии, квартеты, сонаты. С каждым годом самостоятельнее становился композитор, оригинальнее — мысли, все смелее — опыты. Он уходил от тех образцов итальянской музыки, которые владели им в детстве.

В 1772 году в Зальцбург приехал Иозеф Гайдн. Похожие на австрийские народные песни и танцы мелодии Гайдна давно покорили Вольфганга. Сам Гайдн оказался таким же добрым и приветливым, как его музыка. Моцарт увидел в сорокалетнем Гайдне своего главного учителя и друга. А зрелый, давно известный миру композитор относился к юному Вольфгангу с величайшим уважением и говорил, что, «может быть, раз в столетие появляется такой талант».

Других таких людей, как Гайдн, рядом с Моцартом не было. Большинство же музыкантов, с которыми он встречался и должен был работать, завидовали ему тем сильнее, чем старше и самостоятельнее он становился.

Как и отец, Моцарт получил место музыканта при дворе архиепископа. Сначала он радовался: у него появилось много заказов. Он сочинял и хоры для церкви, и оперные арии, и камерную инструментальную музыку, и симфонии. Но умер старый епископ, который много лет благосклонно относился к Моцартам, и новый хозяин города занял его место. Новый архиепископ был жесток, несправедлив и капризен. Вскоре служба при его дворе стала Моцарту невыносима. Ему запрещены были выезды из Зальцбурга, он каждое утро должен был подолгу простаивать в передней хозяина с прочими слугами и ждать распоряжений на день. Если Моцарт получал заказы от вельмож из других городов или кто-нибудь хвалил композитора, хозяин приходил в бешенство.

Много раз юноша подавлял в себе желание бежать из Зальцбурга. Привязанность к семье, тревога за отца, державшегося за службу у архиепископа, останавливали его.

В 1777 году Леопольду Моцарту удалось выпросить у хозяина разрешение на поездку сына за границу. Денег в семье не было, и с Вольфгангом поехала только мать. Путь их лежал в Париж через крупные города Германии. Снова концерты, новые впечатления, трудности, победы. А порой — холод и равнодушие знатных господ: «чудо-ребенок» вырос, самостоятельные же сочинения юного композитора не были похожи на модную тогда итальянскую музыку. Новые расходы, трудности.

Денег за концерты и сочинения платили мало. Вольфгангу приходилось давать уроки, чтобы кое-как содержать мать и набрать денег до Парижа. Однако в Париже его ждал тот же равнодушный прием. Измученная поездкой и неудачами мать заболела и умерла в Париже. Моцарт, убитый горем, вернулся в Зальцбург. Снова потянулись томительные дни службы у епископа.

Одна радость была у Моцарта — творчество. Из-под пера каждый день выходили новые и новые творения. С каждым днем совершенствовалось его высокое искусство.


В. А. Моцарт. Симфония №40. Часть 1. Molto allegro

Чем тверже становился Моцарт на ноги, тем сильней росло в нем чувство протеста. «Только не пресмыкаться!» — повторял он. И вот настал день, когда чаша терпения была переполнена. Ни уговоры отца, ни угроза расправы, нависшая над их семьей, не остановили Вольфганга. Не выдержав унизительных издевательств хозяина, Моцарт подал архиепископу просьбу об уходе. Никто из слуг никогда не осмеливался добровольно отказываться от службы при дворе архиепископа. Неслыханная дерзость молодого композитора привела хозяина в бешенство. Один из приближенных архиепископа вместо ответа столкнул Моцарта с лестницы, осыпая его бранью. Потрясенный звериной грубостью, Моцарт потерял сознание и надолго заболел. Это случилось в 1782 году.

Дорогой ценой заплатил композитор за свободу. Зато как радостно стало на душе, когда наступили первые дни свободной жизни в Вене! С каким воодушевлением взялся он за работу! Он писал, бегал по урокам, вечерами выступал перед публикой. Он был неутомим.

В первый год свободы родилась бессмертная опера Моцарта «Похищение из сераля». Работа над ней совпала с женитьбой на Констанце Вебер. Констанца пришла на помощь к Моцарту в самые трудные часы жизни — он был полон любви и благодарности к девушке. Это чувство вдохновляло композитора, когда он создавал свою первую самостоятельную оперу, когда писал образ героини — нежной, поэтичной, бесстрашной девушки, носившей имя его невесты.

«Похищение из сераля» теперь считается одной из лучших опер в мировом искусстве, но среди современников Моцарта многие встретили ее враждебно. Слишком не похожа была она на оперы, шедшие тогда в Венском театре, с их обязательным итальянским уклоном, оперы, напоминавшие сборник арий и речитативов, а не единое музыкальное произведение.

К сожалению, судьба музыканта в то время зависела от «сильных мира», их мнение играло решающую роль. И потому путь Моцарта был несправедливо труден. Он жил в постоянной нужде, он должен был каждый день, каждый час преодолевать сопротивление завистливых противников, они омрачали радость и счастье, которое давало ему творчество.

И все-таки на этом тяжелом пути родились бессмертные, лучезарные оперы Моцарта — «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта». На этом пути родились лучшие его клавирные концерты, фантазии, квартеты, квинтеты. Только в одном 1788 году композитор написал три великие симфонии и еще множество небольших произведений. Музыка его — печальная и бодрая, оживленная и задумчивая, и все-таки жизнеутверждающая! Жизнерадостность Моцарта словно протест: как бы ни были сильны его противники, сколько б ни было на его пути препятствий — его не сломить!


Ария Папагено из оперы В. А. Моцарта "Волшебная флейта".
Исполняет Георг Отс

Последнее произведение Моцарта — «Реквием», похоронная месса. Тяжело больной, он писал его, лежа в постели по заказу какого-то графа, а получилось, что для себя. Моцарт умер неожиданно, тридцати пяти лет. Он не успел даже дописать «Реквием». Смерть его настолько поразила современников, что по Вене прошел слух, будто придворный композитор Сальери, учитель многих музыкантов и почитатель музыки Моцарта, так завидовал гению, что решился отравить его.


В. А. Моцарт. Lacrimosa из "Реквиема"

Пушкин, написавший маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», сумел передать самую суть поэтической натуры Моцарта, его творческого гения. «Моцарт и Сальери» — прекрасная песнь о прекрасном Моцарте. Если хочешь понять, что такое Моцарт, никто не расскажет тебе о нем лучше Пушкина и лучше музыки самого Моцарта.


Великие композиторы

Печатается по материалам книги Н. Колосовой "Здравствуй, музыка!" (Москва, "Молодая гвардия", 1964)

Ваши комментарии:

Эльвира
2017-01-29 21:22:02
Мне больше всего нравится симфония 40.
симфония 40 супер
2016-11-29 14:59:48
Симфония 40 супер
Лера
2016-05-23 18:18:11
Класс
Камилла
2016-05-15 13:41:35
вы слушали "турецкое рондо"
Darii
2016-02-05 17:38:05
Прошу прощения,как автор комментария я не несу ответственност за искажение текста.
darii
2016-02-05 17:33:16
БОЛЬШЕ,ЧЕМ ГЕНИЙ
Абсол и однозначно убежден:Моцарт больше,чем гений.Это Бог музыки,вершина мировой музыки,как сказал о нем Петр Чайковский.Я переслушал огромное количество музыкальных произведений всех выдающихся композиторов от Вивальди до Рахманинова,и последний,к кому я пришел,как к вершине,-Моцар его Двадцать четвертый фортепианный концерт.Он словно соткан из серебряных нитей и светится всеми цветами радуги.Его неземной красоты мелодии уносят меня в какую-то сказочную страну.У Моцарта множество произведений,д которых никакие слова недостаточны.У Стаймина Карлена есть стихи о Моцарте,которы уместны в данном комментарии:Чему названья нет,
И нету слов,чтоб это объяснить.
музыкой сумел сказать об этом.
Когда он умер,
Был отнят лишь его телесный облик.
Сказ его не опознать,
И труп зарыли в общую могилу.
Но мы предпочитаем верить,
Что никогда он не был похоронен,
никогда не умирал.
Вне
Анюточка
2016-01-07 13:14:03
Люблю слушать его произведения!!
Анна Замбахидзе
2015-12-22 18:03:38
честно нечего не поняла
ник
2015-12-18 12:12:29
клас
катя
2015-11-30 20:18:07
если честно у меня от реквиема слёзы

Посмотреть все комментарии

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru