Советские диафильмы онлайн
Юрий Яковлев
Земля героев
Год выпуска: 1979
Автор: Яковлев Ю.
Художник: Сояшников Г.
Редактор: Т. Семибратова
Художественный редактор: О. Новозонов
Количество кадров: 46
Автор: Яковлев Ю.
Художник: Сояшников Г.
Редактор: Т. Семибратова
Художественный редактор: О. Новозонов
Количество кадров: 46
Текст диафильма по кадрам:
- Ю. Яковлев
Земля героев
Художник Г. Сояшников - Второй год идёт война с гитлеровскими захватчиками, второй год сражаются за Родину советские люди. Враг силён и жесток. Там, где прошли гитлеровцы, полыхают пожары, льются слёзы. Горе и разрушение несёт с собой фашизм.
- ...Бойцы замерли в строю. На них ватники, серые шапки из «рыбьего меха». Но под этой солдатской одеждой у каждого полосатая флотская тельняшка. Все они — моряки.
- Командир отряда майор Цезарь Куников внимательно оглядел строй. — «Дело предстоит опасное. В десант пойдут только добровольцы. Кто не чувствует в себе силы, может не идти».
- В десант пошёл весь отряд.
- А задача перед отрядом стояла трудная: к ней готовились долго. Нужно было морем подойти к окраине занятого фашистами Новороссийска, высадиться в районе Суджукской косы и закрепиться там, под самым носом у врага.
- В ночь на 4 февраля 1943 года отряд бойцов 18-й десантной армии вышел из Геленджика на маленьких судах и мотоботах. Ночь была тёмная, море было неспокойным.
- Оно бросало лёгкие суда на скрытые под водой мины, но смертельная опасность не остановила отважных воинов. Они шли вперёд, к Цемесской бухте.
- Фашистские ракеты осветили небо и море. Загремели орудия. Рядом с судами взметнулись столбы воды. Появились первые раненые... Ни одно судно не повернуло назад.
- Почувствовав приближение Земли, люди бесстрашно прыгали в ледяную воду, и спешили к берегу. Вперёд! Только вперёд!
- Рвались мины. Свистели пули и осколки снарядов. Но и огонь не смог задержать героев. Они добежали до рабочего посёлка Станичка и закрепились в крайних домах.
- Помогая десантникам, по фашистам с берега ударила наша артиллерия, опалили небо залпы «катюш».
- Чтобы удержать плацдарм, бойцы начали рыть траншеи, укрытия, строить землянки. Куниковцы поклялись не отдавать врагу этого кусочка земли.
- Новые и новые группы десантников пересекали Цемесскую бухту и устремлялись к плацдарму, отбитому у захватчиков маленьким, дерзким отрядом.
- Не одну ночь продолжался этот беспримерный десант. Не одну ночь под ураганным огнём фашистов прорывались на плацдарм бойцы 18-й армии.
- Почти две трети бойцов и командиров 18-й армии переправились на плацдарм под Новороссийском. Командовал этой армией генерал Леселидзе, а начальником политотдела был полковник Брежнев.
- В те дни родилось название «Малая земля». От Большой земли до Малой было очень близко. Но каким трудным был этот короткий путь!
- Не менее опасной была и жизнь на Малой земле. 225 дней существовала Малая земля. 225 дней не прекращался казавшийся бесконечным бой.
- Малая земля — тяжёлая земля. В ней пули, осколки снарядов и бомб.
- Ведь на каждого бойца Малой земли пришлось по 1250 килограммов смертоносного металла!
- В одном из боёв от осколка снаряда погиб Цезарь Куников. Бойцы похоронили своего любимого командира с воинскими почестями.
- Командование отрядом принял друг Куникова — капитан-лейтенант Василий Ботылев. Малая земля продолжала жить. Ни огонь, ни железо, ни голод не могли её уничтожить.
- Но Малая земля не могла жить без Большой. Оттуда поступали продукты, боеприпасы, медикаменты. И каждый день из Геленджика отплывали в опасный рейс суда.
- Среди тех, кто спешил на помощь Малой земле был и начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев.
- В те дни Малая земля выполняла важную задачу: прокладывала нашей армии путь к Новороссийску, Тамани, Керчи.
- Малая земля становилась землёй героев. Каждый день её защитники показывали примеры мужества и самоотверженности.
- Санитарка отряда десантников 19-летняя Нина Марухно всегда была в передовых цепях наступающих. А однажды, когда группа бойцов осталась без командира, Нина повела их вперёд.
- Всего в трёх десятках метров от немецких блиндажей стояло бетонное строение — Сарайчик, как его называли бойцы. Но не бетон, а мужество воинов превратило его в крепость. Командовал «гарнизоном» Сарайчика парторг — сержант Павел Нечаев.
- О капитан-лейтенанте Алексее Райкунове рассказывали легенды. Однажды Райкунов и его бойцы шесть суток дрались в окружении. А сколько раз водил он катер из Геленджика на Малую землю. Даже днём, на глазах у врага!
- Сражались на Малой земле и ребята. Сыном бригады морских пехотинцев был Витя Чаленко. Когда огонь вражеского пулемёта чуть не сорвал нашу атаку,
- Витя незаметно подполз к фашистским пулемётчикам и бросил две гранаты. Он уничтожил пулемёт вместе с расчётом. Но и сам погиб при взрыве.
- В кармане его гимнастёрки нашли блокнот. Там было записано:
«Счёт фронта: пулемётов 2, фрицев 14, танк 1... Если погибну, прошу зайти ко мне домой в г. Ейск и рассказать моей старушке, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны... Дайте бескозырку ей... Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор». - Гитлер отдал строгий приказ: уничтожить всех защитников, и водрузить над Малой землёй флаг фашистского рейха. Гитлеровцы делали всё, чтобы выполнить приказ.
- Малоземельцы построили целый подземный город — окопы, блиндажи, ходы сообщений. Умудрялись подвозить боеприпасы. Сколько ни старались фашисты сбросить их в море, похоронить в траншеях и землянках — Малая земля держалась.
- Тяжко жить и бороться, когда ты отрезан от Большой земли, от своих, от родного дома. Но политработники по-отечески тепло поддерживали бойцов, помогали им пережить трудные минуты, поверить в свои силы, в свою победу.
- И боевой дух десантников не был сломлен. Выходила газета, звучали песни, шутки. В апреле 1943 года малоземельцы «поздравили» фюрера с днём рождения.
- Утром гитлеровцы увидели «поздравление» и растерялись. Начали подползать с трёх сторон, чтобы сорвать обидный рисунок. Да место-то пристрелянное: половина фашистов полегла, остальные вернулись восвояси.
- Тем временем наши войска накапливали мощь. Готовились к штурму Новороссийска. И настал час, когда по фашистам ударили 800 советских орудий и 227«катюш». Начался шестидневный бой за Новороссийск.
- Вот тогда Малая земля и сказала своё решительное слово. Приняла новые силы. Ударила во фланг врагу. И вместе со всеми пошёл в решительную атаку куниковский батальон. Вёл его Герой Советского Союза Василий Ботылев.
- Роту отважных автоматчиков повёл на штурм Новороссийска Герой Советского Союза капитан-лейтенант Райкунов.
- А в небе вёл воздушный бой легендарный Александр Покрышкин — лётчик с двумя Золотыми Звёздами героя на груди.
- Настал долгожданный день — над Новороссийском взвилось Красное знамя. Город был освобождён от гитлеровских захватчиков. Путь нашим войскам на Керчь и Тамань был открыт.
- ...Прошли годы. На месте Станички, где высадился легендарный десант, вырос посёлок Куниковка, теперь уже сросшийся с городом. В воды Цемесской бухты смотрится красавец город Новороссийск.
- А на знамени города сверкает Золотая Звезда. Новороссийск стал городом-героем.
- В этой книге с волнением и любовью рассказывается о героической Малой земле. Её написал герой Малой земли, бывший начальник политотдела 18-й армии, ныне Генеральный секретарь нашей партии Леонид Ильич Брежнев. Прочти эту книгу обязательно.
- Конец
Редактор Т. СЕМИБРАТОВА Художественный редактор О. НОВОЗОНОВ
Студия «Диафильм» Госкино СССР. 1979 г. 101000. Москва, Центр, Старосадский пер.. 7
Д-341-79 Цветной 0-30