Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Паола Утевская
Легенда о Довбуше

Год выпуска: ?
Автор: Утевская П.
Художник: Безбородов К.
Количество кадров: 41

Текст диафильма по кадрам:

  1. Легенда о Довбуше
    Паола Утевская
    Художник К. Безбородов
  2. То, о чём мы хотим рассказать, случилось давно, лет двести назад, а то и больше... И тогда Карпаты были так же красивы, как и сейчас. И тогда так же величавы были горы, зелены луга, так же шумели могучие красавцы деревья. Только бедному люду жилось тогда плохо, ох как плохо!
  3. Вся земля, со всеми её богатствами, принадлежала богачам помещикам. И они издевались над крепостными крестьянами. Что хотели, то и делали.
  4. Не все спокойно сносили панский гнёт. Многие уходили в горы, собирались в отряды, чтобы бороться с ненавистными помещиками. Народ называл этих смельчаков своими защитниками. Ещё называл опришками.
  5. Больше других злобствовал помещик Тышковский. В одной из его деревень жил бедняк из бедняков Василий Довбуш. Одно у Василия было богатство — сын Олекса.
  6. Услал Тышковский Олексу Довбуша овец пасти. Но не о панском стаде думал юноша: о другом его дума. Не мог он спокойно смотреть на муки народные, рвалось, стучало в груди смелое сердце.
  7. Старые люди рассказывали, что однажды Олекса не стерпел, в отчаянии крикнул горам: «Что мне делать? Нет больше сил терпеть панское иго! Что могу я сделать для несчастных братьев моих?»
  8. И горы ответили громовым, могучим голосом: «Иди мстить за народные муки! Смело иди за правое дело, и народ тебя не забудет».
  9. Ушёл Олекса из дому в горы. Стал опришком. Потянулись к нему самые честные, самые смелые. И вскоре слава об опришках Довбуша покатилась по Карпатам.
  10. Запылали панские усадьбы. Полетели с плеч ненавистные людям головы. Всё больше смельчаков собиралось в отряде Довбуша.
  11. Его опришки часто делились на мелкие отряды и уходили в разные стороны творить суд над панами. И чем меньше отряд, тем труднее карателям за ним уследить, догнать, уничтожить.
  12. Только самых храбрых принимал в свой отряд Довбуш. По-разному испытывал их смелость. Например, предлагал перейти по стволу дерева через пропасть.
  13. Вступая в отряд, опришек клялся: «Я, — говорил он, — присягаю на этом топорике, что никогда и никого не предам и не выдам, хотя бы меня пытали, четвертовали и жгли. А если изменю, пусть покарает меня наше оружие. На земле и под землёй...».
  14. Отомстил Олекса Довбуш и пану Тышковскому. За все муки, что чинил он крепостным, заплатил злой пан своей жизнью.
  15. Не раз приходилось бедному люду обращаться за помощью к ростовщикам. Давали они в долг кому деньги, кому зерно для посева. А долги да проценты с тех долгов в книги записывали.
  16. Особенным кровопийцей был ростовщик по имени Лошак. Такие проценты за долги требовал, что человек, раз ставши его должником, на всю жизнь в кабалу к Лошаку попадал.
  17. И до Лошака добрался Олекса Довбуш. Все долговые книги сжёг, чтобы не мог проклятый ростовщик с бедняков ни долги, ни проценты востребовать.
  18. Шло время, крепли силы опришков. В 1744 году отряд Довбуша взял крепость Богородчаны. Освободил из тюрьмы таких же, как и он, опришков. Спас их от пыток и казни.
  19. Молодцы Довбуша посжигали в Богородчанах книги и бумаги, в которых подати да налоги крестьянские были записаны.
  20. Богатства панов, нажитые чужим непосильным трудом, Довбуш отнимал и раздавал бедным людям.
  21. — Не для себя я собираю сокровища, — говорил Олекса. — И славы мне надо. Я мщу за обиду народную. Хочу дать беднякам лучшую долю, открыть им путь к свету...
  22. Полюбил народ Олексу Довбуша и его побратимов. Как дорогих гостей встречали их люди. А придёт зима, занесёт снегом и леса, и горы, крестьяне прячут у себя опришков, укрывают их от карательных отрядов.
  23. Всё смелев, всё чаще выступали народные мстители. Всполошились паны. Потянулись из своих поместий в города, чтобы за их стенами укрыться от отрядов Довбуша.
  24. Собрались помещики в городе Станиславе. Решили просить помощи и защиты у самого коронного гетмана, Иосифа Потоцкого.
  25. Гетман велел полковнику Пшелускому стать во главе карательного отряда и наголову разбить опришков. Самого же Довбуша заковать в кандалы и привести к нему на расправу.
  26. Выступили в поход каротели. Гарцует на коне Пшелуский. Мечтает полковник о лёгкой победе, о наградах и славе...
  27. Но только прослышат люди, что каратели близко, сейчас же посылают опришкам весточку: берегитесь, уходите в лесные дебри, прячьтесь средь неприступных скал.
  28. Казалось, сама природа помогает отважным молодцам. И камень, и дерево укрывали их от врагов. Не солоно хлебавши двинулись каратели в обратный путь.
  29. Думал Пшелуский погубить опришков, да сам в ловушку попал, еле ноги унёс от Довбуша...
  30. Ещё при жизни Довбуша народ слагал легенды о его храбрости и силе. Этот камень до сих пор называют «Скалой Довбуша». И вот почему: говорят, один раз опришкам плохо пришлось, уж очень большую силу двинул против них Потоцкий.
  31. Тогда поднял Олекса громадную скалу и бросил её на врагов. Загородил им путь в свои родные горы.
  32. Не смогли паны победить Довбуша в честном бою, решили извести хитростью. Позвал к себе Пшелуский богатого шляхтича Стефана Дзвинчука. Тот за деньги на всё готов был пойти.
  33. Жена у Стефана была из бедной семьи. Молодая, доверчивая. Её доверчивостью и решил воспользоваться Пшелуский.
  34. Дзвинчук сказал жене, будто бы случайно узнал, что панство против Довбуша худое замышляет. — «Жаль мне его, — притворно вздыхал предатель. — Надо бы предупредить беднягу. Пошли к нему брата, пусть Олекса завтра вечером к нам придёт. Я ему важную тайну открою».
  35. — Меня к тебе, Олекса, сестра прислала. Просила, чтобы непременно завтра вечером к ней пришёл. Но так, чтобы никто тебя не видел...
  36. — «Не ходи, Олекса, — говорили опришки. — Уж очень скверный человек Стефан Дзвинчук. Не ходи к нему в дом». — «Да нет, — отвечает Олекса. — Жена Стефана из бедной семьи. Может, обижает её мужнина родня, может, чем помочь нужно».
  37. Погиб в ту ночь от пули предателя Дзвинчука народный герой, славный Олекса Довбуш.
  38. Не стало Довбуша, но ещё долгие годы не сдавались опришки, мстили за своего вожака, за всех закрепощённых, угнетённых людей.
  39. Пробежали годы, прошло два столетия. В освобождённых Карпатах, по всей Украине, по всей Советской земле, живёт память об отважном предводителе опришков, об Олексе Довбуше.
  40. И сейчас ещё люди поют песни, что когда-то сложил о нём народ.
    Зашумели грозно горы,
    Попрятались звери в норы.
    Ветер воет и гудёт,
    Довбуш с братьями идёт...
    За народное горе,
    За народные муки
    Взяли Довбуш с друзьями
    Топорки в свои руки...
  41. КОНЕЦ

Алфавитный каталог диафильмов