Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Гостевая книга. Оставь отзыв! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

ОХОТНИК—ЛГУН

Было то или не было, жил некогда охотник. Этот охотник не имел ни ружья, ни пороху, ни дроби, ни собаки, словом, ничего не имел.

Вот надумал он как-то пойти на охоту. Собрался и пошел.

Шел он, шел и вдруг видит — на дороге валяются три ружья. Обрадовался охотник, наклонился, поднял те ружья, и что же оказалось? Два из них сломаны, никуда не годятся, а третье без курка. Вскинул он это ружье без курка на плечо и дальше в путь отправился. Шел он, шел и встретились ему по дороге три озера — два высохших, а в третьем — ни капли воды. А в том безводном озере три утки плавали, две из них дохлые, а третья еле жива. Прицелился охотник и пальнул. И тотчас же эта полудохлая утка упала замертво.

Охотник подобрал эту утку и пустился дальше в путь.

Шел он, шел, набрел по дороге на три села, два из них в развалинах лежат, а в третьем — ни души. Вошел он в это пустое село, поискал-поискал, посмотрел туда, посмотрел сюда, нашел полуразрушенный дом. Вошел он в этот полуразрушенный дом и видит: валяются в углу три горшка, два из них сломаны, а третий — без дна.

«Как быть, что мне делать, — призадумался охотник, — чтобы утку эту сварить?» Развел он огонь, налил воды в тот горшок без дна, поставил на огонь. Утку ощипал, выпотрошил, вымыл и в горшок кинул. Сварил он утку, съел ее всю целиком и бога возблагодарил. Отдохнул здесь охотник немножко и в путь дальше тронулся.

Шел он, шел, нашел на дороге верблюда, сел на него и погнал. Вот ехал он, ехал несколько дней и в какой-то город приехал. В этом городе продал он верблюда, купил на вырученные деньги осла да два зернышка проса, наполнил этим просом оба кармана хурджина, навьючил на осла и пустился дальше в дорогу».

Ехал он день, два, три, словом, целых пять дней, и к реке подъехал. Пока он снимал лапти, чтобы реку перейти, от него убежал осел. Погнался он за ослом, догнал и обратно привел. А пока он осла ловил, его лапти перебрались на тот берег. Посмотрел он туда, посмотрел сюда — не видно лаптей. И вдруг приметил, что его лапти перешли на тот берег реки, превратились в пару волов и землю пашут. Сел охотник на осла и сам тоже на другой берег перебрался. Там он спустил на землю хурджин, вынул из него свои два зерна проса, одним засеял вспаханное этими волами поле, а другое обратно запрятал в хурджин. Кончил он сев, снова хурджин на осла навьючил и отправился обратно к своему селу.

Ехал он день, два, три, неделю, две недели и три, словом, целый месяц ехал и добрался до своего села. Погнал осла прямо к деревенской мельнице и там стал перемалывать свое зерно. Вот мелет он, мелет это зерно, семь дней, семь ночей мелет, а помолу конца и краю не видать. Отчаялся он домолоть это зерно и пришлось ему несмолотую часть зерна мельнику подарить, смолотое же он всыпал в мешки, завязал их, подводы нанял и перевез к себе домой.

Прошло некоторое время и подумал однажды охотник: «Дай-ка пойду я взгляну, не взошло ли мое зерно?». Взял он серп и двинулся в путь. Шел он, шел, долго ли шел или коротко, а подошел к берегу той реки. Видит, взошло то зерно, самое время жать. Взмахнул он серпом, чтобы начать косить, как вдруг выбежал из посевов дикий кабан и давай бежать. Бросил охотник ему вслед свой серп и угодил кабану в бок. И побежал кабан с серпом в боку по полю, где он ни пробегал, там и поле жал. Так и сжал все поле и потом убежал. Стал, охотник собирать сжатое. Собирал он, собирал, а урожаю конца не видать! Что делать, пришлось большую часть оставить на поле. Оставил охотник большую часть урожая на поле, а сам пошел, нанял подводы, погрузил собранный урожай на них и пустился в путь к своему селу.

Ехал он, ехал, долго ли ехал, коротко ли, а добрался наконец до своего села и погнал подводы прямо к своему гумну, выгрузил их, проскирдовал снопы. Нанял он работников, те рассыпали снопы по гумну, запрягли волов в молотильные доски и пустили их по кругу. Кружились волы день, второй, третий, неделю кружились, вторую, третью, одним словом, месяц целый кружились, но всего обмолотить не смогли. Нечего делать, пришлось оставить несколько скирд необмолоченными. Стал охотник перевозить обмолоченное зерно к себе домой. Заполнил он тем зерном свои амбары, подвалы, всюду, где только был у него свободный уголок, да только не хватило места для всего зерна!

«Что же делать, как быть с остальным зерном?» — думает охотник. Пораскинул он мозгами и придумал как ему быть. Поймал блоху, зарезал, снял с нее шкуру, сделал бурдюк и ссыпал в него оставшееся зерно.

Прошло некоторое время. Раз мимо дома этого охотника проезжал всадник. Коснулся конь всадника копытом камня и высек огонь, да такой сильный, что все стога охотника загорелись, и дом его, и хлева, и сеновал — все дотла сгорело и в золу превратилось.

Как только огонь немного поутих, охотник решил пойти и посмотреть, что из его добра уцелело. Поискал он, поискал, посмотрел туда, посмотрел сюда, покопал там и сям и наконец под стеной сеновала выкопал какой-то сверток. Развернул он сверток, а там оказался кусочек бумаги и что-то на этой бумаге было написано. Отнес охотник бумажку, показал грамотным людям, а там вот что было написано: «Все, что случилось с тобой, — все ложь».

Перевод И. Карумян

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru