Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Рассказ И. С. Тургенева "Муму"

Год выпуска: 1982
Автор: Зволинская Н.
Художник: Булатова И.
Количество кадров: 43

Текст диафильма по кадрам:

  1. Рассказ И. С. Тургенева
    "МУМУ"
    Диафильм по литературе для IV класса
  2. Перенесемся мысленно на сто с лишним лет назад и побываем на одной из отдаленных улиц Москвы в барском доме с белыми колоннами.
  3. Здесь доживает «последние годы своей скупой и скучающей старости» барыня, жестокая и капризная. «День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи».
  4. Барыня «во всем следовала древним обычаям и прислугу держала многочисленную: в доме у ней находились... прачки, швеи, столяры, портные и портнихи, — был даже один шорник... был домашний лекарь для госпожи, был, наконец... башмачник...»
  5. Но не может же барыня общаться только с «челядью», «холопами», «людьми»! Поэтому есть у нее несколько дворянок-приживалок, а одна из них — «ночная компаньонка» — «держалась у ней в доме единственно на случай бессонницы и, как ночной извозчик, спала днем».
  6. Все эти Гаврилы, Степаны, Капитоны, Антипки, Брошки, многочисленные безымянные мальчики-казачки, девки-горничные, приживалки, которые делятся на «старших» и «младших», целыми днями и ночами ублажают никчемную и злую старуху.
  7. Их собственная судьба целиком зависит от настроения и прихотей барыни. Небрежно, иногда ради развлечения, иногда в порыве раздражения может растоптать она лучшие человеческие чувства, исковеркать чужую жизнь.
  8. Капризы барыни определили судьбу «самого замечательного лица» среди дворни — глухонемого богатыря Герасима. Помните, почему оказался в городе этот привыкший к полевым работам и деревенскому быту крестьянин? Как он воспринял свое новое житье?
  9. «Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется, скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, взяли, поста вили на вагон железной дороги — и вот... мчат со стуком и визгом, а куда мчат — бог весть!»
  10. «...В полчаса все у него было готово, и он... останавливался посреди двора и глядел... на всех проходящих, как бы желая добиться от них решения загадочного своего положения...» (Продолжите описание).
  11. «Но ко всему привыкает человек, и Герасим привык, наконец, к городскому житью... И надо сказать, усердно исполнял он свою обязанность...» (Подтвердите отрывками из текста, как работал немой дворник и как к нему относились окружающие).
  12. Так же небрежно, как и привязанность Герасима к родным местам, было растоптано его чувство к прачке Татьяне.
  13. Вот зашла ОДНАЖДЫ у барыни с ее главным дворецким речь о беспутном пьянице — башмачнике Капитоне. «А что, Гаврила, — заговорила ВДРУГ она, — не женить ли нам его, как ты думаешь?» (Почему мы выделили слова "однажды" и "вдруг"?)
  14. По кадрам 14 — 20 расскажите историю любви Герасима. Для кого она была «лишь небольшим происшествием»? Приведите близко к тексту авторскую характеристику Татьяны. Такой ли, как в фильме, представлялась она вам?
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21. Трагически отозвалось на судьбе Герасима еще одно событие. Вы, конечно, помните, при каких обстоятельствах нашел он щенка. Расскажите близко к тексту отрывок о находке Герасима. Начнем со слов: «Дело было к вечеру. Он шел тихо и глядел на воду...»
  22. «Всю ночь он возился с ней, укладывал ее, обтирал и заснул наконец сам возле нее каким-то радостным и тихим сном.
  23. Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей», которая «месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку...»
  24. «Так прошел еще год. Герасим продолжал свои дворнические занятия и очень был доволен своей судьбой, как вдруг...»
    Что же произошло?
  25.  
  26.  
  27.  
  28.  
  29. Как же страдал немой богатырь, обнаружив пропажу своей «подружки»! Он «стал повсюду бегать, искать ее, кликать по-своему... бросился в свою каморку, на сеновал, выскочил на улицу... с самыми отчаянными знаками спрашивал о ней...»
  30. И как безмерно был счастлив, когда она вернулась!
  31. Тщетны оказались все меры, принятые им для спасения Муму. Почему?
  32. Какая же огромная сила духа проявилась в решении, которое принял немой дворник! Еще раз вспомним те страницы рассказа, где Герасим выполняет свое обещание утопить Муму.
  33. Вот Герасим вышел из трактира, в последний раз сытно покормив свою любимицу. «Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому Броду».
  34. «От Крымского Брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами... вскочил в одну из них вместе с Муму... Герасим... так сильно принялся грести... что в одно мгновенье умчался саженей на сто».
  35. «Вот уж Москва осталась позади... Он бросил весла, приник головой к Муму...» (Продолжите описание).
  36. «Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен... и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке... маленькие волны».
  37. Эта грустная история подсказана была Тургеневу событиями, которые произошли в доме его матери — жестокой и своенравной крепостницы. Воспитанница Варвары Петровны вспоминает:
  38. "В одну из... поездок (по деревням)... Варвара Петровна и все мы были поражены необыкновенным ростом... пашущего в поле крестьянина... Староста объявил, что немой Андрей трезвый, работящий и необыкновенно во всем исправный мужик... Она тут же решила взять немого во двор, в число своей личной прислуги и в звании дворника.
  39. Тогда это было настолько обыкновенно: вдруг помещику вздумается крестьянина преобразить в дворового... Я тогда... даже и не подумала пожалеть об Андрее, так внезапно оторванном от родной почвы и родных полей.
  40. Да! Надо было иметь ту любовь и то участие к крепостному люду, которые имел наш незабвенный Иван Сергеевич... Узнал же он, что Немой скучал и плакал, а мы все даже и внимания не обратили.
    Всем известна печальная участь Муму, с тою только разницей, что привязанность Андрея к своей барыне осталась все та же..."
  41. Как же закончил свой рассказ И. С. Тургенев? Почему он решил изменить события, происшедшие с дворником Андреем?
  42. «А между тем в ту самую пору по Т... у шоссе усердно и безостановочно шагал какой-то великан, с мешком за плечами и с длинной палкой в руках, это был Герасим. Он спешил без оглядки, спешил домой, к себе в деревню, на родину».
  43. КОНЕЦ
    Диафильм сделан по программе, утвержденной Министерством просвещения РСФСР.
    В нем использованы кадры из одноименного кинофильма и иллюстрации художника И. Пчелко.
    Автор кандидат педагогических наук Н. ЗВОЛИНСКАЯ
    Художник-оформитель И. БУЛАТОВА
    Редактор В. ЧЕРНИНА
    © Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1982 г.
    101000, Москва, Центр, Старосадский пер., 7
    Черно-белый 0-20
    Д-197-82

Алфавитный каталог диафильмов