Все для детей

ЖАВОРОНОК ЛЕСНОЙ

Lullula arborea
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Жаворонковые, род Лесные жаворонки)

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок, или юла, — единственный представитель рода лесных жаворонков. Это в полном смысле слова загадочная птица. В отличие от других жаворонков юла даже поет и токует, сидя на вершинах деревьев — берез, сосен, осин и елей.

Это европейский вид, обитатель зоны широколиственных и хвойно-широколиственных (но не таёжных) лесов Европы, всего Средиземноморья и Северо-Западной Африки (района Атласских гор). Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. В северных районах Европы и на территории нашей страны — перелетная птица. Зимовки отмечены в южных областях Украины, но хорошо не изучены.

В северных районах ареала юла появляется в апреле — мае, в более южных районах и в Европе — в марте — апреле. На юге ее можно встретить в феврале на еще заснеженных полях и лугах. Активно поет юла уже на пролете. Перелет одиночных птиц, парочек и небольших стаек обычно идет на значительной высоте, и тогда этого жаворонка можно узнать по характерной для него песне, состоящей из волнующих мелодичных звуков: «юли-юли-юли...», из-за которых она и получила свое название.

Сразу после появления на местах гнездования самцы выбирают гнездовой район, активно поют и токуют. С каждым годом найти лесного жаворонка становится все труднее и труднее, даже в очень характерных и ранее постоянно заселявшихся им местах.

Для юлы очень характерна еще одна поразительная черта - явное тяготение на гнездовье к сосновым лесам. Наиболее часто и плотно раньше юла населяла опушки и поляны сосновых боров. Эта связь и до наших дней остается необъясненной. Возможно, что именно через светлый, даже степной или лесостепной бор эта птица в своем историческом развитии установила первые связи с лесом. О том, что ее предки были обитателями открытых, скорее всего сухих, остепненных пространств, свидетельствует широкое распространение юлы на гнездовании и массовые ее зимовки на территории засушливого Средиземноморья. Но это были совершенно особые сосняки. Ведь этого жаворонка нет в древних сосновых борах Казахстана и Сибири, рассыпанных по огромным просторам сибирских и казахстанских степей и даже полупустынь. Преградой для него, по-видимому, стал резкий континентальный климат этих районов.

Интересны ток и пение этой птицы. Песня юлы значительно проще песни многих других жаворонков. В большинстве случаев она даже несколько монотонна: «юли-юли-юли-юли-юль-юль-юлю-юлю». В ней нет заимствованных у других птиц звуков. Песня юлы своей звучностью, силой и одновременно какой-то особенной нежностью и красотой покоряет всех, кому посчастливилось услышать ее.

Токовой полет юла начинает с вершинки куста или даже с маковки высокого дерева. Взлетает почти вертикально вверх, иногда делает небольшую петлю, летит с песней особым замедленным, с широко раскрытыми крыльями, а иногда и развернутым хвостом, полетом над лесом по небольшой окружности или по дуге, снова делает петлю, падает камнем, еще шире распуская крылья и хвост для торможения у самой земли или при посадке на новую вершину. Иногда после падения птица с песней и в распластанной позе несколько раз перелетает с места на место. Иногда юла поет, сидя на вершинке кустика или дерева, даже на проводах или столбах.

Лесной жаворонок
Токовый полёт жаворонка

В разгар брачной жизни юла поет часто и энергично. Песня слышится с рассвета и до заката солнца, иногда, как в свое время говорили любители птиц, — даже без дневной перемолчки. Часто юла поет и по ночам (как, впрочем, и многие другие жаворонки). Особенно интенсивно поет в период тока и насиживания птенцов, в светлые лунные ночи. В зависимости от времени кладки и стадии гнездового цикла пение продолжается до июля и даже августа. Поет она и на осеннем пролете.

Гнездится юла не только в борах, но и в кустарниках и даже открытых, почти степных пространствах, а также в лиственных и особенно широколиственных (дубовых) рощах и лесах. В средней полосе, Прибалтике, Белоруссии и в лесных областях Украины, помимо боров, гнездится на опушках, вырубках и полянах сосново-дубовых, иногда с примесью березы и осины насаждений, на суходолах с лещиной, дубом, кленом, ясенем, вязом, в дубравах, в березово-осиновом мелколесье с богатым разнотравьем, кустарниками и малинниками, полянами и опушками. Встречается по молодым хвойным посадкам. В степных и лесостепных районах ее можно встретить в лесополосах, а также в зарослях кустарников среди степи. Обычно она избегает лишь сплошных и темных лесов, замкнутых влажных и затененных пространств с густым травяным покровом.

Гнездо, как и другие жаворонки, строит в ямке на земле, под кустиком травы или под бугорком, чаще среди молодых сосенок у поляны или опушки. Обычно гнездо расположено на солнечном или на осветленном микроучастке, хорошо скрытом невысокой и, главное, негустой растительностью. Гнездо плотнее и аккуратнее, чем у полевого жаворонка, свито из сухих стебельков травы, корешков, иногда с примесью мха и лишайника, часто выстлано шерстью. В кладке 5—6 (реже 3) беловатых яиц с буроватыми или красноватыми крапинками, в отдельных районах (в Европе) — с мелкими коричневыми и серыми пятнышками. От яиц других жаворонков яйца юлы отличаются более грубой и редкой пятнистостью. Насиживает одна самка в течение 13—15 суток и сидит очень крепко. Самец держится поблизости, поет и подкармливает самку. Молодых выкармливают обе птицы в течение 11 —13 дней.

Лесной жаворонок кормит своит птенчиков
Лесной жаворонок у гнезда с птенцами

Докармливание птенцов после выхода из гнезда продолжается очень недолго, так как большинство пар приступает ко второму гнездованию. Для повторных и вторых кладок обычно строится новое гнездо и в другом месте. Как и другие жаворонки, лесные после вывода птенцов постепенно собираются в небольшие стайки, переходят к кочевке, появляясь на полях, жнивье и других открытых местах.

По питанию лесной жаворонок существенно не отличается от полевого. Он также склевывает с земли, травы и нижних веточек кустарников открыто сидящих или бегающих насекомых, чаще всего некрупных жуков — жужелиц, долгоносиков, листоедов, коровок, а также муравьев, иногда клопов, гусениц совок, пауков. Из растительных кормов чаще поедает семена трав (на юге — мышея, шалфея, ширицы, вики, могара), а также зерновых злаков, в первую очередь проса и конопли. Молодые надевают взрослый наряд к осени, но линяющие птицы встречаются еще в конце сентября и даже в конце октября. Линька взрослых птиц начинается в середине июля и достигает максимума к середине августа. Зимует юла в Южной Европе и Северной Африке.

Современный период можно назвать временем катастрофического вымирания и исчезновения этой птицы почти по всем районам ее оптимального в прежние десятилетия гнездования. Если раньше весной можно было слышать и видеть частые и довольно крупные стайки летящих птиц, то теперь весенняя встреча с пролетными или остановившимися на гнездование лесными жаворонками — редкая и большая удача.

 

Голос лесного жаворонка:

Литература:
1. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы " (М., "Лесная промышленность ", 1990)
2. Onbird.ru

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.