Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

БАДИКАН И ХАН БОХУ

Одному богу известно, был он или не был, но, говорят, жил на свете царь. И было у него сорок сыновей. Подрастает сын — призывает его царь к себе и велит в дальние края, в чужие страны собираться: испытать себя на деле, мужества набраться и невесту себе подыскать.

Тридцать девять вскоре привели в дом жен, только никто не слыхал ни про храбрость их, ни про подвиги. Дошел черед и до самого младшего — Бадикана. Взнуздал он своего коня, отец ему меч свой вручил и лук со стрелами, выделил слуг, снабдил деньгами и с напутствием — да хранит тебя бог! — отпустил в нелегкий путь.

Вдоль и поперек изъездил Бадикан землю, и в темном царстве побывал, и в светлом, с дэвами и великанами бился, немало перевел всякой нечисти и всегда побеждал, но какой ценой! — вскоре у него ни слуг, ни денег не осталось. И теперь он странствовал один. Однажды взору его открылся небывалой красоты дворец. Из каменных глыб и железа сложенный. А вокруг него все в цвету. Словами описать — слов не хватит. Объехал Бадикан вокруг дворца — ни души: хоть бы из окна кто выглянул. «Боже милостивый, куда это меня занесло?!» — подумал он. А тут темнеть стало, и видит Бадикан — идет кто-то. Голова и туловище железные, обувка на нем медная, лук и стрелы — стальные. И земля под ногами у него дрожит.

Остановилось чудище, стало принюхиваться да как гаркнет: «Кто ты, где прячешься — выходи?! Чую дух человеческий. Надо же — я по горам, по долам за дичью гоняюсь, а она ко мне сама пожаловала».

Глянул Бадикан на это чудище и смекнул, что стрелами его не поразить, вышел навстречу.

— Кто ты, посмевший ступить на эту землю? Или не слыхал ты про хана Боху?!

— Как не слыхал, затем и пришел, чтобы посмотреть на тебя. Рубился я с дэвами и с великанами, одолел их, теперь пришел по твою душу.

Смерил хан Боху Бадикана презрительным взглядом, фыркнул, и отлетел Бадикан на край дальнего поля.

— Подойди, Бадикан, не бойся,— прорычал хан Боху, смелый ты юноша, как я погляжу, будешь моим слугой, если захочешь, стрелы твои мне не страшны, ты их оставь для мелкой дичи — пригодятся.

Пришелся Бадикан ко двору хану Боху, и некоторое время жили они вместе.

Признался как-то Бадикану хан Боху, что печаль у него большая. Увидел он раз дочь царя Солнечного и покой потерял.

— Смерти мне нет, ты про то и сам знаешь. А как ту невесту добыть — ума не приложу: седьмой год бываю в тех краях и все без пользы. Может, ты попытаешься? Бери лучшего коня и оружие отменное, вот тебе золото и камни драгоценные, поезжай и привези мне ту девушку...

И пообещал Бадикан, что отправится в тот город, и язык той страны выучит, и с садовником царя постарается сдружиться, и сделает все, чтобы быть к царскому дворцу поближе.

Как сказал Бадикан, так и сделал. А дочь царская из окна то и дело выглядывала, глаз с Бадикана не сводила, любовалась его красивой одеждой...

И Бадикану она приглянулась. И сердца их потянулись друг к другу. Передала дочь царская с одним из слуг своих, что любит Бадикана. Велел и Бадикан передать ей, что сам он тоже сын царский, что одолел он в поединках дэвов и великанов, и еще — что прибыл сюда, наслышанный про красоту ее, а теперь, когда взору его открылось это чудо, будет ждать только ее милости.

Народ в том городе жил воинственный. Женщины владели оружием наравне с мужчинами. Прибыл Бадикан в город в то время, когда коварный хан Боху обычно наведывался — хоть краем глаза увидать дочь царскую. Зная про то, велела царевна передать Бадикану, что она будет прогуливаться по берегу моря, и коли любовь его и впрямь, не знает границ, пусть он ее похитит.

Сорок девушек сопровождали царскую дочь к берегу моря. Бадикан налетел, как вихрь, поднял дочь царскую, посадил на коня и умчался, как орел с добычей. Те от изумления аж рты разинули. Дали знать царю, все царство на ноги подняли, бросились в погоню. А Бадикан спрятал царскую дочь в надежном месте, сам же понесся обратно. Встретил рать царскую, порубил ее в чистом поле, вернулся к царевне, сели они на коня и перенес их конь через море, и вскоре увидели они дворец хана Боху.

— Бадикан, — спросила царевна, — будь ласков, скажи мне — для себя ли ты меня похитил?! Всю дорогу молчал, о любви своей ни слова не проронил...

