Все для детей

Овсей Дриз
КАК НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ БУБЛИК

Что такое чудо? Чудо можно нарисовать. Чудо можно вылепить. А ещё чудо можно испечь. Да, да!..

Жил когда-то на свете один замечательный пекарь. И всегда он пёк нечто чудесное: замки, дворцы, дома, сады. А однажды он испёк целый город: пряничные шпили, леденцовые башни, сладкие мосты, ворота. О, как красив и вкусен был этот город!

Пекарь внимательно осмотрел его и вдруг заметил: рядом с прекрасным городом лежит простая палочка из теста. Наверное, он хотел тоже что-то из неё испечь, да забыл. И, сколько ни вспоминал, так и не вспомнил. Тогда пекарь махнул рукой и решил:

— Ну что же, если эта палочка не попала в мой город, пусть она встречает гостей.— Тут пекарь наклонился и что-то прошептал.

Дон-дин!..— зазвенели леденцовые колокольчики, и открылись ореховые ворота. А в ворота стали въезжать сусальные лошадки с миндальными подковками, пряничная карета, а за каретой музыканты, музыканты. Вместо труб у музыкантов были шоколадные грибы. А вместо погремушек — сладкие головки мака. Великолепное зрелище!..

Палочка из теста так удивилась этому пряничному великолепию, что, растерявшись, стала без конца кланяться гостям. Она кланялась всё ниже, и наконец голова её прилипла к ногам.

И как ни пыталась палочка потом поднять голову, ничего не получалось. Так и покатилась она колесом за пряничной каретой. А рассеянный пекарь улыбнулся и сказал:

— Это же бублик! Настоящий бублик!

Так явился на свет первый бублик, как всё чудесное — совершенно случайно.

Перевёл с идиша Г. Цыферов