Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений
ГлавнаяПтицы России. СправочникСиница хохлатая

СИНИЦА ХОХЛАТАЯ (ГРЕНАДЕРКА)

Parus cristatus
(Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Синицевые)

Синица хохлатая

Синица хохлатая - буровато-серая пташка с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. Из-за него и получила свое второе название: уж очень похож ее хохолок на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение.

Обитает синица хохлатая в хвойных лесах Европы. Здесь эта птица встретит свою любовь в самом начале марта и приступит к строительству гнезда среди пушистых елок и высоких сосен.

Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. В летний период хохлатые синицы питаются исключительно чешуекрылыми (в основном, гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве хохлатые синички потребляют семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок. Прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи. Семена и гусениц они чаще всего заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок. Запасы нередко закрепляют паутиной.

Синица хохлатая

Гнездо хохлатки располагается в дуплистых деревьях, невысоко над землей, чаще в бывших дуплах пестрых дятлов. По душе птице такой домик и по размеру подходит - небольшой и уютный. Реже поселяется синица в беличьем гнезде или в гнезде хищников. Основание своего домика самочка строит из мха с примесью лишайника, шерсти, которая позже утопчется и превратится в войлокоподобную массу. Пройдет примерно полтора месяца, не успеет пара привыкнуть к новому домику, как пора выкармливать птенцов.

В поисках корма синичка хохлатая осматривает веточки, трещинки коры, пучки хвои и, как настоящая гимнастка, подвешивается к ветке вниз спиной или вниз головой. А заметив что-то подозрительное, словно пилот, тормозит в воздухе, трепеща крылышками, и на лету пытается склюнуть свою жертву. Словом, очаровательная птица! А как очаровательна ее песня: «Ци-трр, ци-трр, ци-тр-ри...»!

Голос синицы хохлатой:

Использован текст:
А. Горьканова. "Перелетные и зимующие птицы России. Тематический словарь в картинках"
Художник: Екатерина Резниченко

 

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

Алиса
2014-12-12 09:13:00
миленькая!!!кр вам!благодорю!
кристина
2013-01-28 18:42:33
лекго
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Справочник по птицам России

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru