Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

НЕВЕСТА РОДНИКА

Индикатор загрузки страницы
ЗАГРУЖАЮ ЛИСТАЛКУ СТРАНИЦ...

Жили-были три сестры. Пошла как-то мать платье покупать дочерям. На обратном пути, сидя у родника, вспомнила она, что меньшой платье купить забыла.

— Вай! — всплеснула она руками.

Тут из родника выскочил старичок, спрашивает:

— Кто меня звал? Кто сказал «Вай»?

— Я сказала, — ответила женщина и рассказала старичку, что забыла про младшую, платья ей не купила.

— Пойди и приведи ее сюда. Кликнешь «Вай», и подарю я твоей дочке платье.

Привела мать доченьку свою к роднику, сказала «Вай», выскочил из родника старичок, схватил девушку за руку и увел к себе. И сколько потом ни звала бедная женщина «Вай» да «Вай» — никто не отозвался, никто не появился.

И пошла она домой.

Минул месяц, другой, пришла мать к роднику и сказала:

— Вай!

Выскочил старичок, увидел ее, обернулся и говорит сыну своему:

— Теща твоя пожаловала, дочь навестить пришла.

— Пусть она выйдет к матери, погостит у нее.

А жене своей сказал, что будет навещать, наведываться будет.

Вышла дочь из родника разнаряженная, припала к руке матери, с ней и ушла. Единственная ее просьба к матери была — отведи мне отдельную комнатку. И уважила мать просьбу дочери. И каждый вечер прилетал к ней муж в образе куропатки. Прощалась с любимым она уже перед утренней молитвой.

Завидно стало сестрам, что младшей такая радость выпала. Решили отравить ей жизнь. Пошли, накупили острых бритв и понатыкали вкруг окна. И поранился муж меньшой дочки, кровь горячими струйками окрасила окно, и еле живой добрался он до родника. И затаил месть против своей жены, полагая, что это ее рук дело. А она ждала милого своего, ждала четыре дня, пять,— на шестой отправились они с матерью к роднику. Не успели произнести «Вай», как выскочил из родника старичок.

— Жена и теща к тебе пришли! — сказал он, оборачиваясь к сыну.

— Надень, отец, орлиные крылья, подними жену мою над песками пустыни и брось ее там на 'растерзание зверью дикому, — сказал сын.

Исполнил отец просьбу сына, сбросил невестку свою над пустыней, а та чудом жива осталась и целехонька.

— Господи, дай мне искупить вину свою! — взывала бедняжка и бродила в песках, проливая горькие слезы. С наступлением ночи зарылась она в песок — отдохнуть. Видит: идут в ее сторону два дервиша. Присели неподалеку, стали что-то насвистывать и — откуда ни возьмись — наползло вдруг множество змей. И стали они делиться друг с другом тайнами исцеления от всяческих ран. И услышала она, что порезы бритвой лечат молоком женщины, родившей мальчика, и присыпкой из крови молодой женщины. «Смазать три раза — следа не останется», — сказал дервиш.

Воспряла она духом, пошла по дворам, умоляя женщин, родивших мальчиков, дать ей молока чуточку. Потом нацедила своей крови, высушила, растерла в порошок, перемешала с молоком рожениц, приготовила зелье чудесное и пошла к роднику. И сказала:

—Вай!

И выскочил оттуда старичок и спросил:

— Кто сказал «Вай»?

— Я сказала, — ответила молодая женщина. — Знахарка я, в селе снадобья позабыла, потому и вылетело у меня это «Вай».

Старик исчез и говорит сыну:

—Там знахарка сидит, что если поможет тебе? Позвать?

— Зови,— ответил сын.

Усадила женщина больного, осмотрела раны, говорит:

— Поставлю я его на ноги, если хотите. И очень скоро.

И приложила она к ранам его мазь волшебную, и выздоровел сын старичка. И сказал:

— Сколько стоили труды твои, говори?!

— Коли хочешь отблагодарить меня, помни имя мое.

— А как тебя зовут?

— Хэнкапрак.

— Хэнкапрак? Так звали мою жену!..

— А я и есть твоя жена, — сказала женщина, бросилась на шею мужу и рассказала ему о своем горе. И снова зажили они дружно, в мире. И воскресла их любовь.

Перевод А. Сагратяна

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!
Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru