Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Э. Цурюпа
У кольца нет конца

Год выпуска: 1973
Автор: Цурюпа Э.
Художник: Ракутин Ю.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: А. Морозов
Количество кадров: 51

Текст диафильма по кадрам:

  1. Э. Цурюпа
    У кольца нет конца
    Нарисовал Ю. Ракутин
  2. Вот красивые морковки. 3 и 2. А вместе сколько? Верно, 5! Их нарисовал Никита. В детском саду. И получил первую в жизни отметку: отлично! Нянечка Нюра сказала: "Теперь все люди узнают: вот идёт Никита-отличник!"
  3. А это сам Никита. Почему он грустный? Потому, что всех ребят разобрали по домам и нянечка уже моет полы, а за Никитой всё не идут. Мама дежурит в больнице, а сестра Марина ещё не пришла из школы. Обидно!
  4. - "Федул губы надул! Давай прибаутки сказывать!" У тёти Нюры на руке колечко. - "У кольца два конца, посредине гвоздик!" - выпалил Никита. - "Рассмешил. Всё перепутал. У кольца нет конца". - "Ни у какого?" - удивился Никита.
  5. Вдруг зазвонил телефон. - "Алло! Кого? Тут он, заждался! До угла? Дальше сама дойдёт? Провожу!
    Ура! Это мама звонит! Не волнуйся, мамочка, дойду! И в лужи - не полезу, и если дождь, - надену калоши. Они у меня в мешке!
  6. На углу Никита поскорей простился с тётей Нюрой, чтобы не успела проводить лальше. Да тут близко! Вот Садовое кольцо - широченная улица, а вот его дом. Но летит в лицо ветер, он пахнет дождём и бензином и куда-то зовёт...
  7. А возле тротуара ждёт грузовик. Наверное, приехал издалека. На шинах грязь и глина с неведомых дорог. - "Грузовик, грузовик, где ты был?" - Никита не ждёт отвата. Просто у него привычка разговаривать с разными вещами.
  8. А грузовик в ответ: "Где я был? На Фонтанке воду пил!"
    Никита опять: "А зачем тебе такие большие колёса?" - "Чтоб быстрей ездить!" - "Грузовик, а зачем тебе такие большие глаза?"
  9. - "Чтобы лучше видеть!" - рявкает грузовик и хохочет. Оказывается, не грузовик хохочет, а шофёр. И кричит: "Привет, Никита Кругликов!" - Ого! Шофёр знает его фамилию! Нверное, потому что он получил "отлично" по морковкам.
  10. Что это? Что это? Где Никитин дом? Остался далеко позади. И сам он уже не просто Никита. Он - путешественник. П ока Марины нет и она не сказала "нельзя", он проверит, есть ли у кольца конец. У Садового.
  11. Светофор зажёг зеленый глаз. Стоп, машины! Никита шагает перед их разгорячёнными мордами. Милиционер говорит вслед: "Иди, Кругликов, спокойно до самого тротуара" -
    Вы подумайте! Сам милиционер его узнал!
  12. А Марина звонит маме: "Он не пришёл! Нигде нет!" Мамин голос дрожит от волнения: "Что делать?" "Надрать уши!" - решает Марина. - "Не говори ерунды! Бедный мальчик потерялся, а она..." - Нет, уши надрать не удастся. И где они, эти уши?
  13. А перед Никитой площадь. И дом. Огромный! Башни прячутся в тучах. Никита считает этажи.
  14. Вдруг чей-то голос : "Эй, малый, шапку потерял!" -
    Морская тельняшка, пряжка на ремне - всё, о чём мечтает Никита. - "Вы моряк?" - спрашивает Никита. - "Да, - отвечает, - сухопутный". - "Сухопутных не бывает. А где твой корабль?"
  15. - Вот мой корабль. - Экскаватор. -
    Никита видит большую машину. Она не похожа на корабль. Но зато она похожа на танк. И это даже ещё интереснее. У машины длинная шея, а на шее огромный зубастый совок.
  16. - "Мы с ним землю роем. Ковшом копну - раз, два - полон грузовик. Видишь?" - "Не вижу!" - сказал Никита. - Да вот он ковш. Чего не видишь?" - "Как насыпает, не вижу! - "Ну, лезь в кабину".
