Самуил Маршак
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ
1. Спектакль МХАТ
Действующие лица и исполнители:
Мачеха – А. Георгиевская
Дочка – Е. Морэс
Падчерица – З. Баталова
Королева – В. Бендина
Гофмейстерина – С. Гаррель
Учитель королевы – Г. Конский
Канцлер – П. Людвигов
Королевский прокурор – В. Марков
Начальник королевской стражи – А. Жильцов
Посол западной державы – Н. Кондратьев
Церемониймейстер – В. Кириллин
Посол восточной державы – А. Шишков
Главный садовник – К. Бабанин
Старый солдат – В. Готовцев
Декабрь – В. Муравьев
Январь – А. Комолова
Февраль – Н. Шавыкин
Март – Ю. Недзвецкий
Апрель – В. Давыдов
Май – К. Градополов
Июнь – В. Остроухов
Июль – З. Цильман
Август – В. Пушкарев
Сентябрь – Я. Лакшин
Октябрь – В. Корн
Ноябрь – К. Чистяков
В эпизодах – артисты театра
Постановка В. Станицына и Н. Горчакова
Режиссер П. Лесли
Оркестр п/у А. Кардашева
Художественный руководитель театра М. Кедров
Запись из театрального зала
1973 г.
Общее время звучания - 153:44
О своем детстве Маршак писал: «Я любил в детстве смешное и героическое. Сочинять стихи начал лет с четырех…» Семья часто переезжала с места на место – отец будущего писателя, химик-практик, искал работу по душе. Учиться С. Я. Маршак начал в гимназии захолустного городка. К тому времени он перечитал много произведений русских классиков: Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова. Наконец, семья поселилась в Петербурге, за Невской заставой. У Маршака-гимназиста была в то время толстая тетрадь, вся заполненная его стихами и переводами. Кто-то передал ее известному критику-искусствоведу В. В. Стасову, тот сразу обратил внимание на незаурядные способности гимназиста. В. В. Стасов и А. М. Горький посоветовали юноше закончить образование в Англии. Вскоре будущий писатель поступил в Лондонский университет. Вернулся он в Россию в 1914 году, перед началом первой мировой войны. В военные годы, столкнувшись с судьбами детей-беженцев, Маршак стал интересоваться вопросами воспитания детей.
После Октябрьской революции 1917 года в городе Краснодаре С. Я. Маршак с группой педагогов, артистов, художников создает один из первых в нашей стране театр для беспризорных детей. Было это в 1922 году. Дети и их молодые наставники сами ремонтировали сарай (будущее «здание» театра), сами мастерили декорации, сами шили костюмы. Но для театра нужны были пьесы. И С. Я. Маршак стал писать пьесы-сказки. Героями их были то козел («Сказка про козла»), то кошка («Кошкин дом»), то Петрушка («Петрушка»). На сцену театра все они пришли из русских народных сказок. Это и были первые книжки Маршака для детей.
Для пьесы «Двенадцать месяцев», которую вы сейчас услышите, основой тоже послужили славянские народные сказки – про братьев-месяцев. Пьеса была написана Маршаком в тяжелое и суровое для нашей Родины время борьбы с фашизмом – в 1943 году. Сам он так рассказывал об этом: «Пьесу… я написал во время войны – в самые грозные ее дни. Загруженный ежедневно спешной работой в газете над листовкой и плакатом, я с трудом находил редкие часы для того, чтобы картину за картиной, действие за действием сочинять сказку для театра». Она была поставлена в Московском Художественном академическом театре им. А. М. Горького в 1948 году.
В спектакле «Двенадцать месяцев» рассказывается о добрых и злых людях, о честности и коварстве, о бескорыстии и жадности. Здесь, как и всегда в народных сказках, главный герой – человек добрый, смелый, честный, трудолюбивый и поэтому сильный. В этой сказке таким характером наделена Падчерица, образ истинно народный, поэтичный, воплощающий мечту народа о справедливости и счастье, недаром в трудную минуту ей на выручку приходит сама природа.
Вот собрались братья-месяцы все вместе в новогоднюю ночь у жаркого костра. И оказывается, всем им Падчерица знакома – каждый месяц она в лесу работает: то хворост собирает, то грибы, то ягоды, то белье в речке полощет. И вот, помогая этой неутомимой маленькой труженице, природа нарушает свои законы, делает невозможное возможным: в студеную сказочную новогоднюю ночь в лесу вырастают подснежники, за которыми вытолкали на мороз бедную Падчерицу. А бессердечных и жадных Мачеху и ее Дочку природа сурово карает, превращая в злобных собак.
Как и всякую сказку, пьесу «Двенадцать месяцев» венчает счастливый конец: Падчерицу братья-месяцы щедро наградили, Королеву хорошенько постращали, а Мачеху и Дочку примерно наказали.
М. Белых
ПРОСЛУШАТЬ СКАЗКУ
«ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»:
СКАЧАТЬ СКАЗКУ
(mp3, битрейт 96 kbps, размер файла - 105,57 Мб):
2. Аудиосказка по мультфильму "Двенадцать месяцев" (1956 г.)
В канун Нового года взбалмошной Принцессе вдруг захотелось подснежников. Злая мачеха посылает холодной новогодней ночью свою падчерицу в лес исполнять этот каприз. Бедная девочка случайно знакомится в лесу с двенадцатью братьями-месяцами, которые помогают ей проучить капризную принцессу.
Звуковая дорожка из одноименного мультфильма киностудии "Союзмультфильм" (1956 г.) Текст читает Заслуженный артист России Александр Пожаров
ПРОСЛУШАТЬ СКАЗКУ
«ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»:
СКАЧАТЬ СКАЗКУ
(mp3, битрейт 128 kbps, размер файла - 54,94 Мб):