Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Летучий корабль
По мотивам украинской народной сказки

Год выпуска: 1988
Автор: украинская сказка
Художник: Маркин В.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Плевин
Количество кадров: 48

Текст диафильма по кадрам:

  1. ПО МОТИВАМ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ
    ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ
    ХУДОЖНИК В. МАРКИН
  2. Жили себе дед да баба. У них было три сына: два умных, а третий дурень. Старики умных любили, а над дурнем всё смеются, всё его ругают.
  3. Вот раз принёс гонец весть: выдаёт царь свою дочь замуж. А выдаст он её за того, кто построит летучий корабль и на том корабле прилетит на царский пир.
  4. Умные братья пошли в лес. Срубили дерево и стали думать, как бы летучий корабль построить. Подходит к ним старичок: «Бог помочь, сыночки! Дайте-ка огоньку трубку раскурить».
  5. «Некогда нам, старик, с тобой возиться!» — отмахнулись братья. — «Славное свиное корыто выйдет у вас, детки, — сказал старик. — А царевны вам не видать, как своих ушей!»
  6. Бились, бились братья — не выходит у них летучий корабль. И решили братья: «Поедем в город. На царевне не женимся, так хоть попируем!» Старики их благословили, в путь-дорогу снарядили.
  7. А Дурень услыхал, что братья поехали, и тоже просится: «Пойду я, куда братья пошли». Ну, баба сложила ему торбу, дала чёрствого хлеба да и выпроводила из дому.
  8. Шёл Дурень, шёл, повстречал на дороге старичка: «Куда вы дедушка, идёте?» — «Да вот хожу по свету, из беды людей выручаю. А ты куда!»
  9. «А я к царю на обед. Братья мои пошли, и я пошёл. Да вот не знаю, где раздобыть такой корабль, чтобы сам летал! Садитесь, дедушка, перекусить пора. Только вот хлеб у меня чёрный да чёрствый».
  10. Полез Дурень в торбу и вынул хлеб. А хлеб оказался пшеничный да пышный. Подивился Дурень, а дед только посмеивается. Отдохнули они, поели как следует. Тут старик и говорит:
  11. «Иди, сынок, в лес, найди самый большой дуб, у которого ветви крест-накрест растут. Ударь тот дуб три раза топором, а сам падай ниц и лежи. Тогда летучий корабль тебе построится. Лети на нём, да смотри забирай всех, кого в пути встретишь».
  12. Поблагодарил Дурень старика. Пошёл в лес, нашёл дуб, ударил три раза топором,
  13. упал на землю и заснул. Спал, спал, а потом вскочил и видит: стоит корабль, весь золотой, паруса шёлковые так и вздуваются — садись и лети.
  14. Дурень и полетел. Летит, а сам на землю смотрит. Видит: человек припал к земле ухом и слушает.
  15. «Здравствуйте, добрый человек. Что вы делаете?» — «Да вот слушаю, собрались ли гости на царский пир». — «Садись, Слухало, со мной, я подвезу!»
  16. Летят они, летят и видят: идёт по дороге человек. Одна нога за ухо привязана, а на другой скачет.
  17. «Здоровы будьте, добрый человек. Что вы на одной ноге скачете?» — «А потому скачу на одной ноге, что если б отвязал другую, то за один бы шаг весь свет обошёл. А я не хочу, потому что мне к царю на обед надо».
  18. Посадил Дурень Скорохода на свой корабль, и полетели они дальше. Видят, на дороге Стрелок стоит и из лука прицеливается. А вокруг никого не видно — ни птицы, ни зверя, одно чистое поле.
  19. «Здравствуйте, добрый человек. Куда это вы целитесь?» - «Вон за тем лесом, за сто вёрст отсюда, сидит на дубе орёл».
  20. Взяли с собой Стрелка и дальше полетели. Летели, летели и встретили Объедалу: «Куда, Объедало, спешишь?» — «Иду хлеба добывать на обед. Много ли в моём мешке хлеба — разве на один глоток!»
  21. Взяли с собой и Объедалу. Летят-летят и видят: на берегу озера человек лежит и воду пьёт. Пьёт, пьёт, никак не напьётся.
  22. Взяли и его с собой. Долго они летели, нет ли — прилетели к царю на обед. На столах угощение. И людей полцарства набралось. И старшие братья, умные, тут же.
  23. Видит царь Дурня с товарищами, удивляется: на золотом корабле прилетел, а простой мужик. И решил царь от Дурня избавиться.
  24. Приказывает слуге: «Пойди скажи этому холопу, что хоть он на золотом корабле и прилетел, а не видать ему моей дочери, если не принесёт живой воды, пока мои гости обедают».
  25. Услышал Слухало, что царь говорит, и рассказал Дурню. Пригорюнился Дурень. Да тут Скороход помочь вызвался. Отвязал одну ногу —
  26. да как махнул, так в один миг на краю света очутился.
  27. Набрал живой воды. Набрал и притомился. Спит Скороход,
  28. а царский пир уже к концу идет. Дурень сидит ни жив ни мёртв. Приложил Слухало ухо к земле, слышит — храпит Скороход.
  29. Тут Стрелок помочь вызвался. Натянул Стрелок лук, послал стрелу в яблоню.
  30. Ветки задрожали, яблоки посыпались, разбудили Скорохода. Он вскочил,
  31. шаг шагнул... Гости ещё обедать не кончили, а он уж принёс живой воды.
  32. Подивился царь и придумал новое испытание. Велит Дурню с товарищами съесть двенадцать быков жареных и двенадцать печей хлеба.
  33. Тут Объедало как принялся уплетать! Всё съел и ещё просит. Царь сердиться стал. Дал ещё задачу.
  34. Велел двенадцать бочек мёда одним духом выпить. Выкатили двенадцать бочек. Тут Опивало принялся пить. Всё выпил и кричит: «Скудно царь угощает, мало!»
  35. Смутился царь. Думал, думал и говорит: «Идёт на нас соседний король войной. Хочу испытать женихов: отдам свою дочь тому, кто окажется самым храбрым!»
  36. Тут все на войну собираться стали. Старшие братья на своих лошадях поехали, а у Дурня коня-то нет. Пошёл он пешком.
  37. Идёт лесом, а навстречу ему старичок, что помог летучий корабль построить. «Не горюй, сынок. Я тебе помогу. Видишь ту развесистую липу? Подойди к ней и скажи: «Липа, расступись!»
  38. Дурень так и сделал. Только сказал, вышел из липы сперва конь чудесный — грива золотая, воинские доспехи на седле лежат. А за конём и войска вышло — видимо-невидимо.
  39. Дурень кинулся со своим войском на неприятеля и стал так рубить, что всех победил. Только под конец сражения ранило его в ногу.
  40. А в это время царь с царевной на бой подъехали посмотреть. Увидала царевна, что храброго витязя ранило. Разорвала свой платок: одной половиной рану перевязала, а другую себе оставила.
  41. Кончился бой. Липа расступилась, и всё в ней спряталось — и конь, и войско, и воинские доспехи. Дурень вернулся домой как был — в заплатанной рубахе.
  42. А народ победе радуется. Для победителя требует награды. Разослал тогда царь гонцов во все концы. Ищут славного витязя - не находят.
  43. Наконец, в самой бедной избушке видят: старшие братья за столом сидят, а Дурень им лепёшки печёт. И нога у него царевниным платком перевязана.
  44. «Братцы, таким лохматым я к царевне не пойду. Отпустите меня в баню, подождите немного». Сели гонцы за стол, лепёшки уплетают.
  45. А Дурень — к липе: «Липа, расступись!» Липа расступилась, выскочил конь, войско вышло. Сел Дурень на коня — да к царю.
  46. Народ встретил витязя с почестями.
  47. Царевна ему обрадовалась. А царь испугался слово нарушить. Тут и свадьбу сыграли!
  48. КОНЕЦ
    Сценарий Д. ИОНОВА
    Художественный редактор В. ПЛЕВИН
    Редактор Г. ВИТУХНОВСКАЯ
    © Студия «ДИАФИЛЬМ» Госкино СССР, 1988 г.
    103062, Москва, Старосадский пер., 7
    Цветной 0-30
    Д-224-88

Алфавитный каталог диафильмов