  17. Машинист нажал рачаги. Ковш вгрызся в землю, потом поднялся и выплюнул её в кузов.
    От тяжести грузовик присел на все четыре круглые резиновые лапы. - "Ты теперь мой напарник", - сказал машинист.
  18. Так они славно работали. Потом машинист сказал: "Пора! Зайди вечером, проверь работу". - "Зайду". - Никита спрыгнул. Калоши стукнули его по спине. - "Ты что, Никита, сразу на четыре точки приземляешься?" - Ура! И машинист его узнал!
  19. Никита идёт дальше. Вдруг видит: из земли улыбается голова. И какая-то женщина ей говорит: "Куьмич! Зачем опять в подземелье? Смену отработал. Или клад забыл?" - "Точно, - отвечает голова. - Клад возьму, речку проведаю и приду к вам в поднебесье чай пить".
  20. - "Ты куда?! - удивился Кузьмич. - "Ручку смотреть! Пожалуйста! Я не свалюсь! Я даже на экскаваторе ездил!" - сказал Никита.
    - "Ладно. Полезем вместе. Покажу тебе речку Незнайку, летом - Непросыхайку, зимой - Незамерзайку".
  21. Они очутились в тоннеле, на мостике. Здесь совсем не было страшно. Под ними текла мутная речка. - "А зачем она? Всё равно её никто не видит!" - "Она работяга, - ответил Кузьмич. - Все сточные воды с улиц собирает и уносит далеко, чтобы город был чистым".
  22. Кузьмич взял свёрток. - "Вот он, клад! Драгоценности!" - решил Никита. И сказал: "Плохо им в бумаге, могут растеряться!" - "Они все на одной цепочке, - ответил Кузьмич. - Ладно, сунь пока в свой мешок".
  23. Наверху под весёлым солнышком они распрощались. А когда Кузьмич ушёл, Никита вспомнил: клад остался в мешке! Скорей догонять! Куда? Кузьмич собирался в поднебесье!
  24. Ну, а в поднебесье, как известно, поднимаются в лифте. - "Тебе какой этаж, Никита?" - "Мне в поднебесье". -
    Чудо! Совсем чужая девочка его знает. Она сказала: "Там живёт моя мама, Анна Иванна. Она подметает метлой Млечный Путь и зажигает на башнях огни, чтоб самолёты не поранили крылья".
  25. За то, что он принёс сверток, его хвалили. И усадили чай пить. С сушками. Когда выпил, Анна Иванна сказала: "Надо парню домой, мать, поди, полнуется". - Но Никита не услышал. Потому что грыз сушку и во рту его был шум и треск.
  26. - "Пока, друг, восвояси", - повторил Кузьмич. И тут Никита упёрся: "А клад смотреть?" Все удивились: "Какой клад?" - "Самоцветы разные, которые все на одной цепочке!"
  27. Вдруг с Кузьмичом что-то случилось. Он затрясся, и слёзы побежали по лицу. Почему он, бедный, плачет? Сквозь всхлипы Никита услышал: "Ой... уморили... я купил к ужину... забыл... А он..."
  28. Кузьмич раскрыл сверток, потянул за ниутку, и перед потрясённым Никитой растянулась цепочка розовых... сосисок. Значит, Кузьмич плакал от смеха? Тогда лучше уйти.
  29. - "Про Млечный Путь я выдумала, а про фонари на башнях - правда", - сказала Зина и придержала дверь, чтоб не придавила маленького. А он, чтобы Зина считала его большим, объявил: "Иду путешествовать. Проверяю, правда ли, что у кольца нет конца".
  30. - "Путешественники не путешествуют в одиночку, - сказала Зина. - Лучше поезжай с мамой по кольцу метро. Приедешь на ту же станцию и докажешь, что у кольца нет конца". -
    Она подарила ему на память лампочку с башни, перегоревшую, но зато внутри что-то звенело.
  31. И пошёл Никита дальше. Видит - лестница. На ней - старый мастер. Отдирает от стены ржавую железку, прибивает новую с буквами.
    - "Подай мне, внучек, гвоздь!" - Никита влез, подал.
    - "А что у вас за железяка старая?" - спрашивает.
  32. Лицо мастера просветлело. Может солнце лучом погладило его по глубоким морщинам? - "Я с этой железякой видался больше полувека назад, - говорит. - В 1905 году". - "Мы такие длинные цифры ещё не учили", - ответил Никита.
  33. - А ты, внучек, запомни коротко: пятый год. В том году рабочие сражались с царскими солдатами за то, чтобы таким вот Никитам хорошо жилось.
    Я тогда учеником был на Прохоровке, теперь Трехгорная мануфактура. Слышал? Как сейчас вижу...
  34. Вон из того проулка выезжает казачий разъезд, царские слуги - красные околыши, в кулаках нагайки. Снег под копытами - трык-трак, трак-трак. А мы, дружинники, вот тут притаились. Только они с глаз долой...
  35. Выскочили мы, прохоровские, да из вагоноремотного, да из депо с ломами, топорами. Валим столбы, тащим доски, бочки. Всё в груду! Оплели проводами. И получилась баррикада. Наверху - красное знамя.
  36. Поскакала на нас царская кавалерия - казаки, драгуны. Запутались кони в проводах, попадали.
  37. Тут мы в ход пустили наши самодельные бомбы. Враги удирали, кто жив остался, ползком, бегом, только шапки придерживали... - "Ура-ра-а! Побед-а!" - закричал Никита.
  38. - "Нет, внучек, до победы ещё было далеко. Победили мы в октябре 1917 года. Не запомнишь? Цифры длинные?" - "А я запомню покороче: в семнадцатом! И никогда не забуду!" - сказал Никита.
  39. А на новой дощечке было написано: "Площадь Восстания". Под ней Никита ещй постоял. Его лоб трогал ветер. Он прилетал с Баррикадной улицы. И с Дружинниковской, где рабочие сражались за то, чтобы таким Никитам хорошо жилось.
  40. А потом Никита пришёл к метро. Увидел телефон. И решил позвонить маме. Он уже соскучился по ней и даже по Марине.
  41. Марина сразу завопила в трубку: "Ты потерялся?" - "Нет", - сказал Никита. - "Не спорь! Жди у метро! Сейчас за тобой приеду".
  42. Ждать так ждать. Стал у эскалатора, глядеть, как люди едут вниз. Подошла тётенька с малышом и детской ванной. А какой-то пассажир очень торопился, налетел на ванну, выбил из рук, толкнул Никиту, и...
  43. Странное судно с грохотом помчалось вниз, имея на борту двух пассажиров. Только ноги торчали.
  44. Внизу пассажиры вылезли. - "Да-а... - смущённо сказал взрослый, - на всяком транспорте ездил, плавал и летал. А на таком - впервые".
  45. Он взял Никиту за руку, и они вместе шагнули в вагон.
  46. Поезд метро обежал подземное кольцо и прибежал на эту самую станцию.
    И Никита доказал всему миру, что у кольца нет конца.
    А наверху у эскалатора его ждали Марина и мама. Мама не знала, что перед ней путешественник и шептала ему: "Тяпа мой, тяпа".
  47. - "Это я рыл ямы, у кольца нет конца и "отлично" по морковкам!" - объявил Никита, уже лёжа в постели. - "По устному счёту, а не по морковкам. Он так устал, что заговаривается", - сказала правильная Марина.
  48. Никита её не услышал. Перед его глазами уже текла речка Незнайка, Анна Иванна подметала метлой Млечный Путь.
  49. А Зина взяла его за руку и они вдвоем подняли над баррикадой красное знамя.
  50. - Спи, сынок, - сказала мама. И он уснул.
    А она ещё долго улыбалась, вынимая "скоровища" из калошного мешка, на котором её рукой, стебельчатым швом, черным по белому было вышито: Никита Кругликов.
  51. КОНЕЦ
    Редактор Г. Витухновская
    Художественный редактор А. Морозов
    Д-224-73
    Студия "Диафильм", 1973
    101000, Москва, Центр, Старосадский пер., д. № 7
    Цветной 0-30

Алфавитный каталог диафильмов