СИНИЦА БОЛЬШАЯ
Parus major
(Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Синицевые)
Синица большая (большак) широко распространена. В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей.
Спинная сторона синицы большой желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.
Большак распространен в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии).
Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.
Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Весеннее пение начинается уже в начале января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъем активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первок декаде октября.
Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли.
Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий, в почтовых ящиках, внутри дула пушки артиллерийского орудия и даже в черепе верблюда! Ну и, конечно, большаки охотно селятся в гнездовьях, сделанных человеком.
Такое гнездовье построить совсем не сложно. Уменьшенная копия скворечника (называется по аналогии синичником) имеет следующие размеры: дно 10Х10 см,леток диаметром 4-4,5 см на расстоянии 20 см от дна. Крышка должна быть плотно подогнана и ни в коем случае не имеет права протекать. Нельзя шкурить внутреннюю поверхность синичника - она должна быть достаточно ребристой, чтобы за неё можно было уцепиться коготками. Иногда даже специально нарезают поперечные горизонтальные канавки топором. Щели в районе дна не имеют никакого значения: птицы сами законопатят нужные места (оставьте птичкам ну хоть какое нибудь развлечение). Вешать синичник следует с южной-юго-восточной стороны дерева на достаточно открытом месте. Нет смысла вешать много домиков в одном месте. Достаточно бывает соблюдать расстояние в 50 метров между синичниками, чтобы птичьи семьи не конфликтовали друг с другом.
И ещё одно важное замечание. В таком домике могут селиться, разумеется, не только большие синицы, но и многие другие мелкие дуплогнёздники, например, мухоловки. Если вы хотите привлечь именно больших синиц, то учтите, что эти птицы не селятся в домиках со старыми гнёздами. Осенью синичник необходимо снять и почистить, а весной снова повесить на место.
Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.
Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.
Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.
В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.
Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.
Большаки - частые гости на кормушках. Причём эти птички сами внаглую уже с восходом начинают рейды стаями по балконам высотных зданий и при этом громко орут! Запросто долетают до 15 этажа - невиданный подвиг для воробья. Кормушками синиц привлекают в город прежде всего в качестве санитаров. Ведь синицы продолжают собирать вредителей даже зимой (своих запасов как некоторые другие синицы они не делают). Красноречиво о проблеме нахождения корма зимой говорит тот факт, что в морозные зимы погибает до 90% всех большаков. От голода, а не от холода! Дело в том, что голодная птица запросто может замёрзнуть морозной ночью. Сытой же не страшны никакие морозы.
В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром. Простейшую кормушку по традиции вырезают из молочного пакета. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!
Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, - это тыквенные и арбузные семечки. Строя же кормушки, надо учитывать природную несмелость воробьёв и акробатические способности большаков. Кормушку лучше всего сделать висячей и притом раскачивающейся. Воробьи ни за что не сядут туда, где нет "твёрдой земли" под ногами. Хотя, чего уж говорить, они, как любые городские птицы очень находчивы и быстро учатся. Всё чаще можно встретить воробьёв, не боящихся висячих кормушек - насмотрелись на синиц и научились не бояться.
Кроме того, большие синицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики (нельзя давать птицам солёное сало или мясо - это вредно!), могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.
Голос синицы большой:
Ваши комментарии:
2020-10-07 20:40:59 | |
класс!!!
| |
2018-11-18 16:01:58 | |
очень класно
| |
2018-11-12 13:51:29 | |
СУПЕР ОТЛИЧНО
| |
2016-01-03 17:34:52 | |
Спасибо! Очень увлекаюсь синицами, кормлю их как только выпадет снег и развожу у себя дома, они очень милые и дружелюбные
| |
2014-12-04 20:31:17 | |
очень интересно!!!мы с мамой синиц каждый день кормим!,спасиб
| |
2014-09-22 00:57:58 | |
Продолжение варианта кормушки из ящика с сеткой. Ящи может быть любой, не только из картона. Но мы не храним грязный ящик летом, выбрасываем его, сохраняя только сетку. А по осени делаем ящик заново (по размерам сетки!). Во время снегопада туда может попасть снег, много снега. Если успеваем - закрываем часть сетки со стороны, откуда снег, целлофаном (у нас сетка - конус). Чтобы вынуть снег с семечками, на дно ящика, до того, как положить семечки, кладём газеты (не одну, одна порвётся), снимаем всю конструкцию с гвоздя, приносим в дом, снимаем сетку с ящика (мы не снимаем - предусмотрели возможность легко отсоединить сетку с одной стороны и откинуть её), вынимаем газеты со снегом и семечками и бросаем в ведро. Горячей водой растапливаем снег, вылавливаем семечки на газеты под батареи центрального отопления. Неприятность представляют "ленивые" синицы, которые начинают стучать семечки на краю ящика. "Ленивых" больше в сильные морозы. На самом деле всё сложнее. Воробьи, которые боятся взять семечки из кормушки, располагаются стайкой на земле под деревом, где стучат синицы. Они подбирают (вместе с голубями) крошки, теряемые синицами. Зачастую синицы теряют свою семечку. Заметил: воробьи специально летят к синице, заставляя её потерять семечку. Некоторые синицы из-за этого улетают с семечкой подальше. Ну, а некоторые решили поближе. Суть: если Вам не нравится стук синиц по ящику, надо по краю ящика пустить ёлочную новогоднюю гирлянду, где между двумя проволочками зажаты полоски цветной фольги (как в ёршике). Воробьёв можно прогнать. Они "боятся". Хочу заметить, бесполезно запугать голубей. У них хорошая память, где они ели. И если поели хоть раз - это всё! Я помню, вначале мы насыпали корм на открытом балконе. И долго голубей не было, пока не прознали. В Аргентине специально разводят голубей (не наших, не сизых - у них свои, розовые), делают им места гнездования, засаживают для них поля подсолнечником и другими зерновыми, чтобы потом охотники их отстреливали на пути от мест гнездования к полям. И они всё равно летят! Счёт отстрелянных идёт на тысячи! Корм для голубей - это всё! Поэтому единственный способ избавиться от голубей - сделать корм недоступным. | |
2014-04-04 21:09:47 | |
Просто супер . Мне в школе надо было сделать проект о Синице всё нашла на вашем сайте. Отлично
| |
2013-09-28 10:07:26 | |
Спасибо за статью, нашла всё, что нужно!
| |
2013-01-28 21:51:26 | |
Очень интересно! Люблю синичек. всю зиму их подкармливаю. Спасибо за статью.
| |
2013-01-27 14:04:18 | |
класс!!
|