Все для детей

Советские диафильмы онлайн

В. Непомнящий
Семь чудес света

Год выпуска: 1976
Автор: Непомнящий В.
Художник: Новозонов О.
Редактор: Т. Семибратова
Художественный редактор: В. Иванов
Количество кадров: 52

Текст диафильма по кадрам:

  1. Семь чудес света
    В. Непомнящий
    Художник: О. Новозонов
  2. Вы, наверное, слышали выражение «восьмое чудо света» - так говорят о чём-то уж очень удивительном. Но почему «восьмое»? Значит, есть какие-то «семь чудес света»?
    Не есть, а были. Ещё в древности создавались такие огромные и красивые здания, статуи, что казалось, будто они построены не людьми, а волшебниками. Такие сооружения и называли «чудесами света».
    Их было немало, но всегда говорили «семь», потому что число «семь» считалось волшебным.
  3. От поколения к поколению передавались рассказы о «чудесах света». Одни рассказывали так, другие иначе... Мы познакомим вас с некоторыми легендами о тех сооружениях, которые назывались в числе «семи чудес света» чаще других.
  4. ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ
    Две с половиной тысячи лет назад на весь мир славился город Вавилон, столица могущественного Вавилонского царства. Со всех концов света съезжались в Вавилон купцы и путешественники. Наибольшего расцвета Вавилон достиг при грозном и воинственном царе Навуходоносоре.
  5. Навуходоносор очень гордился своими успехами — ведь он расширил пределы Вавилонского царства, превратил Вавилон в самый богатый город мира.
  6. Но ничто не радовало его жену Семирамиду. Напрасно царь устраивал для царицы пышные празднества, напрасно возил её смотреть огромные базары, заваленные товарами из всех стран... Она даже не улыбалась.
  7. Семирамида тосковала по своей родной стране — Мидии, богатой горами и тенистыми лесами. Ведь в Вавилонии почва была сухая, и любимые деревья Семирамиды там не росли.
  8. И тогда всемогущий царь приказал: пусть будут в Вавилоне сады! В самом царском дворце! И пошли в Вавилон из Мидии и других стран караваны, которые везли деревья, семена трав и цветов, мешки с плодородной почвой.
  9. Тысячи рабов под командой жестоких надсмотрщиков день и ночь тесали камень, носили землю, высаживали деревья... Строители ломали себе головы — как создать большой сад? Ведь во дворце нет для этого достаточного пространства!
  10. И всё же сады появились. Это была гигантская четырёхъярусная цветущая башня. Каждый ярус поддерживался мраморными колоннами высотой в 25 метров. Сады как бы повисли в воздухе. Сооружение это было высотой примерно в современный 40-этажный дом!
  11. Вот какой подарок сделал вавилонский царь Навуходоносор своей жене! Люди не зря называли эти сады «чудом света». Мало кто гулял среди цветов в их тенистых аллеях, но сотни рабов неустанно таскали из реки кожаные вёдра с водой, чтобы поливать «висячие сады Семирамиды».
  12. СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО
    В Древней Греции у подножия горы Олимп, которую греки считали обиталищем своих богов, был расположен небольшой город Олимпия. В этом городе проводились спортивные состязания, участники которых съезжались со всей страны. Даже войны между городами прекращались на время Олимпийских игр.
  13. Жители Олимпии очень гордились своим городом и, чтобы ещё больше прославить его, построили храм Зевса — верховного бога греков. А в храме они решили поставить статую Зевса — самую большую и самую красивую. Но кому поручить эту работу?
  14. Был в Греции великий скульптор Фидий. Каждый греческий город считал честью иметь работу Фидия. Вот этому-то мастеру и поручили жители Олимпии изваять огромную статую.
  15. Фидию понравился их замысел, и он с радостью принялся за работу вместе со своими учениками.
  16. Несколько лет длилась работа. Наконец громадная мраморная статуя была готова. Лицо Зевса было величественно и прекрасно.
  17. «Отец богов и людей» сидел на позолоченном троне, почти касаясь головой потолка храма. Поздней ночью (так рассказывает легенда) усталый Фидий вошёл в храм и, приблизившись к статуе, спросил: «О, Зевс, доволен ли ты?»
  18. И тотчас раздался громовой удар. Чёрный мраморный пол под троном треснул. Это Зевс ответил: «Да».
  19. Во всём мире не было статуи величественнее, чем статуя Зевса Олимпийского. Слава о ней пошла по всем странам. — «Идите в Олимпию, — восклицал один из ораторов древности, — великое несчастье умереть, не увидев подобного чуда».
  20. КОЛОСС РОДОССКИЙ
    На острове Родос, расположенном в Средиземном море, тоже жили греки. Больше всех других богов родосцы почитали Гелиоса, бога Солнца. Его они и призвали на помощь, когда их остров осадил вражеский флот.
  21. Враги выкатили на берег стенобитную машину из железа и подступили к крепости. Но ни град камней и стрел, ни грозный вид машины не испугали храбрых родосцев. Казалось, сам бог Солнца Гелиос дал им силу и мужество.
  22. Наконец враги покинули остров, оставив на берегу свою машину. Родосцы решили разобрать её, железо продать, на вырученные деньги купить бронзу и из этой бронзы воздвигнуть колосс (громадную статую) бога Гелиоса — в благодарность за победу.
  23. За работу взялся молодой скульптор Харес. Сначала он сделал проект — статую небольшого размера. Показывая её родосцам, он сказал, что настоящая статуя будет в несколько десятков раз больше.
  24. Колосс решили воздвигнуть на берегу залива. Дело подвигалось медленно, хотя в нём принимали участие сотни людей.
  25. По ночам Харес часто оставался на берегу, думал, чертил, делал расчёты. Так прошло много лет. Немало людей погибло на строительстве, старики умерли, дети родосцев стали взрослыми, а сам Харес уже не был молодым человеком.
  26. А на берегу вознесся колосс высотой в 25 метров. «Бог Солнца» стоял над морем, как бы приветствуя корабли, входящие в родосскую гавань. Статуя была видна мореплавателям издалека. Многие были так поражены её высотой, что рассказывали, будто большой корабль может проплыть между ногами Колосса Родосского...
  27. ФАРОССКИЙ МАЯК
    А на другом берегу Средиземного моря на египетской земле стоял огромный, богатый и красивый город Александрия, населённый греками. Он славился искусными ремесленниками, учёными, писателями, огромной библиотекой. Люди ездили в этот город учиться, а александрийская гавань всегда была переполнена торговыми судами.
  28. Но у берега Александрии мореплавателей подстерегали подводные скалы. Днём их ещё можно было разглядеть, но ночью о них часто разбивались корабли.
  29. У входа в александрийскую гавань лежал небольшой островок Фарос. На нём-то и решили александрийские механики и строители соорудить большой маяк. Руководил строительством грек по имени Сострат, инженер и архитектор.
  30. Через много лет на берегу моря вознёсся гигантский маяк. Высота его была 120 метров — современный дом в 50 этажей! Купол сооружения венчала статуя бога Морей — Посейдона.
  31. На верхней площадке маяка Сострат устроил необыкновенный светильник: огромный костёр, свет которого усиливали и отражали железные зеркала. Топливо наверх доставлялось по винтовой лестнице. Яркий свет был виден издалека, и кораблям больше не грозили крушения.
  32. Царь Египта очень гордился маяком: ведь ни одна гавань в мире не могла похвастаться таким сооружением! И он решил присвоить себе чужую славу. На стене маяка он велел написать своё имя: ПТОЛЕМЕЙ СОТЕР.
  33. Но архитектор Сострат перехитрил тщеславного царя: его имя он написал на штукатурке, покрывавшей стену. Прошли годы, штукатурка обвалилась, и открылись слова, высеченные на твердом мраморе: «Сострат, сын Дикстофена, посвятил это богам-спасителям ради мореплавателей». Так весь мир узнал имя настоящего создателя одного из чудес света — Фаросского маяка.
  34. ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ
    Многим богам поклонялись древние греки. Родосцы считали своим покровителем Гелиоса, жители Олимпии — Зевса, а греки, жившие в городе Эфесе, в Малой Азии, больше всех почитали богиню охоты Артемиду. В честь неё они решили построить небывалый по красоте храм.
  35. Строительство было очень сложным. Оно продолжалось, как рассказывали греки, целых 120 лет.
  36. Зато когда работа была окончена, перед людьми предстала постройка невиданного величия и изящества. Путешественники из самых далёких стран приезжали посмотреть на это чудо.
  37. В те времена жил в Эфесе человек по имени Герострат. Он не имел ни таланта, ни любви к труду, но мечтал прославиться хоть чем-нибудь. Однажды ему в голову пришла такая мысль: «Разве обязательно делать что-нибудь хорошее, чтобы стать знаменитым? Гораздо легче стать знаменитым злодеем!»
  38. И вот однажды ночью Герострат подкрался к храму Артемиды и... поджёг его ...Глядя на пламя, пожирающее чудесный храм, Герострат думал, что уж теперь-то его имя прославлено навеки: ведь он за одну ночь уничтожит чудо света, которое люди создавали 120 лет!
  39. Храм сгорел. Но эфесцы недолго предавались отчаянию. Они решили отстроить заново храм Артемиды Эфесской — гордость их города. Начался сбор денег на постройку. Каждый нёс сколько мог, женщины отдавали свои украшения. Работы были начаты немедленно.
  40. И через несколько лет храм был восстановлен и стал ещё прекраснее. Желание же Герострата исполнилось. До наших дней сохранилось выражение «геростратова слава». Так говорят об известности, которая приобретена путём злых или позорных поступков.
  41. ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ
    Добиться славы любой ценой мечтал и царь Мавзол, правивший в городе Галикарнассе, столице небольшого малоазиатского царства. Накопив огромные богатства, Мавзол решил построить себе колоссальную гробницу-храм, где люди поклонялись бы ему, как богу.
  42. Сотни рабов согнал Мавзол на строительство, пригласил лучших греческих скульпторов, архитекторов, художников, механиков. Торопился царь, ему хотелось поскорее увидеть свой храм.
  43. Но он умер, не дождавшись конца работ. После его смерти за строительством наблюдала его жена Артемисия.
  44. Но и она умерла, а до конца строительства было ещё далеко. Оно продолжалось при детях Мавзола — но и они умерли, не увидев гробницу оконченной. И только при внуке Мавзола сооружение гигантской гробницы-храма было завершено.
  45. Это была постройка дивной красоты, раскинувшаяся на таком пространстве, какого хватило бы для целого селения. Во всём мире её называли Галикарнасским Мавзолеем — по имени Мавзола. 1800 лет простояло это сооружение и разрушено было только 400 лет назад.
  46. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ
    Погибли и все другие «чудеса света». Одни разрушались сами, другие стали жертвой войн или стихийных бедствий. И только одно «чудо света» — самое древнее — существует до сих пор. Это — пирамиды, огромные каменные гробницы фараонов — царей Древнего Египта. Первая пирамида была построена 5000 лет назад фараоном Джосером. После него все фараоны стали строить себе такие гробницы.
  47. Но всех решил превзойти фараон по имени Хеопс. При нём началось строительство самой высокой пирамиды, которая должна была прославить его имя в веках. Строительство шло очень долго. Одну только дорогу для перевозки каменных плит строили десять лет.
  48. Каждую такую плиту, которая весила около двух тонн, поднимали наверх вручную, при помощи длинных брёвен. Под палящим африканским солнцем, под плетьми надсмотрщиков рабы гибли сотнями. Каждые три месяца сгоняли новых. 100 000 человек в течение 20 лет, проклиная Хеопса, строили эту пирамиду.
  49. И наконец пирамида Хеопса была готова. Громадная, сверкающая на солнце, она и сейчас поражает людей. Высота её — 147 метров (это — высота современного 60-этажного дома). Несколько тысяч лет она оставалась самым высоким сооружением в мире.
  50. Каменные плиты пригнаны друг к другу так, что между ними не проходит даже лезвие ножа. Внутри пирамиды — богато украшенные коридоры и залы. А ведь создавали всё это без машин и сложных механизмов!
  51. «Время боится пирамид», — говорят люди. Десятки огромных каменных гор-гробниц и сегодня стоят в долине Нила. Они — вечный памятник таланту, труду, страданиям тех, кто построил это «чудо света» своими руками.
  52. КОНЕЦ
    Редактор Т. СЕМИБРАТОВА
    Художественный редактор В. ИВАНОВ
    Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1976 г. 101000, Москва, Центр, Старосадский пер., д №7
    Цветной 0-30
    Д-117-76

Алфавитный каталог диафильмов