— Ежели ты бога помянула, скажу по правде, не для себя я тебя везу, для хана Боху.

И стали они вместе думать, как от хана Боху избавиться.

И тут как тут объявился хан Боху. Похвалил Бодикана, несказанно обрадовался царевне, пригласил в замок.

А царевна ему говорит:

— Поклялись отец с матерью, что если я семь лет кряду не буду блюсти свою невинность, проклянут они меня, и падет на мою голову кара небесная. Готов ты принять их условие?

— Как не принять. Я готов и сорок семь лет прождать...

И скрепили они свой уговор. А еще условились, что Бадикан останется жить с ними и через семь лет будет на свадьбе кумом.

Время шло, только Бадикану и царевне жилось неспокойно. Убить хана Боху они не могли: не брали того стрелы. Сбежать от него — тоже: нагнать их ему ничего не стоило.

Как-то вечером, когда хан Боху сидел у ног царевны, спросила она как бы невзначай:

— И как это ты умудряешься живым оставаться, когда в тебя столько стрел и копий летят? Душа твоя в чем держится? Коли не доверишься мне, значит, и не любишь меня вовсе. А коли ты меня не любишь, так и скажи, буду знать, что жить мне больше не стоит...

Хитрость за хитростью, одному богу известно как, выведала она тайну хана Боху. Открылся он ей:

— В семи днях пути отсюда на белой горе пасется непобедимый белый бык. Ни зверь, ни человек подойти к нему не смеют, так он свиреп. Раз в семь дней начинает его мучить жажда, и тогда идет он на вершину той горы, где бьет белый ключ, а вода из того родника в семь белокаменных корыт набирается, вот он и осушает их все разом, а в брюхе своем носит он белую лисицу, а внутри той белой лисы перламутровая коробочка хранится, и в ней семь белых пташек... Вот в них-то и заключена моя душа. Там же семь тайн моих и все мое могущество сокрыты. И никому не дано одолеть того быка, поймать ту лисицу, вскрыть ту шкатулку и схватить тех пташек. Потому и невредим я, и непобедим. И коли случится вдруг такое, что кто-то одолеет быка, лисица унесет ноги. Поймают лисицу — шкатулка не поддастся, а уж коли и шкатулку вскроют — пташки разлетятся... Вот как!..

Улучила царевна время и поведала Бадикану все про хана Боху.

— Все, что мне было положено — я сделала, остальное — мужское дело.

Дни бегут за днями, и однажды приходит Бадикан к хану Боху и просит у него любимого коня. Потянуло, мол, его что-то в дальние края, постранствовать хочется. Отпустил его хан Боху и коня дал. И, отправился Бадикан к колдунам и ведьмам, стал вызнавать — как можно одолеть человека и великана, в железо одетого. И получил ответ: человека женщина угробит, великана — вино.

Достал Бадикан семь бурдюков вина, семь лет выдержанного, отнес на вершину белой горы, вылил его в семь беломраморных корыт. А горло белого ключа заткнул, сам вырыл рядом глубокую яму, затаился. Пришел белый бык, учуял запах, вина, подпрыгнул в ярости выше семи тополей и с трубным криком умчался. Явился на другой день, мучимый лютой жаждой, учуял запах вина и стал пить. А как опьянел, взревел, содрогнулся и свалился. Подскочил к быку Бадикан с мечом острым и отсек ему голову... А в ту пору хан Боху на охоте был. В тот самый миг, как слетела с быка голова, покачнулся хан Боху и помутилось у него в глазах:

— Белого быка зарезали... знаю... сам виноват... открылся царской дочери... а она Бадикану сказала... или кому другому... быка умертвили... и мне, значит, умирать.... добраться бы до нее, убить бы дочь царскую... мне не досталась, пусть никому... не достанется...

Бросился хан Боху к своему дворцу.

Вспорол тем временем Бадикан брюхо белому быку, а там лисица. Схватил он ее, полоснул по брюшку, тут у хана Боху ум за разум зашел, носом кровь забила. Вскрыл Бадикан шкатулку — у хана Боху густая кровь пошла ушами, но он еще мог идти и торопился к своему дворцу, где ждала Бадикана девушка.

Тем временем свернул Бадикан шею двум пташкам — подкосились ноги у хана Боху, еще двум оторвал — отнялись обе руки у великана, еще две лишились головы — лопнул хан Боху от пупка.

Последнюю пташку Бадикан камнем придавил. Тут хан Боху и разбил голову свою об скалу, и поднялся к небу черный дым — из ноздрей и изо рта его, И в ту же минуту околел он.

Вернулся Бадикан верхом на огненном коне, девушка сошла вниз, получили они благословение божье и поженились.

Перевод А. Сагратяна

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru