Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

Митрофан Опря
ИОН МУГУРЯНУ

Индикатор загрузки страницы
ЗАГРУЖАЮ ЛИСТАЛКУ СТРАНИЦ...

В некотором царстве, в некотором государстве жили были старик со старухой, и было у них сто детей. А спустя некоторое время родился у них еще один.

Все дети имели крестных отцов, все были крещеными, а для последнего не нашелся крестный отец, никто крестить его не хотел.

Посоветовались между собой старик со старухой и порешили, что пойдет старуха по свету искать ребенку отца крестного. Недолго думая, собралась она в путь-дорогу.

Шла старуха, шла и встречает охотника. Рассказала ему о своей беде и спрашивает

– Скажи, охотник, хочешь ли ты быть моим кумом?

А охотник ей в ответ:

– Возвращайся домой, а в воскресенье утром разведи хороший огонь в печи и жди, пока не въедет к тебе во двор телега с волами.

В воскресенье утром, как и сказал охотник, к старикам во двор приехала телега, запряженная волами, а в телеге сидели охотник и его жена.

Распряг охотник волов, пригнал их к яслям и попросил хозяина не давать им кукурузных стеблей, а только корзину с горящими углями; другого корма волы не ели.

Затем вошел охотник к старикам в хату и окрестил им ребенка. Нарекли мальчика Ионом Мугуряну да подарил ему охотник телегу с волами, которые ели горящие угли, ружье, меч и копье, и сказал старику и старухе, что Ион Мугуряну, когда вырастет большим, будет охотником.

Так оно и сталось. Рос Ион Мугуряну не по дням, а по часам, а как вырос добрым молодцем, стал ходить на охоту. Каждый день по утрам уходил, а вечером домой возвращался. Однажды на заре собрался Ион, как всегда, на охоту и говорит своим старикам:

– Дорогие мои родители! Я ухожу на охоту и на этот раз скоро не вернусь; коли увидите, что меня все нет да нет, посмотрите на это копье, которое я втыкаю сейчас в крышу, и если с него будет капать кровь, то знайте, что я мертв. Тогда запрягите волов, сядьте в телегу и никуда не сворачивайте: волы вас сами привезут прямо ко мне.

Сказав это, пустился Ион в путь-дорогу. Лес, где он собрался на этот раз охотиться, был очень далеко, пришлось Иону заночевать в дороге у одного боярина. У боярина этого была дочь. А так как Ион Мугуряну был статным и красивым молодцем, пришелся он по сердцу дочке боярской; но и девица была не из последних, так что Ион, как глянул на нее, почуял занозу в сердце. Не имея ничего против этой любви, родители девушки вскоре сыграли свадьбу. И остался Ион Мугуряну жить в усадьбе боярина.

Жил Ион Мугуряну с дочерью боярской в любви и согласии. Но в народе говорят, нет счастья без несчастья, как нет неба без земли, гор без долин и рек без воды.

Не привык Ион Мугуряну сидеть сложа руки, и уходил он на охоту на весь день, а дочь боярская оставалась дома и от безделья и скуки места себе не находила.

Не раз просила она Иона, чтоб он не ходил на охоту, а сидел бы с нею дома. А Ион Мугуряну отвечал своей жене, что жить без работы не может, и никогда, до самой смерти не оставит любимое дело свое – охоту. Но чтобы она не скучала дома одна, он обещал купить еще одно ружье и брать ее с собой на охоту.

Как услышала дочь боярская слова такие, сильно разгневалась на Иона Мугуряну и сказала:

– Не для того я за тебя замуж выходила, чтобы бродить по лесам и полям да дичь стрелять. Я боярская дочь, а не черт знает кто.

Ничего не ответил ей Ион Мугуряну на эти слова, но продолжал ходить, как и раньше, на охоту, а дочь боярина по-прежнему оставалась дома, и чахла от скуки да тоски.

Однажды дочь боярская встретилась с богатеем Тэвэлуком и сказала ему, что разлюбила Иона Мугуряну, и коли Тэвэлук его убьет, то она выйдет за него замуж.

Обрадовался богатей Тэвэлук и стал собирать войско несметное; знал он, что Ион Мугуряну человек невиданной силы и убить его не так-то просто.

Вот собрал Тэвэлук войско огромное и повел его на Иона Мугуряну. Подъехал он к его окошку и кричит:

– Выходи, Ион Мугуряну, и сдавайся по доброй воле, а не то – не жилец ты на свете.

Услышал это боярин, тесть Иона Мугуряну, и спрашивает его:

– Скажи, Ион Мугуряну, нужна ли тебе моя помощь, дать тебе мое войско?

А Ион Мугуряну отвечает ему:

– Спасибо тебе, тесть, не нужно мне твое войско, я и один устою перед ратью Тэвэлука.

А Тэвэлуку на улице не терпится, вот он опять кричит:

– Выходи, Ион Мугуряну, по доброй воле, иначе не жилец ты на свете.

Тогда Ион Мугуряну ему отвечает:

– Погоди, не выйду я к тебе, пока не умоюсь.

Сказав это, Ион Мугуряну снял со стены меч и вышел к Тэвэлуку. Бросился он на войско Тэвэлука, взмахнул мечом и скосил одним махом всю рать несметную. Страшно испугался Тэвэлук, задал стрекача, тем и спас свою жизнь.

На вторую ночь собрал Тэвэлук еще большее войско. Приблизился он к окну Иона Мугуряну и крикнул:

– Выходи, Ион Мугуряну, и сдавайся по доброй воле – не уйти тебе от нас живым.

Услыхал это старый боярин, тесть Иона Мугуряну, и говорит ему:

– Дам я тебе, Ион Мугуряну, свое войско, потому что собрал Тэвэлук теперь еще большую рать, чем в первый раз, смотри, как бы он тебя не одолел.

А Ион Мугуряну отвечает ему:

– Спасибо, тесть, мне войско не надобно, я и один устою против Тэвэлука.

А Тэвэлук, потеряв терпение, спять кричит:

– Выходи, Ион Мугуряну, и сдавайся, никуда ты от нас не уйдешь

Тогда ему Ион Мугуряну отвечает:

– Погоди, пока не умоюсь, не выйду.

Сказав это, Ион Мугуряну снял со стены меч и вышел. Бросился он на войско Тэвэлука, взмахнул мечом и скосил всех до единого.

Пуще прежнего испугался Тэвэлук и опять поспешным бегством спас свою жизнь.

Возвратился Тэвэлук домой, но войска уже не стал собирать. На другой день, пока Ион Мугуряну был на охоте, Тэвэлук встретился с дочерью боярской и спрашивает ее:

– Как мне убить Иона Мугуряну? В бою я его не могу победить, он и так почти все мое войско уничтожил.

А дочь боярина отвечает ему:

– Пока ты не отберешь у него волшебный меч, не сможешь его одолеть. Мне его не взять, потому что Ион Мугуряну не расстается с ним ни днем, ни ночью, и даже если он его и повесит на стену – стережет пуще зеницы ока, не отходит от него ни на пядь.

Выслушал Тэвэлук дочь боярскую и говорит ей:

– Иди домой и притворись больной, а я пришлю старуху-знахарку, чтоб она тебя лечила. И когда Ион Мугуряну уснет, она заменит его меч другим, а волшебный меч Иона Мугуряну принесет мне; тогда я его с землей смешаю.

Как договорились, так и сделали.

Вечером, перед приходом Иона Мугуряну с охоты, прикинулась дочь боярская больной, легла в постель и стала охать и стонать.

Вошел Ион Мугуряну в дом, а старуха, присланная Тэвэлуком, встречает его такими словами:

– Слушай, Ион Мугуряну, жена твоя захворала тяжко и выздоровеет она, только если ты ляжешь возле нее.

Подошел Ион Мугуряну к своей жене, поглядел на нее, поглядел и говорит:

– Нет, не лягу я возле тебя, а лягу на завалинке во дворе, не хочу тебя будить, коли снова враг нагрянет.

Как сказал, так и сделал. А утром, проснувшись, ушел на охоту.

Тогда старуха и говорит дочери боярской:

– Этим вечером прикинься, будто тебе еще хуже стало, может он оставит меч на стене и ляжет подле тебя.

Возвратился Ион Мугуряну вечером домой, видит – жена в постели и пуще прежнего охает и стонет. Подошел Ион Мугуряну к жене, долго успокаивал и ласкал ее, но лечь подле нее так и не решился. И опять лег он, не раздеваясь, на той же завалинке, положив меч рядом. Утром, проснувшись, ушел, как всегда, на охоту.

Ничего из задуманного не вышло, и старуха опять принялась поучать боярскую дочь:

– Вечером прикинься, будто и впрямь умираешь, не разговаривай, закатывай глаза, а я приведу с собой еще двух женщин, и, может, нам удастся заставить Иона Мугуряну лечь возле тебя.

Так и сделали.

Вечером, возвратясь с охоты, Ион Мугуряну увидел, что в доме собралось много народа; одни громко причитали, другие охали да ахали. А жена его лежит пластом на постели ни жива, ни мертва, не разговаривает, глаза на лоб закатила. Увидав Иона Мугуряну, все женщины стали его просить, молить:

– Слушай, Ион Мугуряну, жена твоя при смерти; не ест, не пьет, слова не вымолвит. Ложись возле нее – может ей полегчает немного и станет она разговаривать, а ежели ты этого не сделаешь, то знай, что не дожить ей до утра.

Послушался их на этот раз Ион Мугуряну, разделся, повесил меч на стену и лег возле жены. А старуха, присланная Тэвэлуком, схватила быстро меч и повесила на его место другой. Потом она незаметно вышла из дому и принесла Тэвэлуку меч волшебный.

Наутро проснулся Ион Мугуряну и сразу увидел, что меч подменили; тут он понял, что его волшебный меч попал в руки к врагу – Тэвэлуку. Опечалился сильно Ион Мугуряну, но, подумав, решил: "Будь, что будет – стану драться с Тэвэлуком и этим мечом".

Видит боярин, что Ион Мугуряну такой опечаленный и говорит ему:

– Соберу я, Ион Мугуряну, тебе свое войско, потому что скоро должен прийти со своей ратью Тэвэлук, и как бы он не убил тебя.

Выслушал Ион Мугуряну тестя, но помощи его не захотел принять.

А Тэвэлук тем временем собрал опять войско большое и повел его к дому Иона Мугуряну. Подошел Тэвэлук под окно и кричит:

– Выходи, Ион Мугуряну, да сдавайся по доброй воле, не то не жить тебе на свете.

Отвечает ему Ион Мугуряну:

– Погоди, вот умоюсь и выйду.

Сказав это, он взял меч и вышел к Тэвэлуку.

Обрушился Тэвэлук со своим войском на Иона, и завязалась битва жестокая. Долго дрался Ион Мугуряну с войском Тэвэлука, многих воинов уложил он на месте, дрогнули воины Тэвэлука, не выдержали натиска и стали разбегаться кто куда, чуя свой смертный час. Увидел это Тэвэлук, бросился к Иону Мугуряну с волшебным мечом и разрубил его на куски.

Одержав победу, Тэвэлук увез дочь боярина, решив вскоре сыграть свадьбу.

А боярин собрал в чан изрубленное тело Иона Мугуряну и положил в холодный погреб, чтобы сохранить в свежести.

В это время отец Иона Мугуряну вышел из своего дома во двор и вдруг видит: из копья кап! кап! – падают капли крови.

Понял все отец Иона Мугуряну, быстро вбежал он в дом и рассказал об этом жене своей; не медля, они тут же запрягли волов, сели в телегу и поехали. Ни направо, ни налево не сворачивали и вскоре подъехали к усадьбе боярина. Соскочил отец Иона Мугуряну с телеги и спрашивает боярина:

– Где Ион Мугуряну?

А боярин печально отвечает ему:

– Покажу ли я тебе его или нет – все равно, потому что он мертв, да еще на кусочки изрублен.

Отвечают боярину отец и мать Иона Мугуряну:

– Отдай нам хотя бы куски изрезанного тела. И нам, и волам очень жаль Иона Мугуряну и тяжело пережить такое горе.

Открыл боярин погреб, а отец Иона Мугуряну взял чан с кусками разрубленного тела и вынес во двор и поставил перед волами. Волы подули раз, другой, третий на разрубленные куски тела, и Ион Мугуряну стал медленно, медленно воскресать. Ожил Ион Мугуряну, но сразу же обернулся в красивого коня. И приказал Ион Мугуряну отцу своему отвести его на базар и продавать лишь тому, кто осыпет его золотом с ног до головы.

Так и сделал отец, как приказал Ион Мугуряну.

Собравшиеся вокруг чудесного коня богатые купцы не могли налюбоваться им, но никто не мог его купить, потому что не имел столько золота.

Только богатей Тэвэлук, как увидел коня, сразу осыпал его золотом и купил.

Привел Тэвэлук коня домой и поставил в конюшню, а сам поспешил поскорей в дом и говорит жене:

– Слушай жена, если бы ты видела, какого дивного коня я купил сейчас.

А жена ему отвечает:

– Не буду я есть, не буду я пить, пока не увижу.

Пошла она на конюшню коня посмотреть. Оглядела его со всех сторон, даже на копыта взглянула и, возвратившись в дом, говорит своему мужу:

– Это Ион Мугуряну конем обернулся. Коли ты его не уничтожишь, не жить нам на свете

А Тэвэлук ей отвечает:

– Если это правда, то до утра и пепла от него не останется.

Этот разговор слышала служанка Тэвэлука. Чуть погодя отправилась она на конюшню поглядеть на коня и, увидев, как он красив, сказала:

– Гляди, какой чудесный конь, а они говорят, что до утра пепел его развеют.

Услыхал конь эти слова и спрашивает ее:

– Что ты сказала, девушка?

– Боярин и боярыня между собой говорят, что до утра пепел твой развеют.

Тогда конь вырвал из гривы два волоска, дал девушке и говорит:

– Возьми эти два волоска и, если меня убьют, посади один из них у одного угла дома, а другой – у другого.

Ночью Тэвэлук убил коня, сжег его, а пепел развеял. Утром, когда он проснулся, то увидел, что по углам дома из волос, посаженных работницей, выросли две красивые ветвистые яблони.

Увидел эти яблони Тэвэлук, поспешил в дом сообщить жене, а та ему говорит:

– Не буду я есть, не буду я пить, пока не увижу их своими глазами, потому что это Ион Мугуряну яблонями обернулся.

Вышла она во двор, посмотрела на деревья, а когда возвратилась в дом, сказала мужу:

– Посмотри-ка туда, где гуще листва на дереве: там его глаза. Это Ион Мугуряну превратился в деревья. Он следит за нами, и коли ты его не уничтожишь – ждать нам смерти неминучей.

Тогда Тэвэлук говорит ей:

– Не беспокойся жена, коли это правда, то до утра и пепла от него не останется.

А работница слышала весь этот разговор и, выйдя во двор, подошла к деревьям и говорит:

– Погляди-ка, какие ветвистые и красивые яблони, а боярин сказал, что до утра от них и пепла не останется.

Как услышали яблони эти слова, сорвали они два яблока, протянули их работнице и сказали:

– Возьми эти два яблока, и, как только нас спилят, брось их в сад боярина.

На следующую ночь Тэвэлук спилил оба дерева, сжег их и пепел развеял.

Проснулся Тэвэлук утром и видит, что из яблок, брошенных работницей, откуда ни возьмись, вырос в саду прекрасный монастырь. Как увидел Тэвэлук этот монастырь, поспешил опять к жене и рассказал ей, а она ему в ответ:

– Не буду я есть, не буду я пить, пока не пойду и не погляжу. Это никак опять Ион Мугуряну монастырем обернулся.

Выбежала она из дома в сад, подошла к монастырю, обошла его несколько раз, оглядела хорошенько, даже внутрь заглянула и, возвратившись домой, сказала мужу:

– Я видела человеческие глаза в лампадке, глаза Иона Мугуряну. Это он, и никто иной обернулся монастырем и следит за нами. Если его не уничтожишь, не жить нам на свете.

– Не беспокойся жена, коли так, то я до утра уничтожу монастырь и пепел его развею.

И на этот раз работница оказалась в доме и подслушала их разговор; побежала она в сад и, подойдя к монастырю, сказала:

– Какой монастырь красивый, а боярин говорит, будто до утра уничтожит его и пепел развеет.

Услыхал монастырь слова работницы, вырвал две доски, протянул их ей и говорит:

– Возьми эти две доски и, как только меня подожгут, быстро беги к Днестру и брось их в воду.

Ночью Тэвэлук сжег монастырь и пепел его развеял.

На другой день утром, когда Тэвэлук и его жена проснулись и увидели, что на этот раз Ион Мугуряну нигде не объявился, радости их не было конца. Не ожидая больше преследований со стороны Мугуряну, они в полдень пошли к Днестру, купаться.

Подошел Тэвэлук с женой к берегу Днестра, а возле самого берега плывут две красивые-красивые утки.

Понравились очень боярыне эти две утки, и говорит она Тэвэлуку:

– Слушай, муженек! Разденься быстренько и поймай мне этих уточек. Уж очень они мне по душе пришлись.

Снял с себя Тэвэлук меч волшебный, разделся и пустился вплавь за утками. Утки спокойно продолжали плавать, подпустили к себе Тэвэлука близко-близко, но только он протянул руку, как они мигом отплыли. Снова Тэвэлук погнался за ними, и опять утки подпустили его близко-близко, а как только он протянул к ним руку, мигом отплыли от него. Так продолжалось долго, утки подпускали к себе Тэвэлука, потом удалялись, пока не завлекли его на самое глубокое место. А как достиг Тэвэлук глубины, одна утка взметнулась в воздух и быстро полетела к берегу. Только она опустилась на землю, как превратилась в Иона Мугуряну. Взял витязь волшебный меч в руки и говорит:

– Не умер Ион Мугуряну – жив он еще!

Зарубил Ион Мугуряну Тэвэлука и дочь боярина и тела их бросил в Днестр. Потом возвратился в усадьбу Тэвэлука и женился на работнице. И стали они жить-поживать, добро наживать, лихо забывать.

Вскоре родился у них ребенок, и устроили они пир на весь мир. И я там был, даже вино пил, по усам текло, а в рот не попало.

Перевод: В. Капица
Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!
Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru